從桂冠營養配膳案例看銀光經濟產業,企業與社會可以一起進步

台北國際食品展第一天,桂冠實業與陽明大學簽署 5 年 2000 萬元產學合作,聯手為熟齡族群打造營養均衡的飲食。合作案由陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭主任擔任計畫主持人,與桂冠共同成立專業的「陽明大學桂冠營養健康研究室」,期望透過食品與醫學專業雙管齊下,找出兼具健康營養的美味方程式,改善以往營養餐點不夠美味的刻板印象,未來進而提供更理想的營養膳食相關產品與服務。這條新聞在媒體版面不大,卻是台灣銀光經濟產業脫離概念階段,邁向市場化重要的一步。

趨勢專賣店|若能青春永駐,誰想成為明日黃花?

曾聽高一的外甥女說:「國中母校的學弟妹青春洋溢,我都顯老了!」她的外婆立即跳出來說:「不要在我面前說老。」青春,是一個不分老少皆在乎的課題,青春消費談不上趨勢,是持續發生的事實。那麼,趨勢專賣店七月是來砸場的嗎?是的,這個月不談巨趨勢,要深聊正在發酵的青春需求微趨勢。

競爭者眾、短兵相接,市場決策怎麼做?國際美妝集團必讀的凱度消費者指數(Kantar Worldpanel Taiwan)報告,商務策略部客戶群總監鄭佩玲將解讀台灣每年約千億規模、且仍在成長中的美妝與保養品市場,不只年輕妹妹和熟齡姐姐各有所好,搭配韓流強大的市場影響力,下一波青春魔法清晰可見。

科技、保健、陪伴 組合華流5大樂齡族的關鍵買單配方

台灣人口老化已是現在進行式,高齡化與少子化早就是我們思考社會議題時必須納入的前提。人口結構改變既成事實,唯有將危機視為轉機,才有促成改變的可能。從這個角度解讀人口數據,可以發現兩個關鍵訊息,反映高齡趨勢下台灣的機會與挑戰:這個世界從未像現在那麼老過:各界對「老」的認識和對應解方正在逐步累積,誰能搶得灘頭,就能取得先機;台灣不只老,而且還老的很快:意味著台灣社會面對高齡化,得立即做出因應,準備期比其他國家要短。如果做得好,這樣的經驗未來能成為他國取經的對象。

報告!自立自強吃健康不易,居家宅男請求支援!

許多上班族到了週日晚上,會在心裡期待著「要是明天不用上班能有多好!」,不過在訪談接近退休的大哥大姐經驗中,出現的則是另外一種聲音:「如果明天以後不再去上班,真的好嗎?」回溯這些熟齡大哥大姊的生活,許多人在五、六十年來的生活中,為自己生活決策、安排的空間並不多,諸如家庭、子女、工作,生活總有許多任務要解鎖。等到退休的那一刻,生活時間安排和責任頓時鬆綁,看似解脫壓力,但重掌生活主導權,也有為數不少的退休者感到徬徨。

日本國家經驗:從失能失智「前期症狀」下手 老人賺健康,國家省費用

長照服務法於 2015 年 6 月 3 日總統令公布,2017 年 6 月 3 日正式上路,從上路第一天到現在,和全民健保一樣,關於財務負擔的質疑從沒停過,如果在維基百科搜尋「長期照護」,在「長照潛在問題」段落會看到『台灣整個國內年齡老人化,在長期上造成照護費用的長期赤字,而政府的公益性質也導致無法照顧到基本所有需要照護的對象,形成一個在社會實際層面上的空洞及隱憂。』資料來源出自國家的大帳房:財政部。

回顧緣起,長照源起於人口高齡化較早的歐洲,至 1990 年代,北歐、西歐等社會民主國家大致形成如今以國家財務支援的樣貌,由於起步早經驗足,日本在 2000 年上路的「照護保險法」也參考自德國與丹麥,但日本人口高齡化速度超過預期,發生財務危機,於 2005 年重新檢討、2011 年改革。

高齡健康政策 官員、民眾動起來三部曲:串聯、溝通、好玩

新北市衛生局長林奇宏,原本是位醫學教授,2014 年 12 月加入新北市府團隊後,接到促進長者健康任務時,起初是用學者角度想的,然而光 65 歲(含)以上族群就有 46 萬人,規模相當龐大,原有的想法不合適,因此轉換策略,到了 2017 年11月「新北動健康」App 2.0 版發表會,已有 26 萬人註冊,且有實際數據證明受測長者健康得到改善。探究原因,學理上,這算「履踐科學」(Implementation Science),亦即將政策透過有系統的步驟實現出來;用白話說,政策要接地氣才能落實,真正發揮效果。

樂齡午餐的慈善經濟學

樂樂活全台巡迴 30 場,我參加 28 場,沒參加最後兩場是因為處理 10/26 發布會閉幕影片事宜,不過幸好該吃到飯的場子都跟到了,各家大姐手藝真不是蓋的,好家在!

第一次吃樂齡午餐是 8/24 在花蓮富源社區,菜好氣氛好,當時聽一餐才 30 元,覺得政府補助真是德政,然而多吃幾處下來,才知道原來不是每個地方都一樣,從 30~40 元到免費都有。怎麼回事?

才藝學習變興趣專長,助攻精彩的第二人生

2015年,龍吟研論曾針對此議題與17位才藝學習的先驅消費者進行了深度訪談,每位受訪者皆從事至少兩種以上休閒活動,每一項活動學習都達三個月以上,且表示有意願持續深耕。對某些先驅消費者來說,在休閒時嘗試多元的活動,是為了豐富自己的視野,透過不斷征服生活中所面臨的小挑戰產生成就感,原本平淡無奇的生活,也因為新事物的刺激而有了新鮮感。不過,這群先驅消費者卻很清楚工作和興趣缺一不可,因為不管是事業發展或興趣養成,過程中都有高低起伏

壓力排解成為當代必修課:情緒壓力穿戴商機!

世界衛生組織(WHO)於2013 年的報告指出,2020 年全世界將有三大疾病:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。憂鬱症已成為人類的第二危險殺手。另外根據哈佛大學的研究,造成人類社會整體疾病負擔(global burden of disease)的前十名疾病,憂鬱症1亦高居第二,僅次於心血管疾病,因為憂鬱症會造成患者無法工作,生產效率下降,也對身體健康有不良的影響。更令人擔心的是,有15%的憂鬱症患者最後會死於自殺。

我的健康我來管:華人健康管理的五大商機

龍吟研論從2014年健康促進研究到2015年健康管理研究,透過1對1深度訪談方式,在台灣與大陸累積240位健康先驅消費者心聲,對健康先驅者而言,健康需要「自主管理」,第一個原因是「自己的身體狀況自己最了解」,其次是先驅者重視的是生活解方,而非治病處方。