負責任的無齡設計 將造福上億熟齡人口

老,並非一瞬轉折,而是一趟緩慢的終身旅程。59歲的楊姊講得真切:「老化就是一種慢性病。我也要接受這句話!要跟老所帶來的不適、疼痛並存。」不少熟齡女性確實因更年期而提早思索人生階段的得與失;58歲的陳姊說:「更年期不完全是生理問題,是要跟自尊或榮耀說BYE BYE,覺得難接受。」兩岸熟齡一面體會自己的各種生理、心理變化,一面看著身邊長輩步入晚年與離世,對老的態度已然改變:人會變老是必定,人要服老卻未必,「積極抗老」成為開創華流養老生活設計的驅力。至此,大中華區數以億計的未來老人,將以身心健康為首,在家庭與工作責任雙雙鬆綁下,生活重心轉向依託自己,把日子安排地更舒適、充實、有價值,為尊嚴寫下新註解。

一堂讓熟齡怦然心跳的共學坊,人生可以學到又得到

平日早上的咖啡館,9點不到,來了幾個神色光彩的大哥大姊,一開始三四個,後來聽他們用手機大聲召喚,一個又一個加入,不到半小時,已經湊滿一桌十來個了。大哥大姊們音量不小,又照相,嘻嘻哈哈的,這天,是他們手機攝影班的課後聚會,每個人滑著手機、平板互相欣賞,互相讚美,更互相取笑照片裡的怪表情,大家都很開心的分享學習成果,還聊起下次外拍的地點……學習,是最好的調色盤,讓黑白單調的人生下半場,增添千奇百趣的繽紛色彩

10/26免費參加「原來長者這樣想」論壇,了解熟齡市場其實看得到也吃得到

你知道市面上一款汽車從開發到上市平均要幾年?答案是7年。也就是現在看到的「新款」,7年前就要著手研究7年後的消費者需求。

高齡社會也一樣,當前所有的認知、設施、服務、產品……,不僅要對應現有高齡者,還要能預見中壯年族群未來樣貌。因為這個緣故,智榮基金會龍吟研論自2013年起即進行台灣中高齡者生活需求研究,今年,更主動攜手產官學研展開「樂樂活大家講」長者生活需求大調查,企圖由下而上,匯集未來老後生活的民意。

當人生七十從古來稀變笑嘻嘻,台灣社會正進入「需求轉型」

台灣社會快速老化已是不可逆的事實。今年二月,內政部發布我國老化指數首次破百,老年人口第一次超過幼年人口;根據國發會人口推估,2025年台灣將步入超高齡社會,2060年台灣將和日本爭奪全球最老社會體的第一和第二名。面對老化社會,除需長照政策協助家庭與長者照護無憂,也得儘早為減緩老化、在地養老做準備。

以老化生活為基底的多元服務,主體是「人」,光是涵蓋現在高齡長者的生活所需,與未來長者的生活想望,就足以刺激政府、產業思考,如何以用更貼近民眾有感的活躍老化設計,對應其需求。

「樂樂活大家講」問卷題項,源自長者的生活真心話

過去四年智榮基金會龍吟研論累積301位台灣中高齡先驅消費者訪談,並在去年於台灣6縣市舉辦10場長者需求心聲工作坊,與176位地方長輩交流生活經驗,據此提煉出台灣中高齡族群要實現活躍安居生活的十大需求、56個痛點。而過往研究的內容也成為本次「樂樂活大家講——未來長者生活需求大調查」的題項基底,在問卷中分別以三種問句探索長者的需求、生活麻煩和解決方法。

政大教授別蓮蒂:「樂樂活大家講」,民意發聲的創新嘗試

面對高齡化的台灣社會,除了擔憂人口結構和長照問題,有太多需要政府和民間企業攜手努力之處,以滿足高齡消費者的需求,這是「樂樂活大家講」的源起。但是「樂樂活大家講」並不自限為一個簡單的民意調查,我們更希望能提供一個民意發聲模式的新典範,從設計原則到執行流程,提供給各界做為新世代搜集廣大民眾態度和意見的參考。

傳統民意調查,無論是政策意見或是消費者偏好,都是由上而下,由政府機關或是企業主導,在主導單位所關心的議題範疇下,民眾在指定範圍內表達自己的意見;然而,那些民眾關心,卻不被主管機關或是廠商注意到的議題和需求,該如何表達或傳遞給相關單位?個人投書反應是一種方法,但是影響力和效果似乎並不大。「樂樂活大家講」由下而上彙集民意,提供一個在網路社群時代的新解法,這是我們大家的聲音、我們的需求、我們的渴望。