需求導引創新實戰工作坊- 參加心得

%e9%9c%80%e6%b1%82%e5%b0%8e%e5%bc%95%e5%89%b5%e6%96%b0%e5%af%a6%e6%88%b0%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%9d%8a-%e5%8f%83%e5%8a%a0%e5%bf%83%e5%be%97-1

文/林品緯(食農教育新創團隊)

新創團隊的兩難:產品先還是需求先

新創團隊,存在的目的是為了什麼?

是為了發展新產品或新服務? 抑或是解決使用者的尚未被滿足的需求,從產品或從需求出發的這兩類團隊都存在,這幾年來有個趨勢,不少團隊是完成產品或服務後,才開始思考要如何賣、如何定位與行銷,以及是否有解決使用者的痛點。

這兩類的手段沒有好與壞,就是路徑的不同,但是,如果可以在產品服務的開發前期,就明確知道消費者真正的需求,就能少走很多冤枉路,不僅能貼近使用者,還可以省下開發前期龐大的開支。

身為食農教育新創團隊的一員,我們客製化多種在都市進行食農教育的模式,但方案的接受度卻相當有限,主因是沒有清楚地聚焦使用者到底要什麼,而這場工作坊利用一個下午,不僅讓我洞察消費者真正在乎的事情,還實際運用這些發現開創公司未來的發展方向與商機。

講不清楚的需求,工作坊告訴你

從需求面出發的新創團隊,若在初期就進行深入的使用者需求研究,對團隊而言不僅財務負擔大,更有可能冒著知道需求但卻無計可施的困境當中。龍吟研論將三年的研究成果,轉換成工作坊的三大亮點:未來需求的趨勢報告、需求同理、以及需求的商機轉換,讓新創團隊快速掌握消費者最在乎的事情,並將需求轉化為可執行的行動方案。

從我們自身想起,我們都知道:「要吃得健康,但我就是做不到。」而這做不到的背後,隱藏著許多未被滿足的需求,或多或少我們會知道問題出在哪裡,但是如果要清楚地用文字描述時,卻又不是那麼容易,這可能導致團隊成員因想像的不同,無法有效地發揮並解決問題。

而這場需求導引工作坊,清楚陳述健康飲食兩難的關鍵因素,比較兩岸健康飲食中各自著重的面向,並將龐大的研究材料歸納成六大需求趨勢,讓新創團隊可以在共同的基礎下,選擇較符合團隊目標的需求趨勢,並開發未來商機。

循序漸進的需求同理

紙上談兵過後,真正開戰時卻又困難重重。很多時候,我們已知道消費者的痛點在哪,但還是很難理解為什麼消費者會這樣想,同理本身是一個很難的過程,再加上沒有真正地訪談,無法真正進入消費者的需求脈絡當中,且不同消費者情境下,需求亦會不同。

而理解需求其中的不同,是進行方案發想的關鍵,而工作坊透過三階段的需求同理,讓我們可以站在使用者的角度思考。

在健康飲食的議題下,待被滿足的需求非常多樣,自主、信任、安全、適性…..看似很多種類的需求都可以符合,透過需求卡的討論,以組為單位釐清成議題下的關鍵需求。需求釐清後,透過人物誌的方式,讓我們從使用者的生活情境與其所面臨的困難,從中理解使用者需求脈絡與為什麼有這個需求,從中萃取、分類與排序對團隊來說重要的需求。

這時會有很多不同的需求項目,為了選擇特定議題來解決,並聚焦每項需求背後的需求起因與可能障礙,透過單一情境的卡片描述來幫助團隊選擇最終要解決的問題。

從健康飲食兩難中,找尋可能商機

需求確立後,來自不同領域及公司的學員彼此激盪,發想可因應需求的解決方案,成果非常多元,從健康飲食的兩難中滿足使用者的需求:「便利vs健康」,發展出節省心力的產品,讓煮飯的人可以容易打理家中不同年齡層的胃;「美味 vs健康」以心理的角度出發,為了追求健康,美食的當下容易有罪惡感,不能安心進食,透過專業化的攝取量建議,讓追求健康的人們,可以同時兼顧美味與健康;而「社交vs健康」透過社群的力量,讓人們願意堅持並共同追求健康的飲食,打破過往吃健康卻找不到飯友的困境。

整場活動循序漸進地從需求趨勢的探索、同理到實際應用,讓我可以對關注健康飲食的使用者更加理解,進而在產品服務推出前的開發階段,就能專注對「需求」下藥,降低產品推出後無人使用或推廣不易的風險。

 

發表迴響