負責任的無齡設計 將造福上億熟齡人口

老,並非一瞬轉折,而是一趟緩慢的終身旅程。59歲的楊姊講得真切:「老化就是一種慢性病。我也要接受這句話!要跟老所帶來的不適、疼痛並存。」不少熟齡女性確實因更年期而提早思索人生階段的得與失;58歲的陳姊說:「更年期不完全是生理問題,是要跟自尊或榮耀說BYE BYE,覺得難接受。」兩岸熟齡一面體會自己的各種生理、心理變化,一面看著身邊長輩步入晚年與離世,對老的態度已然改變:人會變老是必定,人要服老卻未必,「積極抗老」成為開創華流養老生活設計的驅力。至此,大中華區數以億計的未來老人,將以身心健康為首,在家庭與工作責任雙雙鬆綁下,生活重心轉向依託自己,把日子安排地更舒適、充實、有價值,為尊嚴寫下新註解。

許一個八、九十「自在騎行」的科技夢

台灣中高齡族群最希望未來有什麼科技協助他們生活呢? 龍吟研論2014-2016連續三年的深度訪談,台灣40-65歲中高齡先驅消費者最期待的生活科技(如圖1),前四大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具及行走穿戴設備與輔具。其中,行動科技就佔兩項,且遠高於大陸先驅消費者的期待,強烈感受台灣長者對於行動自主的高度需求,不只要靠自己雙腳走出去,更重視短程點到點移動的自由度。

趨勢專賣店|關於行銷4.0的借鏡、轉化與再定義

9/20,趨勢專賣店系列壓軸「感性行銷」登場,原以為政大特聘教授別蓮蒂、桂冠董事長王正明、奧美集團策略長葉明桂三位大咖要談怎麼將感性訴求導入品牌或產品,沒想感性行銷是糖衣,硬底子乾貨是行銷4.0結合工業4.0的戰略趨勢。智榮基金會董事長施振榮先生開宗明義提點,時代變化快速,企業或產業很難只憑原有資源獨自創新,應該要帶著自己的專業連結別人的專業,建構新的模式,讓這些既有的價值鏈能有效整合,充分發揮效益,彼此共享。他表示,陽明大學與桂冠實業合作營養配膳,就是學術界與產業界一起開創「共享經濟」的實例。前者有深度的醫療人才與研究資源、後者有熟練的冷凍技術與配送體系,聯合起來,可以突破以往產業合作僅一個產品或一個專案侷限,為高齡社會帶來長效解方。

一堂讓熟齡怦然心跳的共學坊,人生可以學到又得到

平日早上的咖啡館,9點不到,來了幾個神色光彩的大哥大姊,一開始三四個,後來聽他們用手機大聲召喚,一個又一個加入,不到半小時,已經湊滿一桌十來個了。大哥大姊們音量不小,又照相,嘻嘻哈哈的,這天,是他們手機攝影班的課後聚會,每個人滑著手機、平板互相欣賞,互相讚美,更互相取笑照片裡的怪表情,大家都很開心的分享學習成果,還聊起下次外拍的地點……學習,是最好的調色盤,讓黑白單調的人生下半場,增添千奇百趣的繽紛色彩

「好好生活」累積厚度 用Designer Thinking做出對味的體驗設計

你怎麼看 1981-2000 年出生的千禧世代,草莓族、小朋友、還是社會新鮮人?無論站在他們同一邊或敵對邊,都不能否認,這群人正成為全球消費主力,價值觀可能與戰後嬰兒潮(出生於 1945-1965 年)、X 世代(出生於 1966-1980 年)大不同。想賺消費主力的錢,得先了解這群人的「心」在哪裡。根據智榮基金會龍吟研論自 2013 年起長期追蹤調查,台灣 18-30 歲者重視收入之外,也非常在意生活品質、自我實現等面向,和「前輩們」拚一段歲月換取經濟餘裕後再休閒的取捨不同,會在平常就透過休閒興趣讓自己充電,達到療癒修復、生活重構以及探索創造的效果。這裡面的商機,8/30 趨勢專賣店「想買:壯大夢想」的講者工頭堅、鍾成虎有實際案例。

趨勢專賣店店長說|感性行銷引爆商業變革

趨勢專賣店即將迎來九月壓軸場,三位重量級講者連講題都沒有,有限席次早在七月就已搶空。依據龍吟研論設計講座的思維,每每提出重要的需求趨勢之餘,必定埋藏提醒產業深思的策略觀點,這場,當真只談感性行銷?
追隨行銷之父 菲利浦‧科特勒(Philip Kotler)聖經般的論述,直到2010 年的行銷3.0,消費者才從掏錢的顧客,轉而被視為「具有思想、情感和精神的完整人類」,展開人本行銷運作。大師2016年底進一步提出行銷4.0,宣告行動數位的社群影響力足以變天,品牌不再絕對,得退讓成為消費者的朋友;行銷人無法操縱購買慾,只能是消費過程的引路人。換句話說,消費者終於掌握消費主導權,不只是完整的人類,還是有主見、自帶智囊團的麻煩人類,「我與我們」的時代(The age of me and we)正式上路,品牌、行銷、溝通都得換顆腦袋來操作。

從桂冠營養配膳案例看銀光經濟產業,企業與社會可以一起進步

台北國際食品展第一天,桂冠實業與陽明大學簽署 5 年 2000 萬元產學合作,聯手為熟齡族群打造營養均衡的飲食。合作案由陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭主任擔任計畫主持人,與桂冠共同成立專業的「陽明大學桂冠營養健康研究室」,期望透過食品與醫學專業雙管齊下,找出兼具健康營養的美味方程式,改善以往營養餐點不夠美味的刻板印象,未來進而提供更理想的營養膳食相關產品與服務。這條新聞在媒體版面不大,卻是台灣銀光經濟產業脫離概念階段,邁向市場化重要的一步。

千禧世代消費趨勢:買物件不如買體驗!

知名連鎖通路前總裁曾以自身在國際機場觀察到的現象,指出「年輕人很會花錢在出國旅遊上」一說造成熱議,有人對此說法發出不平之鳴,也有人默默認同。低薪困境是台灣年輕世代共同面對事實,在收入有限的狀況下,過往被視為奢侈消費的「旅遊」熱度不減,究竟年輕人在消費背後追求的是什麼?今年龍吟研究團隊與台灣千禧世代受訪者聊消費時,發覺購買「物件」帶來的意義,

趨勢專賣店│從陳綺貞到盧廣仲,金曲製作人鍾成虎:「賦予意義是一種魔法」

龍吟研論趨勢專賣店 8/30 這場,主題起先叫做「抽離時空」,後來為了方便理解,改成「壯大夢想」,不過兩者其實是先後關係,先抽離了時空更有助壯大夢想。以音樂來說,像是 1980 年代大陸風行「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」,有白天正職養活一家老小,然後再讓夜晚的音樂抒發為隔天帶來養分。白天是陽離子、是交感神經;晚上是負離子、是副交感神經。若干年後,經濟與社會價值觀取代政治,成為新時代的意識型態,然而走了東方不敗卻來個任我行,新框框可能比政治更模糊,你說不上該怎麼拳拳服膺,但老被它打得拳拳到肉。日夜分工早已不敷所需,我們需要隨時隨地可抽換情境,戴上耳機即與紛雜的成績與業績隔開;這不夠,還得去參加演唱會,旁人眼裡的著魔,對當事人而言,才是脫離現實苦海、登達夢想彼岸的啟程之旅而已。