生活不只生存,台灣千禧世代消費從「意義」入手

過往6年,多因熟齡生活需求研究被認識的龍吟團隊,一路同步累積719位兩岸18-35歲青年的消費生活訪談。2018年研究主題聚焦為——千禧世代理想生活,由生涯發展角度深探台灣青年的生活和生存,52位受訪者中有23位為5年前的受訪對象,透過追蹤訪談了解隨著生命階段轉換,人生軌跡的安排與轉變,以及引動他們在每個大小選擇背後的信念。初期聚焦研究方向龍吟曾向外請益,得到建議背後還藏著一致期許:能不能透過研究看懂這群常令前輩們不懂的年輕人。畢竟年輕是生命發展的必經階段,照理說走過必能理解,但這些曾經年輕過的大人們,究竟為何感到有落差?「千禧世代,真的很特別嗎?」成了研究解題時重要的前提。

趨勢專賣店|從導遊到冒險旅伴,工頭堅:「放下陸客,重塑深度在地體驗」

說起台灣人出國旅行,得先回溯到1978年,行政院通過開放觀光護照,1979年起准許出國觀光。當時出國是一件風光的大事,跟著旅行團到每個景點都像收集到一枚勳章,用來回國拿照片跟紀念品跟他人炫耀說故事。然而隨著網路的資訊豐沛跟廉航興起,過去被視為奢侈的旅行消費變得越來越普及,5、6年級生或許還沿著慣性跟團旅行,但新一代旅行的形式更多元,意義也不再侷限於到此一遊,背後有更深層的渴望與觸動。面對這樣的趨勢轉移跟產業翻轉,觀光旅遊產業也到了需要積極應對的時候。