報告!自立自強吃健康不易,居家宅男請求支援!

許多上班族到了週日晚上,會在心裡期待著「要是明天不用上班能有多好!」,不過在訪談接近退休的大哥大姐經驗中,出現的則是另外一種聲音:「如果明天以後不再去上班,真的好嗎?」回溯這些熟齡大哥大姊的生活,許多人在五、六十年來的生活中,為自己生活決策、安排的空間並不多,諸如家庭、子女、工作,生活總有許多任務要解鎖。等到退休的那一刻,生活時間安排和責任頓時鬆綁,看似解脫壓力,但重掌生活主導權,也有為數不少的退休者感到徬徨。

日本國家經驗:從失能失智「前期症狀」下手 老人賺健康,國家省費用

長照服務法於 2015 年 6 月 3 日總統令公布,2017 年 6 月 3 日正式上路,從上路第一天到現在,和全民健保一樣,關於財務負擔的質疑從沒停過,如果在維基百科搜尋「長期照護」,在「長照潛在問題」段落會看到『台灣整個國內年齡老人化,在長期上造成照護費用的長期赤字,而政府的公益性質也導致無法照顧到基本所有需要照護的對象,形成一個在社會實際層面上的空洞及隱憂。』資料來源出自國家的大帳房:財政部。

回顧緣起,長照源起於人口高齡化較早的歐洲,至 1990 年代,北歐、西歐等社會民主國家大致形成如今以國家財務支援的樣貌,由於起步早經驗足,日本在 2000 年上路的「照護保險法」也參考自德國與丹麥,但日本人口高齡化速度超過預期,發生財務危機,於 2005 年重新檢討、2011 年改革。

三分鐘了解,攻陷長者心房之團體訪談15撇步!

經過「樂樂活大家講」全台30場長輩團體訪談的洗禮,

龍吟的研究員們將每次訪談現場的親身經驗,和逐步試誤、累積、領悟到的訪談及帶領技巧,

整理歸納成15個小撇步——

尤其針對長輩受訪者的生理及心理限制,以及對於團體討論情境感到陌生害怕之兩大痛點提出應對策略,

分享如何設計出適合長輩的問題與問法,讓訪談得以真正深入、精準挖掘出長輩的想法、需求與心聲!

青銀合作有三點很重要:尊重、尊重、尊重

2017從盛夏到初秋,智榮基金會團隊跑了4500公里,和30個社區據點經營者,大哥大姊合作,讓一千多個長輩,拿著平板做線上調查。回顧這2個月的樂樂活未來長者大調查全台巡迴活動,得到的不只是更全面的瞭解台灣長輩生活痛點及需求,還有長輩合作從破冰到圓滿達成目標,這段歷程教會我們的事情是:

1.與其改變對方,不如順性而為

無論是跟長輩或是同輩合作,既定的印象是無法擺脫的,任何合作都是以雙方各有成見開始。不要抱著想要改變長輩作為,這樣會有點不切實際,你都無法改變你爸媽了,還期待改變合作的對象。應該做的是:坦然接受並嘗試了解不同世代的差異,只要不妨礙事情的順利達成,就讓彼此都好好地「做自己」吧。

訪談要讓長輩感到自主與成就 先從「同理心引導語」開始

智榮基金會於2017年8/17-10/18攜手產官學研各界,推動「樂樂活大家講—長者生活需求大調查」,期間除了線上問卷推廣之外,更與各地據點合作,在全台各縣市與澎湖進行了30場半結構式的集體訪談,累積接觸1024位社區據點的長輩,年齡涵蓋50歲到106歲的人瑞長輩。

相較於訪談室、入戶等訪談方式,集體訪談現場的變數更是多元,不僅每場的團體動力差異大,且各方利害關係人複雜,在半開放的活動空間中,如何讓長輩認真投入到最後一刻也是挑戰。且動輒20-40多位70歲起跳的老長輩,不同語言、生理能力、生活經驗等因素綜合下來,不保證每場都順利,但能保證都有獨一無二的狀況需要面對。

如何讓愛無礙?納智捷黃延鐘:我們只是把「愛與關懷」加進休旅車設計而已

關於長者「行」的需求,最經典的例子是雨傘。許多長者儘管需要拐杖,卻不會把錢花在拐杖上,而是去買把好一點的雨傘,用傘當拐杖,不只遮陽擋雨,還不會被別人貼標籤認為我是走不動的老人家。在專業上,為長者或身心障礙者這類「極端用戶」(extreme user)設計,必須比為一般人設計注意更多細節,特別是心理方面的,裕隆集團資深專案經理黃延鐘指出,「有些需求你以為問到了,實際不是他真正要的。」他以納智捷 V7 為例,起初為了方便坐輪椅者也能跟家人出遊,參考了日本福祉車……

高齡健康政策 官員、民眾動起來三部曲:串聯、溝通、好玩

新北市衛生局長林奇宏,原本是位醫學教授,2014 年 12 月加入新北市府團隊後,接到促進長者健康任務時,起初是用學者角度想的,然而光 65 歲(含)以上族群就有 46 萬人,規模相當龐大,原有的想法不合適,因此轉換策略,到了 2017 年11月「新北動健康」App 2.0 版發表會,已有 26 萬人註冊,且有實際數據證明受測長者健康得到改善。探究原因,學理上,這算「履踐科學」(Implementation Science),亦即將政策透過有系統的步驟實現出來;用白話說,政策要接地氣才能落實,真正發揮效果。

期盼企業戰魂再起,點燃銀光經濟

從龍吟研論長期探討當代華人的幸福定義,顯見兩岸41-70歲的中高齡生活價值觀已有所區別,台灣消費者的幸福來源已呈現多元價值,家庭之外還有正向心理建設、個人發展的生活重心,大陸消費者仍集中於家庭與健康的兩全。面老價值觀轉向的起源,來自當今熟齡族群的蛻變,教育程度、經濟能力、眼界已開的台灣後嬰兒潮世代,將翻轉出不同於傳統華人的老後生活風景。未來台灣的高齡族群將有意識地尋求獨立自主,過上積極緩老的生活模式,期待在無行為能力前,都能實現自我價值,年齡與生活限制脫鉤,率先演繹無齡……

你快樂,於是我快樂

五年來的研究訪談,龍吟研論接觸超過1,500位50歲~106歲的人群聊退休與老後生活。談到健康、經濟、照護所需時,種種老化衰弱與外在環境的不確定性,讓多數受訪者言談間流露著擔憂,話題一轉到退休生活安排,休閒興趣活動、各式學習安排、社交互動場景等期待紛紛冒出,臉上立即散發出希望的光彩。失能失智期前,人人還有大把光陰可揮灑,甚至有機會改寫臨老劇本。……

社會企業要落地實踐:凡事從最難的做起

人的注意力很有趣,說到熟齡市場、銀光經濟,有人會把注意力放前面,認為熟齡、銀光因為關懷老人,是公益;有人則會放後面,想說人口結構改變是趨勢,應該有很大市場。事實上,它既社會學也經濟學,好的初衷得搭配有效策略,更能生生不息。2004 年,靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授紀金山帶著研究所同學,接下健保局委託,對全台養護機構做調查,訪談到最後,紀老師問各家負責人以後會不會住在自己的機構裡,回答幾乎全是「如果可以,最好不要。」這引發他的好奇:如果你做的東西自己都不想用,為什麼還會推到市場上?他隱約覺得,老人服務似乎可以……