2014 華人幸福創新論壇

Print

智榮基金會龍吟研論以華人未來生活需求趨勢研究為出發點,以往以西方為本的創新在隨著華人生活DNA逐漸覺醒下,將不再佔有主導優勢,取得代之的將是華人獨特的消費價值觀,這股潮流將使企業從研發創新源頭進行整合性、系統性的跨域創新合作,最終落實華人優質生活創新應用中心的願景。

別蓮蒂指出20年後將擁有約440萬生活富裕且教育程度高的銀髮族群,這群下世代銀髮族群將從「帶孫、顧厝、吃菜尾」突圍邁向「老友伴、趴趴走、吃健康」的犒賞式退休回甘生活,讓退休與老不再劃上等號,也強化自我存在價值。除此之外,近10年來在離婚人數的快速增加與少子化的雙重作用下,全台單獨生活戶達245萬戶,65歲以上單身人口更超過百萬,一個人要伴也要獨處的伴獨生活崛起,如何透過伴的力量打造友善生活環境將是隱藏的商機價值。蔡志浩則在網絡生活巨趨勢中則分享未來華人將拋開傳統社會角色包袱,台灣重視情感性關係,追求交心,大陸則重視工具性關係,謹慎建立朋友,但未來皆期待在網路生活上能用心進行深度的交流。

智榮基金會董事長施振榮也根據回甘生活、伴獨生活與網絡生活三大華人需求巨趨勢,揭露未來華人9大商機,期待華人企業從研發創新源頭以整合性、系統性的創新提案展開合作,加速落實華人優質生活創新應用中心的願景,九大商機如下:

商機一:維繫長者有尊嚴的自主能力,不顯老、有尊嚴的隱形輔具,在地養老的自立表現、非單純被照料的養生村,貢獻社會建立新價值角色。

商機二:協助長者心態年輕與快樂消磨時光,首要腦袋抗老,提供新的刺激與學習,且能打發時間的商品與服務,其次皮相抗老,男性熟齡市場後勢看俏。

商機三:保存與分享人生記憶與智慧,下世代銀髮族人生大小事要留念、日常生活要記錄、旅遊精采紀實更不能錯放,需要跨越載具的多樣化儲存、更便捷的紀錄組織、更快的搜尋,在在指向更簡易靈活的記憶與分享科技。

商機四:一個人的健康均衡,一個人飲食難均衡難多元、一個人備餐很麻煩、一個人運動難持久、對適性健康飲食的一知半解,一個人的多元選擇、便利取得、跨餐均衡到餐餐均衡飲食商機潛力無限。

商機五:群中獨處,城市高壓生活需要轉化,公私場域都需要適時進行生活角色抽離,需要不被打擾的獨處空間、能進行自我心靈對話的時間與空間,打造實體或虛擬的獨處時空,有賴業者發揮更多創意與巧思實現群中獨的可能性。

商機六:缺伴,兩岸老少都缺志同道合生活伴、可成為心靈伴侶的談心伴、集眾人之力達成買方最有利的消費伴。然而兩岸的人際缺口不同,台灣缺社交廣度,關鍵在於藉由自然社交機制建立新人際;大陸缺社交深度,關鍵在於藉由累積信任機制建立深人際。

商機七:有效展現親子溫暖關懷,兩岸親子溝通鴻溝如出一轍,面對講求對等社交的時代,虛擬與實體溝通都需要更佳的跨代社交解決方案,協助父母表達對子女的愛護與親近,也協助子女表達對父母的關懷與親近,拉近親子距離。

商機八:展現個人價值的類家庭或社區互助體系,伴隨著龐大的活躍銀髮族,為鄰里互助網絡的重建開展契機,年輕和年長居住者的差異生活作息,恰好符合互助體系的建置邏輯,長者的類家庭功能得以高度發揮,亦能透過協助居住生活事務證明自己老有所用。

商機九:便利易得的新鮮安全,兩岸面對層出不窮的食安問題,產生信任危機,龍吟研究顯示「新鮮」成了通向「安全」的最佳解,也是「美味」與「健康」的共解,如何讓新鮮便利易得成了市場決勝點。

20140109_ccc_035

20140109_ccc_055

20140109_ccc_024

20140109_ccc_014

20140109_ccc_255

20140109_ccc_277

20140109_ccc_268

dsc_7218

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *