2016 華人幸福創新論壇

0104%e8%83%8c%e7%89%88%e6%9b%b4%e6%96%b0-03

當產業面臨轉型之際,理解消費者成為企業洞察市場顯學,智榮基金會龍吟研論2016年1月20日在台大集思國際會議中心舉辦年度「華人幸福創新論壇」,提出值得產業關心的華人需求巨趨勢與前瞻商機,協助企業掌握兩岸需求特徵,並投入跨域有感創新工作。

2014年龍吟研論發布下世代退休族群的回甘生活趨勢,與華人邁向獨居前的伴獨生活趨勢;2015年進一步探討華人在傳承有形資產與無形價值觀的世代落差與權力反轉,以及從單點邁向系統性思維的全健康促進脈絡。2016年則聚焦「幸福未來」、「健康管理」、「居家物聯」三大議題,提出影響兩岸未來三大關鍵、五大需求與十大商機。

根據龍吟研論研究,兩岸華人擁有不同價值觀的發展路徑,大陸著重提升自我能力,從社會認同中獲得自我肯定,並將照顧家庭視為基本角色責任;台灣偏向自我內在發展,從社會貢獻中獲得肯定,追求自我與家庭間的和諧相處。企業只要理解兩岸華人價值觀差異,將更有利於提供跨領域解決方案,所提供的產品與服務也將滿足消費者需求,讓企業在兩岸市場佈局中搶得先機。

龍吟研論指出兩岸華人追求幸福未來的三大核心關鍵為自主幸福、家庭幸福,與身體健康,從中展開影響未來兩岸消費市場變化的五大需求趨勢,包含:家人情感增溫需求家務責任輕量需求伴與獨需求身心放鬆與成長需求,與健康促進需求。從五大需求趨勢中更衍伸出十大前瞻商機,每項商機並非單一企業可獨立提供解決方案,更需要各個產業投入跨領域整合工作,提出跨域整合解決產品或服務,兩岸華人的需求趨勢也將是打造台灣產業翻轉的新契機。

photo_084_resize

photo_037_resize

photo_052_resize

photo_059_resize

photo_078_resize

photo_097_resize

photo_103_resize

photo_146_resize

photo_213_resize

photo_240_resize

photo_245_resize

photo_259_resize

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *