掌握互動三元素 讓情感保溫不失溫

插圖/龍吟研論

你是否有過「對家人表達關心時被嫌囉唆?但需要被人關心時,又覺得家人不懂自己的難處?」讓家庭代間保持情感緊密連結向來是華人相處的艱難挑戰,龍吟華人市場研發論壇中心(龍吟研論)認為華人社會可透過「共同交集」、「共同活動」、「隱性狀態/成果顯性化」的互動三元素設計,讓需要關心時能收到彼此溫暖的問候,不但可以減少家庭摩擦頻率,更可以幫情感加溫!

渴望適度關心 又不讓人擔心

龍吟研論「未來生活與需求趨勢研究」透過質化深度訪談,接觸台灣620位受訪者,其中268位已婚有孩的受訪者表示對親子互動或伴侶間的情感交流有所期待,但也充斥著許多困擾。在彙整所有受訪者的困擾因素後,歸納三項頻率最高的困擾點:

1.      我想要關心對方,但不知道應該關心什麼。

2.      我知道要關心什麼方面,但是我不曉得有哪些確切的事情。

3.      我抓不準關心的時機,也不知道問候頻率要如何拿捏。

這些困擾不只是發生在子女進入青春期,因為個體意識逐漸變強,與父母的溝通常出現「話不投機半句多」情況,彼此間也出現無法跨越的代溝。往往父母覺得只是簡單的「關心話語」,聽在子女耳裡反而感覺產生被限制的束縛感。

「我兒子現在是青少年叛逆期,我生他氣就不跟他講話,改傳Line給他,即便他在家 裡,要告訴他某些事情也用Line傳給他,小男生講話就是很衝,我要減少跟他的摩擦。」(女性,44歲)

另外,當子女年紀漸長之後,也會因為工作、家庭的照顧,不經意就疏忽對父母的關心問候,同時,父母心中雖然渴望子女的關心,但也會不造成子女困擾而將需求放在心理,久而久之也讓彼此的親情溫度不增反減。

由此可知,無論是父母或小孩,華人皆渴望適當且適度的關懷,「當需要被關心時不用主動提醒,子女就會噓寒問暖;而當不需要被關心時,父母與子女間也能有默契地不過問」,這樣的問候讓彼此的情感獲得最適合的互動溫度,雙方也不用再煩惱關心程度的拿捏。

互動三元素 掌握關懷時機

雖然隨著科技發展,許多家庭會透過通訊軟體作為維繫情感的溝通緩衝工具,文字送出前的斟酌與重組,可以緩和彼此間針鋒相對的語氣,也可以避免因語音或視覺刺激下發生的不必要衝突。

「通訊軟體讓我跟兒子多一個溝通工具。譬如說他跟朋友出去玩,如果我打電話他就覺得我一直監視著他,如果是發訊息給他,他就覺得我是詢問,不會覺得我好像在monitor他。」 (女性,50歲)

不過,現階段通訊軟體仍舊無法解決家人「話題無共鳴」、「無法掌握關心時機」、「恰當的問候頻率」等問題,讓問候成為不到位的關心外,噓寒問暖也連帶成為接收方的壓力。

為使家人的溝通兼顧緩衝與關懷,龍吟研論認為可嘗試在日常互動裡包含三大元素:共同交集、共同活動、隱性狀態/成果顯性化。

「共同交集」是指家人彼此間擁有相同的交流領域或目標,交集領域的選擇是以家庭成員彼此間可以相互關心但在日常生活中不見得會時常談論的議題為主,例如健康、飲食、作息等都是很好的交流議題。

擁有「共同交集」後,還需要建立「共同活動」,共同活動是建立起如儀式般的活動計畫,例如每天走路5000步,並讓家庭成員都能圍繞著此活動目標持續行動,但不需特別關注每個成員是否都有達標,聚焦的重點在於將活動本身或每個人的實踐過程轉變為可輕鬆談論的話題。

有交集與持續性的活動後,還需要「隱性狀態/成果顯性化」,這項元素是是以家人可適時關心彼此為出發點,透過設計一套讓人容易察覺的呈現介面,讓成員間可彼此關注,這項介面不但可以提醒對家人疏忽的關心外,也能作為關心家人時間點的參考指標。

讓家庭關係保持恆溫是一條重要且永無止盡的道路,科技的發展與網路的無遠弗屆讓我們就算身處不同地點,都能透過電腦、手機、平版等裝置傳達問候,但是代間成員的關懷時機與話題要如何兼顧溫情卻又不造成困擾,若能透過互動三元素設計將建立彼此間恰到好處的緩衝空間,讓家庭關係永保熱情而不失溫

 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。

發表迴響