何處覓無齡?答案在身心靈協奏裡

無齡(Agelessness),意思是將年紀數字的刻板形象放一邊,轉向調整身心靈狀態,活出最好的自己。道理沒問題,但內涵到底是什麼?和電視上播的逆齡美魔女一樣嗎?2019.10.31,在高雄展覽館「亞洲樂齡智慧生活展」展場裡,有一方白底紅字的區塊,外面寫著「覓。無齡」,沒有商品、沒有銷售人員,和其他攤位熱鬧的氣氛大不相同。
「初看的時候以為是廣告在施工,裡面沒有東西。」從事高齡服務工作,每年都來參展的高雄王小姐說,「今年蠻特別的,以前都沒有。」

今天的無齡意志,決定未來老後的生活品質

近年,網路、AI、醫學與經濟的力量連帶影響熟齡市場。過往的服老觀念,逐漸演化為逆齡、樂齡再到如今的無齡(Agelessness)。亦即隨著人類平均壽命增長,當「身心靈」可以和年紀數字脫鉤,台灣龐大中生代的人生不只能多面向延伸,還能由此帶出新的經濟浪潮。2019.10.31在高雄展覽館舉辦的「國際無齡論壇」,講者們所談新觀念、新作法可合縱可連橫,直線、螺旋線已不足以說明,用無齡生活型態循環來看或許更貼切。從身心健康到銀光經濟,個人引動市場、市場又回饋個人,影響所及,投入產業工作的年輕朋友也受惠。

超脫年齡到無齡,「過日子的能力」是關鍵

試圖改變人們自己所認知到的年齡狀態,可以讓長者心裡好過些,甚至影響他們的生活行為。諸多研究一致指出,現今中高齡人群的心理年齡,約略比實際年齡小上10 歲,當心理年齡與實際年齡差距愈大、覺得自己愈年輕,不但對個人的生活滿意度愈高,嘗試新產品的意願更加開放。可是,有沒有一種可能性,是個人直接超脫年齡數字所帶來的心理枷鎖,讓「無齡」成真呢?在拉長的人生下半場,要能終身好老、樂活,關鍵在於中高齡人群得有重建「過日子」的意識。根據智榮基金會龍吟研論從2013年起訪談退休活躍熟齡消費者,研究發現,有一部分的人群逐步練習從內與外的身、心、靈循序構築一種過日子的節奏,有意識地尋求以健美、身心安頓、自由連結、無齡意志等四大新生活規律過日子,研究團隊稱之為「無齡生活型態」。

「學到老,健樂好」退休熟齡新思維:把握「三階六面」循序實現健樂退休

台灣人口正快速老化,占台灣1/4人口的「戰後嬰兒潮世代」(baby boomers)陸續走向退休人生,且這股「退休潮」將持續到2029年。在人口一邊出生率銳減、一邊高速老化的環境下,人們如何能在人生下半場好好享受退休生活,已經成為相當重要的議題。對於長輩而言,面對從工作到退休,轉換人生安排和重心的過程是相當艱鉅的挑戰,但同時可能迎來生活方式的全面改造,端看退休「轉骨」做得好不好。究竟臺灣的中高齡們對未來生活可能的種種改變,最擔心的事情為何?有哪些具體的退休規劃?理想的退休生活樣貌又是何種圖像?如何能讓長輩真正實現活躍的退休人生,是我們所欲探討的核心問題。

讓高年級志工適性發展 創造人我雙贏的第二舞台

1968年,台灣正式實施九年國民義務教育,出生於1950、60年代的新熟齡世代,是完成系統化教育的第一代,其中超過半數具備高中職學歷,更有一成以上完成大學、研究所高等教育,全面發展出適合工商社會的現代化生活價值觀,也與上一輩的生活思維與行為模式明顯不同。從智榮基金會近六年來對熟齡的研究與理解,我們發現新熟齡退休者對於「無重力生活」與「無表現舞台」顯得焦慮(如圖一所示),他們不滿足於單純享受退休的悠閒時光,更重要的是如何在規律日常之外,同時擁有生活中的變化與意義,才能讓人生下半場過得更加充實且豐富。

