第一屆學員 陳映攸

%e6%98%a0%e6%94%b8

一開始會想要應徵這個實習,主要是因為對於訪談有興趣,加上ccc的主題是消費趨勢,相較於一般地訪談更有趣難度也更高。從四月參加培訓開始,學到了許多的訪談技巧,以及心態調整,對於之後進行訪談有很大的幫助。

由於前後進行了兩地的訪談,跟台灣人進行訪談的時候溝通是一件很容易的事情,很快就能夠進入到對方所要表達的情境脈絡,也比較容易跟對方有所共鳴。然而在廣州和上海進行訪談時,和受訪者之間的關係建立是比較不容易的。但是文化差異常常讓訪談過程變得很有趣,甚至是後來再做進階分析的時候,也能夠發現許多差異很大的價值觀,是一個十分難得的經驗。

整體來說,身為第一屆的實習生,一直都有種跟著ccc一起成長、蛻變、茁壯的感覺。雖然一路走來有點跌跌撞撞,然而經過不斷的嘗試,修改,調整,最終進行收斂時,看著那模模糊糊的訪談內容,變成一個脈絡清楚的圖騰,那種感動和成就,我想是這一年下來最大的收穫。

感謝ccc,感謝我的訪談夥伴,感謝令人驚喜的受訪者,創造了這麼美好的回憶。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *