第一屆學員 陳奕樺

%e5%a5%95%e6%a8%ba

在大學的時候就一直對「消費者行為」這方面的議題研究很有趣,了解消費者的心思、洞察消費者行為背面的原因就好像讀一本本不同的書,經過語句分析後的抽絲剝繭,可以看到人背後真的的需求與價值觀。

在畢業之後的暑假加入了此實習計畫,連續兩個月在台灣北、中、南三地與各式各樣的趨前消費者「聊天」。要如何在有限時間內引導消費者願意講出真實想法,讓我們可以得到有效資訊真的不是件容易的事,一開始不熟悉對方的表達情境,總是必須戰戰兢兢地在對方答覆上一個問題的同時想出下一問題,不過,跟隨每一場的訪談,我都在練習如何快速進入對方思考脈絡,到實習的中後階段,有了許多訪談經驗,在訪談時也變得從容,對於訪問內容更可以信手拈來,讓訪談越來越像是一場真正不著痕跡的「聊天」,這對我真的是一個珍貴的體驗。

這過程也很謝謝整個CCC的團隊,願意給學生一個培養能力的機會,一路帶領我們從初級資料收集,延續到後續的資料分析、萃取,慢慢消化這兩個月來的訪談內容,將之轉變成許多消費者背後隱藏的需求,許多時候我從未想過的事情,經過老師與各議題leader的提點,語句裡更深層的意義竟是如此清晰,這種感覺就是最好的收穫。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *