2016 需求導引創新實戰工作坊-居家物聯創新

2016%e8%b7%a8%e5%9f%9f%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%9d%8a%e5%ae%a3%e5%82%b3-09

智榮基金會龍吟研論從2013年起累積兩岸逾1,600位先驅消費者生活個案,深入挖掘未來5年內的消費需求缺口,透過每年各種主題工作坊的舉辦,讓企業伙伴從未來3-5年真實存在,且消費者期盼解決的需求缺口中,找到可以創造價值的利基。

第四場工作坊討主題為「居家物聯創新」,物聯網是全球最熱門的議題,每個產業為了趕上物聯熱潮,紛紛將產品連上網路,希望達到「萬物聯網」的現象。 但是,為什麼物件為什麼要連網,連網之後對消費者的核心價值是什麼?中間又解決了消費者哪些生活痛點?卻鮮少有深度的理解。

智榮基金會龍吟研論黃競樺研究副總監以居家物聯需求趨勢研究為主題,分享龍吟研論在兩岸六大城市針對居家物聯先驅消費者訪談文本的整理。對消費者而言,物聯提供的關鍵利益有四項重點:重掌生活節奏感、有效率的完善家庭責任、提升生活安心感、以及促進情感連結。從這四項重點衍伸出的產品或服務物聯涵蓋家務自動化、生活決策智慧化、居家環境及物件管理、家人(含寵物)遠端照護、家庭娛樂等,其中台灣與大陸消費者對物聯需求樣貌更是不同,所以企業欲發展物聯網時必須要掌握兩岸消費者價值觀的微妙差異!

參加工作坊的企業學員,對於男性消費者希望透過物聯重掌生活節奏的需求中,發想出智慧衣櫥的概念,為了增長消費者的社會形象,也因應生活自理能力的弱化,智慧衣服不但擁有除臭除菌的功能,也能自動將衣服折疊與分類,並透過環境感測器偵測每日天氣的變化,並提供消費者最適合的穿衣建議,讓穿著不在一成不變,也能透過衣櫥的AR跟RFID功能,不但能預先掌握自己穿搭的形象,也可以進行衣服管理,讓以往要找不到衣服的情況不再發生,這項創意不但讓消費者透過物聯解決穿搭與衣服管理的困擾外,物聯功能也間接化作生活小幫手的角色,幫助消費者的生活更為「智慧」。

活動特色

※快速取得兩岸第一手的消費者需求趨勢

※從消費者困擾情境,釐清核心需求與需求強度

※使用典型人物誌(value-based persona),掌握需求形塑脈絡

※針對特定市場區隔,直攻生活痛點,設計有感創新

※採小班制,跨領域的學員與講師間有高度互動

活動流程

13:00-13:15 活動說明與成員相見歡

13:15-14:00【趨勢簡報】消費者需求趨勢摘要簡報

14:00-15:20【解讀需求】解讀典型消費者生活脈絡與關鍵需求

15:20 – 16:30【跨域共創】從生活痛點共創解決方案

16:30 – 17:00小組創新概念簡報

講師介紹

李竺姮/龍吟研論營運總監

政大企研所碩士,曾任商發院行銷所副所長、TNS Taiwan研究副總監。從事消費者研究十八年,專長為質性研究、消費者心理與消費行為、生活型態、以及兩岸消費價值觀,研究範疇涵蓋兩岸華人市場與越南、印尼、印度等亞洲新興市場。

近年多從事亞洲城市比較研究與華人需求趨勢洞察,致力於開發適合企業跨部門與產業跨界激盪的共創手法,協助台灣企業落實以人為本的研發創新、服務創新與商業模式創新。

黃競樺/龍吟研論研究副總監

台大商研所畢業,曾在仁寶創新設計部門、商發院與資策會任職,10年來一直專注於消費者研究,量化和質化並重,並執行過亞洲區的跨國研究,喜歡探索人們各式各樣的生活樣貌、聆聽內心聲音。

活動照片

img_9654   img_9733

img_9737

img_9649

img_9749

img_9828

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *