家庭關係的暖心守門人

圖片/ http://photopin.com/    插圖/龍吟研論

龍吟趨勢觀察在「掌握互動三元素,讓情感保溫不失溫」一文中,分享兩岸家人間想保持情感連結,又不希望造成彼此困擾的需求,透過「互動三元素設計」能讓家人輕鬆擁有話題,並在彼此需要時拋出關懷話語。這項需求在150位龍吟先驅消費者線上群組討論後獲得廣泛迴響,更獲得許多優化的創新建議。

間接卻不失溫暖的關懷

為解決家人相處與溝通困擾,龍吟研論與財團法人台灣創新中心共同舉辦企業跨域創新工作坊,在趨勢簡報與創新素材的導引下,與會的中小企業小組成員提出「家庭水晶樹」的創新想法,希望能協助解決家人間的關心問題。

家庭水晶樹為一款全家人健康狀況顯示器,可連結到每位成員的穿戴式裝置,穿戴式裝置可以記錄成員生理數據以及運動狀況。只要成員身體狀況良好或有從事運動,水晶樹上屬於自己的燈就會持續發亮;反之如果水晶燈日漸黯淡則表示家庭成員在從事共同活動過程中有所落後,這時也是彼此關心的適切時機。

「因為一直和家人分隔兩地,有一起運動當媒介,可以聯絡感情、有共通話題,又能一起健康。」(女性,33)

家庭水晶樹的概念以全家人共同關心的「身體健康」為主軸,再從「健康促進」的行動中中,找出可以共同努力與彼此關心的標的,例如:運動行為或生理數據,最後再構思可串連的產品與服務。透過穿戴式裝置與水晶樹的遠端連結,即使家人分居異地、作息時間不同,都能夠了解彼此狀況,而且透過日復一日如儀式般的共同活動計畫,健康的交集內容將會越趨豐富,自然衍伸源源不絕的話題。

簡易視覺設計 讓彼此關心不再消失

同時,水晶樹上的燈飾也以簡單的視覺意向呈現家人狀態,明亮與黯淡即反映家人的狀態,如此「形式直接但是觀感委婉」的呈現方式,徹底協助因為工作、課業、家務等忽略掉對家人關心的成員,可以抓準關心時機和頻率,也讓想要被關心的人避免落入想要「找人討拍」的困擾情境。

「因為我和父母並不是住在一起,有時一忙真的會忘了聯絡,水晶樹這個點子應該可以督促我要記得跟他們增加互動。」(男性,45)

除此之外,水晶樹將家庭成員彼此的活動交集設立成目標,有效協助代間找到有共鳴的話題,解決「話不投機」的困擾,不過在龍吟先驅消費者的意見回饋中,不只是將健康設為共同標的,甚至也將「夢想」當作標的之一,讓關心的標的更為多元,更增添彼此互動與關懷。

「開民宿以及考取導遊領隊執照是我和先生的夢想,可以把考照的念書進度設在家庭水晶樹上,我倆好互相督促。」(48歲,女性)

華人家庭對關心和情感的傳達向來較為含蓄,或是因為生活忙碌而忘記日常小問候。家庭水晶樹提出一個透過設定家人間的共同目標,透過儀式般的活動,進而達到家人彼此連結的強化,以及創造更多美好的共同記憶。我們期待更多協助情感表達的創新,幫助兩岸華人家庭跨越親子溝通的難題。

 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。

發表迴響