冰箱心裡苦,但冰箱不能說

圖片/羊羊傻傻    文/林宛瑩

以下場景也曾經發生在你的生活中嗎?

購買食材時挑選相對便宜的大包裝,總覺得自己做了一個聰明的選擇,但人腦的記憶因為時間和生活事件等各種因子影響,最後打開冰箱看見躺在裏頭的過期食材,才會意識到自己又再次過分相信自己的記憶力。但是在物聯網時代,是否能夠透過網路與物件的相連為我們的生活找出更好的解法呢?

龍吟研論「居家物聯需求趨勢研究」與兩岸87位物聯先驅消費者進行入戶觀察與深度訪談,一共收集923個出現在消費者生活中的困擾源。從為數眾多的困擾源中可歸納出八個消費者最主要痛點,其中以「生活的節奏失序」為困擾的大宗。

這樣的結果讓我們好奇,許多廠商透過網路紛紛將「物」相連,看似為生活帶來許多便利,但是為什麼在消費者的生活中仍然能找出源源不絕的生活困擾?

消費者居家物聯困擾源

在現代人高壓、緊湊的生活中,生活節奏的掌握並非易事,如果有機器能夠代勞繁重的家務,幫助自己緩和生活節奏與創造更多個人時間,將是一大助益。

對消費者而言,為了節省家庭支出,常常會購買許多大份量的食品,但是「管理冰箱內每項食品並且記憶它們各自的保存期限」這樣枝微末節的小事,在我們快速的生活步調中常常被忽略或遺忘,最終不僅沒有達到原先目的反而造成額外的浪費。

「有很多親戚朋友會自己做一些東西,或是我們去買東西回來放。常常很多東西我都是放到壞掉像那一天原本想說把蛋糕拿出來吃,就發現它其實已經過期了兩天。我原本很興高采烈的要吃這個蛋糕,結果沒辦法吃就覺得很沮喪。」(台灣,32歲,男性)

龍吟研論發現「冰箱」是榮登兩岸華人心目中「最期待有家務自動化功能」家電主角第一名,可見管理冰箱與食材對兩岸消費者而言都是一大挑戰。更進一步探究,在這個共同的困擾之下,台灣與大陸消費者在冰箱自動化的期待上是否有所差異呢?

%e6%b6%88%e8%b2%bb%e8%80%85%e7%89%a9%e8%81%af%e7%97%9b%e9%bb%9e%e8%a7%80%e5%af%9f%ef%bc%9a%e5%86%b0%e7%ae%b1%e5%bf%83%e8%a3%a1%e8%8b%a6%ef%bc%8c%e4%bd%86%e5%86%b0%e7%ae%b1%e4%b8%8d%e8%83%bd%e8%aa%aa-3

兩岸消費者居家物聯需求:家務自動化

根據龍吟研究,現代人生活步調緊湊,回到家中期待更多休息放鬆時間,或是和家人相處機會,因此在面對需要作決策或是需要查詢資訊的家務工作時,如果有機器能夠自動蒐集資訊,回饋給消費者智慧化的建議,將能減輕人們對於家務的負擔。


但是兩岸消費者對於新科技的接受度、科技依賴程度,以及對於共同生活的家人關係、隱私界線等各面向的重點並不相同,這些差異也反映在兩岸消費者對冰箱物聯應用的不同想像。

「冰箱能感應出可能再過幾天食物會過期。要不然它已經壞掉才跟我講,就失去它的意義了。在冰箱上有個螢幕,可以不用看冰箱才知道更好,可以主動通知我那更好,因為有時候我會忘記去check。」(台灣,35歲,女性)

大陸消費者期待冰箱能夠成為個人健康顧問或營養師,根據個人健康狀況提供營養食譜建議,包含每日卡路里攝取量、每日運動應消耗的卡路里等,結合冰箱目前食材庫存情形,最終提供消費者食材採買建議。

「把所有的我冰箱裡的鮮蔬都放在手機上,最好能提醒我保鮮的東西,建議我到超市裡應該買些什麼東西,建議你的冰箱裡再添置一些什麼均衡的營養,比如說鮮果類,根據冰箱裡的實際情況幫我判斷。」(大陸,31歲,女性)

台灣消費者則聚焦在冰箱庫存管理和提醒,根據冰箱所剩食材,結合過去烹飪記錄,或是冰箱內建健康食譜資訊,由冰箱自動建議該採買的食材。不過無論是大陸或台灣消費者的需求,都象徵著冰箱物聯管理方式需要橫向連結更多周邊智能裝置,例如運動手環、體重機、手機app等。


兩岸消費者居家物聯需求:決策智慧化

如果能夠透過物聯概念的應用可以讓冰箱對於食材的新鮮程度、庫存量有所掌握,甚至藉由網路將這些資訊傳送給消費者知道,就不會出現冰箱總是存放許多過期食品的現象。消費者對於家中食材的管理也不再只透過人腦的記憶和主動查看、整理,而是可以隨時接收到冰箱主動傳送的現況資訊,對飲食的管理能有更輕鬆但更全面的掌握。

 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。 

發表迴響