才藝學習變興趣專長,助攻精彩的第二人生

2015年,龍吟研論曾針對此議題與17位才藝學習的先驅消費者進行了深度訪談,每位受訪者皆從事至少兩種以上休閒活動,每一項活動學習都達三個月以上,且表示有意願持續深耕。對某些先驅消費者來說,在休閒時嘗試多元的活動,是為了豐富自己的視野,透過不斷征服生活中所面臨的小挑戰產生成就感,原本平淡無奇的生活,也因為新事物的刺激而有了新鮮感。不過,這群先驅消費者卻很清楚工作和興趣缺一不可,因為不管是事業發展或興趣養成,過程中都有高低起伏

壓力排解成為當代必修課:情緒壓力穿戴商機!

世界衛生組織(WHO)於2013 年的報告指出,2020 年全世界將有三大疾病:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。憂鬱症已成為人類的第二危險殺手。另外根據哈佛大學的研究,造成人類社會整體疾病負擔(global burden of disease)的前十名疾病,憂鬱症1亦高居第二,僅次於心血管疾病,因為憂鬱症會造成患者無法工作,生產效率下降,也對身體健康有不良的影響。更令人擔心的是,有15%的憂鬱症患者最後會死於自殺。

華人家庭照護六大商機:設計家庭和諧感,重建家人關係

您知道兩岸消費者在家庭照護方面最重視什麼嗎?龍吟研論分析兩岸先驅消費者的生活日誌發現,消費者幾乎都把一天當成一天半使用,同步處理2~3件生活事務的多工行為(multitasking)普遍出現在他們的生活中。據統計分析,台灣消費者平日約花110分鐘在家庭時間上,其中70%用於處理家務,如:洗衣打掃、收納整理、家用採買、備餐、倒垃圾等,能夠用在家人陪伴與互動的時間僅有32分鐘,如:上下代的照顧事宜、飲食、育樂互動。

台灣新熟齡族活躍安居關鍵十大需求,一次掌握!

「高齡化社會」的概念相信對於台灣民眾並不陌生,據內政部人口統計推估,台灣在2025年將進入超高齡社會,65歲以上的老年人口將占總人口的20%以上。未來如何提供這群為數眾多的長者們更友善的生活環境、打造更美好的生活經驗,是需要政府、企業與民間團體從現在開始協力思考、著手實踐的議題。

深度了解消費者是關鍵!龍吟「新熟齡商機實戰工作坊」紀實

一個匯聚跨產業董座、總座、高階經理人、教授醫師的工作坊,關門操練18小時,真能像壓力鍋燉牛肉一樣,在短時間內,將創意點子烹調成具有商業價值的創新提案嗎?1/19、1/21為期兩天的「新熟齡商機實戰工作坊」做到了,並且獲得智榮基金會董事長施振榮、國家發展委員會副主委龔明鑫、飛利浦優質生活事業部前資深副總裁Terence Doyle讚許。

龍吟2017需求趨勢與商機論壇

十六位跨國、跨界專家,切入「需求趨勢脈動」、「組織創新思維」、「創新加速新法」與「顧客體驗設計」等四大關鍵議題。一面擴大視角,抓出兩岸、亞洲到全球消費趨勢脈動,一面深入探索並演練「創新管理與實踐」,完整落實需求驅動創新的 全局思維與執行力。