遊戲健老 三訣竅:選擇適性、時間適量、難易適配

1/17龍吟趨勢論壇「嬉有益!遊戲壯志樂滿地」這個演講標題,是鈊象電子總經理江順成親自再三琢磨後給出來的,有遊戲廣告的口語感,還順道戳了一下古人說的「勤有功,戲無益」。 江順成對「嬉有益」的見解來自投入遊戲產業三十年觀察,發現「會玩的小孩,身體比較健康,想法比較不會死板;大人也是,喜歡玩遊戲的,個性比較活潑,心情也比較快活。」在高齡醫學方面,現今醫學界已著手遊戲與預防失智症的研究,雖然還沒有規模化數據,但已有初步實證發現,每天玩遊戲、為期半年的長者,比起沒玩遊戲的,腦部的部分區域體積有明顯增加。

許一個八、九十「自在騎行」的科技夢

台灣中高齡族群最希望未來有什麼科技協助他們生活呢? 龍吟研論2014-2016連續三年的深度訪談,台灣40-65歲中高齡先驅消費者最期待的生活科技(如圖1),前四大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具及行走穿戴設備與輔具。其中,行動科技就佔兩項,且遠高於大陸先驅消費者的期待,強烈感受台灣長者對於行動自主的高度需求,不只要靠自己雙腳走出去,更重視短程點到點移動的自由度。

善用科技協助失智症關係人 給失智者尊重、為照護者省力

學理上,失智症不是單一疾病,而是症候群;生活上,不單症狀,牽涉的關係人也是一群,家人、醫生、照護人員,都得圍繞失智者團團轉。2013 年,該中心與台北榮總高齡醫學中心合作,協助為台南佳里的榮民之家「失智照顧教研專區」開發感測地墊「天才巧拼 WhizCarpet」,將感測器嵌入樣貌等同市售的藍色巧拼地墊裡,舖設在失智者的住房,自然記錄遊走行為,再以物聯網技術將資料傳回照護中心解讀,例如根據從下床走去廁所這段路徑記錄,輕度為來回踱步再出發、中度為轉圈後出發、重度為毫無規則的走動或原地踱步,可觀測失智者精神與行為症狀變化。這種作法不需要攝影機,一來尊重失智者,當事人不會有被監視感,二來降低照護人力負擔,不必長時間盯著幾十個螢幕。

用「團團轉」來形容,有接觸過的朋友應該不陌生,關於這點,元智老人福祉科技研究中心主任、同時也是該校機械工程學系教授的徐業良老師有深刻的產品開發經驗。

從健檢到送醫,生理量測設備不該「只」量測

在2014-20016年龍吟研究中發現,台灣40-65歲的先驅消費者中,最重視的科技項目中,前三大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具。而在生理偵測設備部分,除了量血壓、量心跳更為隨身之外,對消費者而言,更重要的是「如何成為救命通報發訊站」,為自己保命;「如何預警」,讓自己遠離危機;「如何保有醫生判斷所需的記錄內容」,讓診斷更準。

許一個7、80歲還能趴趴走的科技夢

「我們常常有時候在吃保護膝蓋的東⻄。因為呀,⼈年紀⼤了以後,最慘就是不能趴趴走。」(台灣─男性─51歲)、「我媽是一個很活潑的人,她到現在七⼗幾歲了,快八十了,她還去⻑青大學跳舞,甚⾄跳到老師請她當助教。我也希望能像我媽這樣⼦,雖然膝蓋退化,可是就是想辦法動。」 不只53歲的王小姐嚮往七、八十歲還能保有活力到處走跳,在2014-20016年龍吟研究中發現,台灣40-65歲的先驅消費者中,最重視的科技項目中,前四大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具與行走穿戴設備與輔具。其中,行動科技就佔了兩項。他們不只要能坐著車到處走走晃晃、遊山玩水,更要「自己走出去」。

化學習科技的阻力為助力,實現賦能長輩的第一哩路

對於年輕人來說,任何科技疑難症向google大神求救即可輕鬆解決。但對於長輩來說,上網不一定是件簡單的事,更遑論遇到問題時,在網路上找到正確的解答。
龍吟研論過去四年針對兩岸222位50歲以上的中高齡受訪者研究,發現科技學習的問題不僅台灣的長輩會遇到,大陸的長輩也不例外。對於這群長者來說,在這個萬物皆連網的時代,學會使用科技,意味著擁有與外界溝通、應用各種連網產品及服務的主導權,象徵著生活自立的重要意涵。但科技學習對於他們來說並非輕鬆容易 ─ 不太會操作、不敢亂點亂按、不知道用什麼關鍵字搜尋……都是他們時常遇到的問題。

「極端用戶」是社會設計與商業創新的交集

訪談極端用戶,是為了讓創新多想一步。無論在產品、服務或行銷、業務領域,大家最常聽到「要從客戶的需求出發」,但是所謂客戶的需求,到底來自想像,還是透過真正訪談後的探究?

以家務外包換點小確幸

龍吟研論於2015年,針對兩岸62位家務外包先驅的男女消費者進行深度訪談,不論是生活超載的上班族還是年事稍長的退休長者,諸多家務瑣碎難理,除了待辦事項多,每個環節也有其煩人之處,面對生活種種挑戰及權衡,也會有超出負荷的時候,一旦超過零界點,選擇外包服務便成為消費者獲得「短暫喘息」的最佳解法,這也是企業可提供協助之處。

物聯網還是聯網物? 唯有以人為本才是王道!

隨著物聯網成為科技業界的一件大事,許多人開始討論究竟要作「物聯網」還是「網聯物」,物聯網(Internet of Things,IOT)的核心價值到底在於「物」還是「聯網」,日前科技業大老張忠謀、林百里、簡立峰紛紛表明,物聯網真正的價值在於「聯網」,背後的服務與智慧才是一門大生意,但是許多廠商都將重點放在硬體,並做出一個個的聯網「物」,最後變成價格戰,產品與服務不知不覺間也偏離消費者需求。