休閒緩解生活不平衡的五大商機

文/李竺姮

休閒應該放空、放輕鬆,還是應該休閒出個所以然?

龍吟研論深入訪談兩岸29120-65歲的休閒先驅達人之後,發現兩岸消費者對休閒的期待越來越多,要能達到休息的目的,還要能鍛鍊體能、怡情養性,既要具備結交同好、擴大生活圈的實用價值,更要有自我探尋的內在意義。

無論哪一種日常興趣休閒活動,消費者選擇的目的和原則,多是為了平衡和彌補工作或家庭的缺或過。而當休閒活動進一步轉為個人的興趣嗜好時,消費者在期望達到生活調劑之餘,還透露著認真以對的學習心態和微微壓力。

兩岸休閒目的:台灣重潛能開發,大陸累積競爭資本

從需求結構來看,兩岸休閒價值發展重點有別。台灣消費者重視個體的身心平衡與精神充實,自我成長是需求重點,知識門檻較高的藝文活動,直接吸收新知的講座活動,成為台灣先驅消費者重要的休閒活動之一。

大陸消費者則是透過休閒來強化社會連結與獲得社會競爭優勢,休閒活動儼然創建另一個生活成就舞台,他們一方面參與主流休閒活動,擴大生活圈與社交談資,如群體可參與的益智遊戲和具社會象徵意涵的海外旅行;另一方面,也嘗試透過各式個人化的休閒,暫時遠離生活親近圈,紓解工作與家庭帶來的雙重壓力。以休閒活動來操作社交的強連結和弱連結,是大陸先驅消費者的需求特徵。

未來休閒商機:提供更高層次的需求滿足

過去,休閒是為了去除負面情緒、紓壓、放鬆,是一種生活的減法思維。可是現在,兩岸先驅消費者希望透過休閒得到更多,他們需要獨處、掌控權、成就感與優越感,甚至強化個人在工作之外的能力,唯有運用加法思維,才能吸引消費者持續投入。

從休閒的實用角度來看,四大需求看漲的休閒趨勢將影響兩岸未來的休閒消費變化,包含:(1) 以休閒創造短暫離軌的時空;(2)透過休閒重獲自我肯定,填補心理匱乏;(3) 用休閒履歷擴大生活格局;(4) 挺進休閒學習,提升心智成長,就此衍生五大商機。

1.   自在獨樂能力的養成

台灣休閒先驅者積極學習與生活壓力共處,相較於透過外力協助減壓,一個人可高度投入的休閒活動更能有效抒壓,甚至透過身體、情緒、心理與思緒的重整和轉化,完成自我修復的程序。獨處獨樂的休閒能力培養不僅投年輕人所好,更是龐大的中生代退休回甘必備生活能力。

2.   容許自我探索的休閒歷程

休閒娛樂是自我發展的重要途徑,協助消費者理解自我、探索自我、提升自我能力的重要性,已從附加價值晉升到核心價值。在休閒體驗歷程中,納入更多容許自我成長與發揮創造力的流程設計,將可提高消費者的黏著度與擴大口碑效益。

3.   搭建超越群倫的社會舞台

大陸先驅者透過嘗試各種休閒活動累積社會競爭資本,一方面快速擴張個人所接觸的生活眼界,豐富生活體驗,有效增加談資爭取社會地位晉升。一方面也透過休閒活動強健體魄與鍛鍊心性,為社會拚搏能力打底。栽培自己與下一代休閒生活學習,提高社會競爭力的休閒商機無窮。

4.   建置終身休閒學習的支援環境

台灣消費者藉休閒活動發展個我並充實個體內涵,大陸消費者藉休閒活動強化個體能耐與社會競爭力,每新增一項休閒技能,消費者就須經歷一次的跨域學習門檻。營造終身休閒學習的支援環境,協助兩岸消費者從容悠游於終身輕學習範疇,開發更多有趣的實體或虛擬學習場景,成為前景可期的商機。

5.   經營多元休閒同好圈

休閒技能的養成過程中,消費者需要對等適性的資訊與建議,找到符合個人程度與技術水準的師資與設備資訊成為挑戰。同好是支持休閒樂趣的來源之一,同好圈的陪伴與支持,能消除休閒與手作學習者的挫折感與晉級瓶頸。因此,集結素人專家經驗分享,分層進階的興趣媒合,並建立他人肯定與鼓勵的交流機制,或許是休閒平台商業模式的成功關鍵。

華人長期活在家庭與社會期待之中,休閒最重要的現代意義就是開出一條路,讓個人發展找到生存縫隙。休閒產業商機的特點,在於其多樣性,可以高檔如豪華遊輪之旅,也可以是小小的自製手工肥皂,各類休閒活動都有其材料與場地供應、教與學雙方適配等商機,順應消費者未來持續成長的休閒需求,大小企業均可在休閒產業中占有一席之地。

 休閒商機,人人都有機會

 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。

發表迴響