大風吹,吹……沒為2033做好準備的人

玩過「大風吹」吧,由「鬼」喊出一件事物,大夥得立刻尋找身上有沒有,擁有的人必須趕緊衝起來搶位子,沒搶到的就要當鬼。孩提時代的遊戲常如伊索寓言般在平凡處流露不凡智慧:所喊事物儘管千奇百怪,也許巨觀如有頭髮的人,也許微觀如穿白襪子的人,卻從來不是憑空亂下,而是根據參加者共通點而來。有沒有想過,其實所謂「變局」也是,幾乎都有蛛絲馬跡可循,差在有沒有看見而已。智榮基金會龍吟研論自2012年10月成立後,年年舉辦趨勢論壇發表研究成果,從消費價值觀變異談起,提前預告下一波消費走向。2019年1月17日登場的年度論壇,從去年籌劃時就遙指15年後的2033,原因即在從人口結構入手,探究提前對應變局之道。那一年,臺灣出生率將探底到0.93,即每對夫婦生育不到一個子女,連帶總人口數跌破2,300萬,其中1,148萬為50歲以上中高齡者。

來一盒青銀共創的陪伴巧克力

高齡社會是全球共通議題,人類社會沒這麼老過,許多事物全世界都是第一回碰到,沒有標準答案可循。比方「青銀共創」吧,拿電影來比喻,字面上你以為是跨世代和樂融融的倫理樣板戲,實際卻是笑中有淚、淚中有笑的現實生活劇情片。12/6晚間,智榮基金會龍吟研論邀請三組青年朋友分享青銀共創心得。他們沒金援、沒人脈、沒經驗,憑著一顆「憨膽」上路,跌跌撞撞裡,讓大朋友得到不同形式的情感關懷,解了企業處理不來的問題;另一方面,無形中也為自己的天份找到新出路。

經營熟齡市場是一種「承諾」 梁曉華用慢功夫熬出社群信任

這些年,說起紙本媒體,無論業內業外,不是好奇有多少人還在讀紙本,就是談論Amazon收購《華盛頓郵報》這類營運模式轉型的事,媒體因受信賴而聚眾的本質,好像早被拋忘到一邊。信賴,比起滿口growth hacker、big data、business model……這些專業詞彙,多麼不炫。《康健》雜誌總經理梁曉華回顧,從單純紙媒轉為生活產業三年多來,與其說有什麼突破,不如說是一個創業的學習報告。繞了一圈,回歸1998年創刊初衷「for a better life」,不僅鞏固讀者、擴大社群,也凝聚了公司內部力量。

許一個八、九十「自在騎行」的科技夢

台灣中高齡族群最希望未來有什麼科技協助他們生活呢? 龍吟研論2014-2016連續三年的深度訪談,台灣40-65歲中高齡先驅消費者最期待的生活科技(如圖1),前四大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具及行走穿戴設備與輔具。其中,行動科技就佔兩項,且遠高於大陸先驅消費者的期待,強烈感受台灣長者對於行動自主的高度需求,不只要靠自己雙腳走出去,更重視短程點到點移動的自由度。

從桂冠營養配膳案例看銀光經濟產業,企業與社會可以一起進步

台北國際食品展第一天,桂冠實業與陽明大學簽署 5 年 2000 萬元產學合作,聯手為熟齡族群打造營養均衡的飲食。合作案由陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭主任擔任計畫主持人,與桂冠共同成立專業的「陽明大學桂冠營養健康研究室」,期望透過食品與醫學專業雙管齊下,找出兼具健康營養的美味方程式,改善以往營養餐點不夠美味的刻板印象,未來進而提供更理想的營養膳食相關產品與服務。這條新聞在媒體版面不大,卻是台灣銀光經濟產業脫離概念階段,邁向市場化重要的一步。