「獨」家心靈祕境 忘了我 再找回我

%e7%ac%ac7%e7%af%87%e5%b0%8f%e6%96%87%e9%85%8d%e5%9c%961

華人社會主流思維鼓勵集體主義,只要遵循多數的行為往往不會出錯。但在這樣的社會氛圍下,生活壓力隨著年齡日增,為顧及禮數和面子而身心俱疲,這時總會期待在工作之餘能利用休閒活動重新找回生活的自主權。

 龍吟研論「休閒生活與需求趨勢研究」發現,兩岸華人在面臨壓力時將出現兩種行為:追求獨處,或是尋找外在溫暖。而對於「獨處的意義」、「如何獨處」,兩岸華人有著截然不同的考量。

 台灣:不止放鬆,獨處也肯定自己

 台灣的先驅消費者偏好能夠讓自己合理「獨處」的休閒。「學習型」的活動就是最佳方案之一,像是自助旅行、單車環島、聽講座或手作,在過程中,隨著時空情境轉換,參與並實踐各式活動,獲得豐富的身心五感體驗,不僅心境得以轉化,同時新技能也不斷深化與精進,表現自我的嶄新舞台於焉展開,只待他登台璀璨。

 這樣的心態也反映在近來台灣蓬勃發展的手作與體驗課程。無論是製作皮件、木工、編織甚至是烹飪,只要專注在手中的小物,整個心思都會沈浸在自己的世界,在這世界裡,可以無拘無束地揮灑創意,打造獨有的作品,愉悅感也油然而生。

 在這類行為中,消費者不僅能安撫焦慮與壓力,還能獲得另類肯定。以烹飪來說,從逛市場開始,一路挑食材、洗菜、切菜,到烹煮調味擺盤,都是釋放壓力的過程;而隨著逐漸熟習食材特性、手藝日趨精深,他們能以洋蔥煮出焦糖般滋味,懂得搭配酒類與食物的口感,打造味蕾饗宴,這些品味與技藝,在在讓消費者重新肯定自己。

 大陸:暫時隔絕,專心放鬆身與心

 有別於台灣社會,大陸社會充斥著極度競爭。人們不得不面對高物價、人際關係矛盾等煩惱,當壓力達到臨界時,休閒,正是丟掉負面情緒的出口。

 休閒選項眾多,不少人為能快速釋放壓力,偏好運動或是刺激的戶外活動;另群人則有專屬自己的抒壓之道,例如「擦皮鞋」,一名47歲、擔任外企主管的大陸先驅消費者說,擦皮鞋是每周不可取代的休閒,擦鞋時可以細數每雙鞋子伴他打拚的故事,此時不但展開一場自我對話,也能擺脫累積一周的壞情緒。

 此外,大陸消費者也期待暫時與他人隔離。 例如游泳,在水下聽不到外界聲音,就能完全隔離煩惱,只要專心地往前游。若在健身房運動,他們也習慣將手機鎖在置物櫃裡,擺脫客戶或員工可能的來電,彷彿進入真空狀態,當下只享受跑步。儘管在社會競爭氛圍下,大陸消費者仍無法真正的遠離社會關係,短暫隱身之後,他們仍會想與人交談,接著回到現實世界,如同充滿了電的電池,迎接高強度的競爭,並期待下一次的「充電」時刻。

 日常生活中壓力與挑戰紛沓而來,我們都需要一方角落,那裡沒有他人、沒有工作,只有自己,無須費心考慮與他人的關係、也能放下各種煩惱。大陸消費者渴望暫時的完全隔離,台灣消費者更渴望感官上的釋放 ,企業若能深入理解兩岸不同的休閒價值觀,將有助提供更貼心的服務。


備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。