10/26免費參加「原來長者這樣想」論壇,了解熟齡市場其實看得到也吃得到

你知道市面上一款汽車從開發到上市平均要幾年?答案是7年。也就是現在看到的「新款」,7年前就要著手研究7年後的消費者需求。

高齡社會也一樣,當前所有的認知、設施、服務、產品……,不僅要對應現有高齡者,還要能預見中壯年族群未來樣貌。因為這個緣故,智榮基金會龍吟研論自2013年起即進行台灣中高齡者生活需求研究,今年,更主動攜手產官學研展開「樂樂活大家講」長者生活需求大調查,企圖由下而上,匯集未來老後生活的民意。

當人生七十從古來稀變笑嘻嘻,台灣社會正進入「需求轉型」

台灣社會快速老化已是不可逆的事實。今年二月,內政部發布我國老化指數首次破百,老年人口第一次超過幼年人口;根據國發會人口推估,2025年台灣將步入超高齡社會,2060年台灣將和日本爭奪全球最老社會體的第一和第二名。面對老化社會,除需長照政策協助家庭與長者照護無憂,也得儘早為減緩老化、在地養老做準備。

以老化生活為基底的多元服務,主體是「人」,光是涵蓋現在高齡長者的生活所需,與未來長者的生活想望,就足以刺激政府、產業思考,如何以用更貼近民眾有感的活躍老化設計,對應其需求。

「樂樂活大家講」問卷題項,源自長者的生活真心話

過去四年智榮基金會龍吟研論累積301位台灣中高齡先驅消費者訪談,並在去年於台灣6縣市舉辦10場長者需求心聲工作坊,與176位地方長輩交流生活經驗,據此提煉出台灣中高齡族群要實現活躍安居生活的十大需求、56個痛點。而過往研究的內容也成為本次「樂樂活大家講——未來長者生活需求大調查」的題項基底,在問卷中分別以三種問句探索長者的需求、生活麻煩和解決方法。

政大教授別蓮蒂:「樂樂活大家講」,民意發聲的創新嘗試

面對高齡化的台灣社會,除了擔憂人口結構和長照問題,有太多需要政府和民間企業攜手努力之處,以滿足高齡消費者的需求,這是「樂樂活大家講」的源起。但是「樂樂活大家講」並不自限為一個簡單的民意調查,我們更希望能提供一個民意發聲模式的新典範,從設計原則到執行流程,提供給各界做為新世代搜集廣大民眾態度和意見的參考。

傳統民意調查,無論是政策意見或是消費者偏好,都是由上而下,由政府機關或是企業主導,在主導單位所關心的議題範疇下,民眾在指定範圍內表達自己的意見;然而,那些民眾關心,卻不被主管機關或是廠商注意到的議題和需求,該如何表達或傳遞給相關單位?個人投書反應是一種方法,但是影響力和效果似乎並不大。「樂樂活大家講」由下而上彙集民意,提供一個在網路社群時代的新解法,這是我們大家的聲音、我們的需求、我們的渴望。

從健檢到送醫,生理量測設備不該「只」量測

在2014-20016年龍吟研究中發現,台灣40-65歲的先驅消費者中,最重視的科技項目中,前三大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具。而在生理偵測設備部分,除了量血壓、量心跳更為隨身之外,對消費者而言,更重要的是「如何成為救命通報發訊站」,為自己保命;「如何預警」,讓自己遠離危機;「如何保有醫生判斷所需的記錄內容」,讓診斷更準。

許一個7、80歲還能趴趴走的科技夢

「我們常常有時候在吃保護膝蓋的東⻄。因為呀,⼈年紀⼤了以後,最慘就是不能趴趴走。」(台灣─男性─51歲)、「我媽是一個很活潑的人,她到現在七⼗幾歲了,快八十了,她還去⻑青大學跳舞,甚⾄跳到老師請她當助教。我也希望能像我媽這樣⼦,雖然膝蓋退化,可是就是想辦法動。」 不只53歲的王小姐嚮往七、八十歲還能保有活力到處走跳,在2014-20016年龍吟研究中發現,台灣40-65歲的先驅消費者中,最重視的科技項目中,前四大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具與行走穿戴設備與輔具。其中,行動科技就佔了兩項。他們不只要能坐著車到處走走晃晃、遊山玩水,更要「自己走出去」。