「靈、肉」分離 再悶的運動也能high

前篇我們提到兩岸華人運動的動機有別,大陸消費者為社交而運動,台灣消費者則是為了追求自我肯定。但是有一群進階運動愛好者,他們的運動不僅是增強體力,也讓自己抽空,還是鍛鍊心智的過程。不斷地自我超越以及那一刻沈澱的心緒,讓他們動心也不斷行動。
乏味到放空 思緒沈澱醍醐味
有些運動旁人認為枯燥乏味,以跑步為例,就是不斷重複跨出、邁步,覺得無趣而無法持續。但「龍吟健康生活與需求趨勢研究」發現,兩岸都各有一群先驅消費者認為運動是一種享受,「乏味」的過程正能放空自己,觀照自己的步伐、喘氣聲與心跳,此刻腦中思緒隨之沈澱,有時還能解開日常難題。
還有群先驅消費者明知身體會疲累,但選擇以意志挑戰極限,一旦做到了,也代表生活、工作的挑戰沒什麼好怕。這個過程中,他們彷彿「靈、肉分離」,一面用「腦」向自己喊話,一面感知、檢視身體各部位狀態,每次呼吸掌握器官運作,如果狀況不如預期,就不斷自我「交談」,找出哪裡出了問題,每次運動都是再度自我理解與自我成長的正向循環,越是瞭解自己,心靈也更健康。
意志大挑戰 身心交響「樂」
他們不但著眼於「超越自我」,也喜歡累積數據或打破紀錄,再次肯定自己,穿戴裝置或運動App都是幫助他們超越自我的工具,例如Nike+Runtastic pro除了能記錄跑步路程丶消耗熱量、播放鼓勵自己的音樂外,NIKE+「里程碑」的設計,若達成若干運動成就,即可獲得數位獎盃。Runtastic pro則可以購買不同的教練指導專案,設定一個個目標,都讓「突破自我」的滿足多了趣味。
近年來,市面上出現許多各式各樣運動穿戴型的產品,在2015 台北國際電腦展(computex 2015)高峰論壇中,意法半導體執行副總裁 François Guibert認為,在物聯網發展下,穿戴式裝置將借助智慧型手機力量,在運動健身、擴增實境與健康照護等層面引領人們邁向高感知體驗的新時代。
然而,對於這群意在掌握自己身體各項狀況的消費者而言,穿戴式裝置應是協助感知各式生理訊息,進一步反映實際情況,例如,「跑得非常喘」是生理機能出了問題?或是又一次衝破自己的極限?企業若能貼近這份心思,將是掌握龐大商機的關鍵。
 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。