化學習科技的阻力為助力,實現賦能長輩的第一哩路

對於年輕人來說,任何科技疑難症向google大神求救即可輕鬆解決。但對於長輩來說,上網不一定是件簡單的事,更遑論遇到問題時,在網路上找到正確的解答。
龍吟研論過去四年針對兩岸222位50歲以上的中高齡受訪者研究,發現科技學習的問題不僅台灣的長輩會遇到,大陸的長輩也不例外。對於這群長者來說,在這個萬物皆連網的時代,學會使用科技,意味著擁有與外界溝通、應用各種連網產品及服務的主導權,象徵著生活自立的重要意涵。但科技學習對於他們來說並非輕鬆容易 ─ 不太會操作、不敢亂點亂按、不知道用什麼關鍵字搜尋……都是他們時常遇到的問題。

才藝學習變興趣專長,助攻精彩的第二人生

2015年,龍吟研論曾針對此議題與17位才藝學習的先驅消費者進行了深度訪談,每位受訪者皆從事至少兩種以上休閒活動,每一項活動學習都達三個月以上,且表示有意願持續深耕。對某些先驅消費者來說,在休閒時嘗試多元的活動,是為了豐富自己的視野,透過不斷征服生活中所面臨的小挑戰產生成就感,原本平淡無奇的生活,也因為新事物的刺激而有了新鮮感。不過,這群先驅消費者卻很清楚工作和興趣缺一不可,因為不管是事業發展或興趣養成,過程中都有高低起伏

壓力排解成為當代必修課:情緒壓力穿戴商機!

世界衛生組織(WHO)於2013 年的報告指出,2020 年全世界將有三大疾病:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。憂鬱症已成為人類的第二危險殺手。另外根據哈佛大學的研究,造成人類社會整體疾病負擔(global burden of disease)的前十名疾病,憂鬱症1亦高居第二,僅次於心血管疾病,因為憂鬱症會造成患者無法工作,生產效率下降,也對身體健康有不良的影響。更令人擔心的是,有15%的憂鬱症患者最後會死於自殺。

華人家庭照護六大商機:設計家庭和諧感,重建家人關係

您知道兩岸消費者在家庭照護方面最重視什麼嗎?龍吟研論分析兩岸先驅消費者的生活日誌發現,消費者幾乎都把一天當成一天半使用,同步處理2~3件生活事務的多工行為(multitasking)普遍出現在他們的生活中。據統計分析,台灣消費者平日約花110分鐘在家庭時間上,其中70%用於處理家務,如:洗衣打掃、收納整理、家用採買、備餐、倒垃圾等,能夠用在家人陪伴與互動的時間僅有32分鐘,如:上下代的照顧事宜、飲食、育樂互動。

台灣新熟齡族活躍安居關鍵十大需求,一次掌握!

「高齡化社會」的概念相信對於台灣民眾並不陌生,據內政部人口統計推估,台灣在2025年將進入超高齡社會,65歲以上的老年人口將占總人口的20%以上。未來如何提供這群為數眾多的長者們更友善的生活環境、打造更美好的生活經驗,是需要政府、企業與民間團體從現在開始協力思考、著手實踐的議題。

深度了解消費者是關鍵!龍吟「新熟齡商機實戰工作坊」紀實

一個匯聚跨產業董座、總座、高階經理人、教授醫師的工作坊,關門操練18小時,真能像壓力鍋燉牛肉一樣,在短時間內,將創意點子烹調成具有商業價值的創新提案嗎?1/19、1/21為期兩天的「新熟齡商機實戰工作坊」做到了,並且獲得智榮基金會董事長施振榮、國家發展委員會副主委龔明鑫、飛利浦優質生活事業部前資深副總裁Terence Doyle讚許。

追求身心靈全面凍齡的熟年商機

即將步入退休階段的新熟齡世代(以1954-1975出生為主體),確實如此擔憂著。「我跟年輕人一起路跑、登101,一點老的感覺都沒有。」「我頭髮染過,別叫我銀髮族。」他們積極展開抗老、拒老行動,從年過50的現在起,盡力維持自己的活躍程度,把老遠遠拋在腦後。龍吟研論訪談94位提前規劃退休的先驅消費者,全方位自行動年齡、外表年齡、興趣年齡與感覺年齡這四個面向著手,讓自己年輕化。

長者不等於被照顧者,只想要主導權in壓力out的服務

從龍吟研論過去三年對1954-1975出生者為主體的「新熟齡族」身上,我們可以看見退休的意義不再等於在家休息,新熟齡腦海中的退休生活想像,相較於上一代的長輩更加豐富多元。同時,新熟齡追求的生活信念緊扣著「自主」的核心向外延伸,表現在生活照料不願麻煩他人、追求自我價值等面向上,這點在上一輩長者身上較少看見。

責任尚未鬆綁,家務何以外包

「做家事」對你而言是不得不的日常瑣事,還是另有意義呢?龍吟研論2015年訪談台灣家務外包先驅消費者,在他們的認知中,家務工作不只是生活事務,還是家庭成員對家付出愛和責任的表現…。但在現實生活中,這樣的價值觀卻難以實踐,這群先驅消費者生活節奏緊湊,每天除了工作大小事,回家又有許多生活瑣事待處理,時間被切割得支離破碎,在零碎的空閒時間裡,於公於私都得不到喘息。

我的未來生活不是夢,讓機器人擔任老來伴

退休後,子女不在身邊、朋友不一定都有空相聚;身子越發衰弱,子女幫不上忙、適應換來換去的外籍看護好累人,幾乎已是新熟齡世代(以1954-1975出生為主體)自認終需面對的老後生活課題。必然經歷的孤寂感,和生理走向弱化甚至失能,除了人的陪伴與照護,新熟齡世代對於機器人的接受度和期待遠超過我們的想像。