旅途伴與獨 別只看表相

%e6%97%85%e9%80%94%e4%bc%b4%e8%88%87%e7%8d%a8-%e5%88%a5%e5%8f%aa%e7%9c%8b%e8%a1%a8%e7%9b%b8-1

圖片/ http://bit.ly/1LFY61m

 

旅行實現了旅行者暫離原有生活,全然領略異鄉況味的夢想。旅途中,可以選擇團體旅遊或獨闖天涯,但不若表相那般渴望同樂或醉心孤獨。而離開是返鄉的起點,旅人雖然憧憬「消失」,卻惦記著分送親友小禮,那正是走過的痕跡。

 

團進團出 個人新舞台

旅行不僅是人與風土的相遇,從規劃出發到踏上旅途,每個階段都可結伴或獨自品味。華人集體主義傳統上習於共同活動,吃飯要有伴,逛街要相揪。想出國卻無伴同行時,參加旅行團可以降低身在異鄉的社會焦慮。38歲擔任公務員丶旅遊一向只跟團的馮小姐認為,「旅遊就應該要有伴同行,我覺得沒人說話分享的一個人旅遊會很孤單,怪怪的」。

參團者在旅途中未必完全相融,卻能在「團」的保護傘下,滿足自己的獨特需求。「龍吟旅遊消費趨勢研究」發現,華人習慣藉由依附某些表象的群體關係,來發展自我的單獨空間,一起吃飯不見得吃同樣菜色,一起逛街未必買相同的商品,同團人馬對旅遊的憧憬不同,也未必聊在一起。對台中31歲的呂小姐來說,旅行團只是安心展現自我的平台,「出國旅遊時,我整個穿著風格會跟在台灣完全不一樣。」

 

隻身上路 找到新的伴

個人出國雖形單影隻,但也是認識新朋友的機會。35歲丶喜好自助旅行的林小姐,正是在國外旅行時結識現在的旅伴,「我們兩個當時在國外遇到就一起走,發現彼此聊得來就變成旅伴,到現在都還是常聯絡的好友。還有人當起背包客,住進青年旅舍或沙發衝浪,深入體驗當地文化,也認識更多朋友。

自由行前準備費時,也是串起友誼的契機。獨自出遊難免有安全疑慮,事前規劃工作又繁瑣,有些旅遊先驅者加入旅遊社群或瀏覽相關網站,結交旅伴。

旅人從規律普通甚至煩惱中出走,在樂園放鬆、享受,然後折返,雖暫時缺席,卻身負親友的期待,也想給親友一些交待。

 

徹底消失 再創新連結

有些旅遊先驅者認為,旅行要徹底從日常生活中消失。「旅遊就是要拋開所有煩惱好好享受,」28歲單身的黃小姐說,「如果出國天數是5天,我就是5天都不聯絡,如果旅行中發生了任何事,我想電視新聞就會報了,我也不會帶工作,會完全消失,平常真的太累了。」 41歲的謝爸爸也說,難得和好友們出國可以享受自己的時間,完全不想和家裡聯絡,他出國幾乎不帶手機,只會給家人當地導遊或領隊的電話。

享受暫離生活常軌的快感之餘,「龍吟旅遊消費趨勢研究」指出,旅行者同時也透過網路、買伴手禮、寄明信片、代買,再次與親友連結。在臉書打卡或與親友即時分享旅途點滴,即使人在異鄉,也不覺得孤單。完成代買或帶著親友喜歡的紀念品返國,總能在親友間獲得優越感與認同感。「旅遊回來總不能兩手空空吧,」41歲經營服飾店的謝先生說,「我都會帶些土產回去跟親朋好友分享,別人才不會覺得都我自己一個人在享受。」

伴手禮也是每趟旅程曾經存在的證明。經營貿易公司的歲王小姐指出,「我到國外一定會買特產像是梅子、胃腸藥來送人,還有其他當地禮品,代表我去過日本。」

華人喜歡依附群體,不習慣獨處太久,自由行時會想找伴;但在群體中,又希望擁有個人的空間,期待自主的行程。要滿足不同旅遊的結伴或獨行需求,旅行團可增加單人房型的選項,或透過手作體驗等活動,讓消費者滿足獨處需求;自由行未必要兩人成行,應提供多元且有彈性的行程建議,創造機會認識同好,並打造一場又一場「安全的冒險」。

 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。