麥可・波特的醫療革命牽動高齡醫學 制定新規則的亞洲代表在台灣

ICHOM 於 2012 年創立,能在短短 3 年之內促成醫界改變,關鍵首推為治療結果(outcome)設下一套標準定義(Standard Set)。能發生影響力,源頭自然是找對人做對事。

參與制定「老年人」項目的榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,他們會先從國際學術貢獻方面入手,尋找該領域論文質、量都有一定水準的人選,然後派出一位專案經理,負責與來自全球的專家,歷時至少半年,從蒐集資料、開展想法到收斂出具有價值的標準定義。例如擔綱 2018 龍吟趨勢論壇首場趨勢的演講人 Dr. Charlotte Roberts,就是「老年人」項目的專案經理,而他們會找到陳主任,是來自英國衛生部官員推薦,接著搜尋論文表現,確認台北榮總-陽明團隊在亞洲表現數一數二,方才敲定他為亞洲區唯一代表。

2018龍吟趨勢論壇:無齡・現在進行式

十六位跨國、跨界專家,切入「需求趨勢脈動」、「組織創新思維」、「創新加速新法」與「顧客體驗設計」等四大關鍵議題。一面擴大視角,抓出兩岸、亞洲到全球消費趨勢脈動,一面深入探索並演練「創新管理與實踐」,完整落實需求驅動創新的 全局思維與執行力。

樂齡午餐的慈善經濟學

樂樂活全台巡迴 30 場,我參加 28 場,沒參加最後兩場是因為處理 10/26 發布會閉幕影片事宜,不過幸好該吃到飯的場子都跟到了,各家大姐手藝真不是蓋的,好家在!

第一次吃樂齡午餐是 8/24 在花蓮富源社區,菜好氣氛好,當時聽一餐才 30 元,覺得政府補助真是德政,然而多吃幾處下來,才知道原來不是每個地方都一樣,從 30~40 元到免費都有。怎麼回事?

10/26免費參加「原來長者這樣想」論壇,了解熟齡市場其實看得到也吃得到

你知道市面上一款汽車從開發到上市平均要幾年?答案是7年。也就是現在看到的「新款」,7年前就要著手研究7年後的消費者需求。

高齡社會也一樣,當前所有的認知、設施、服務、產品……,不僅要對應現有高齡者,還要能預見中壯年族群未來樣貌。因為這個緣故,智榮基金會龍吟研論自2013年起即進行台灣中高齡者生活需求研究,今年,更主動攜手產官學研展開「樂樂活大家講」長者生活需求大調查,企圖由下而上,匯集未來老後生活的民意。

當人生七十從古來稀變笑嘻嘻,台灣社會正進入「需求轉型」

台灣社會快速老化已是不可逆的事實。今年二月,內政部發布我國老化指數首次破百,老年人口第一次超過幼年人口;根據國發會人口推估,2025年台灣將步入超高齡社會,2060年台灣將和日本爭奪全球最老社會體的第一和第二名。面對老化社會,除需長照政策協助家庭與長者照護無憂,也得儘早為減緩老化、在地養老做準備。

以老化生活為基底的多元服務,主體是「人」,光是涵蓋現在高齡長者的生活所需,與未來長者的生活想望,就足以刺激政府、產業思考,如何以用更貼近民眾有感的活躍老化設計,對應其需求。

「樂樂活大家講」問卷題項,源自長者的生活真心話

過去四年智榮基金會龍吟研論累積301位台灣中高齡先驅消費者訪談,並在去年於台灣6縣市舉辦10場長者需求心聲工作坊,與176位地方長輩交流生活經驗,據此提煉出台灣中高齡族群要實現活躍安居生活的十大需求、56個痛點。而過往研究的內容也成為本次「樂樂活大家講——未來長者生活需求大調查」的題項基底,在問卷中分別以三種問句探索長者的需求、生活麻煩和解決方法。

政大教授別蓮蒂:「樂樂活大家講」,民意發聲的創新嘗試

面對高齡化的台灣社會,除了擔憂人口結構和長照問題,有太多需要政府和民間企業攜手努力之處,以滿足高齡消費者的需求,這是「樂樂活大家講」的源起。但是「樂樂活大家講」並不自限為一個簡單的民意調查,我們更希望能提供一個民意發聲模式的新典範,從設計原則到執行流程,提供給各界做為新世代搜集廣大民眾態度和意見的參考。

傳統民意調查,無論是政策意見或是消費者偏好,都是由上而下,由政府機關或是企業主導,在主導單位所關心的議題範疇下,民眾在指定範圍內表達自己的意見;然而,那些民眾關心,卻不被主管機關或是廠商注意到的議題和需求,該如何表達或傳遞給相關單位?個人投書反應是一種方法,但是影響力和效果似乎並不大。「樂樂活大家講」由下而上彙集民意,提供一個在網路社群時代的新解法,這是我們大家的聲音、我們的需求、我們的渴望。