搶先看

「好好生活」累積厚度  用Designer Thinking做出對味的體驗設計

「好好生活」累積厚度 用Designer Thinking做出對味的體驗設計

你怎麼看 1981-2000 年出生的千禧世代,草莓族、小朋友、還是社會新鮮人?無論站在他們同一邊或敵對邊,都不能否認,這群人正成為全球消費主力,價值觀可能與戰後嬰兒潮(出生於 1945-1965 年)、X 世代(出生於 1966-1980 年)大不同。想賺消費主力的錢,得先了解這群人的「心」在哪裡。根據智榮基金會龍吟研論自 2013 年起長期追蹤調查,台灣 18-30 歲者重視收入之外,也非常在意生活品質、自我實現等面向,和「前輩們」拚一段歲月換取經濟餘裕後再休閒的取捨不同,會在平常就透過休閒興趣讓自己充電,達到療癒修復、生活重構以及探索創造的效果。這裡面的商機,8/30 趨勢專賣店「想買:壯大夢想」的講者工頭堅、鍾成虎有實際案例。
Read More
趨勢專賣店店長說|感性行銷引爆商業變革

趨勢專賣店店長說|感性行銷引爆商業變革

趨勢專賣店即將迎來九月壓軸場,三位重量級講者連講題都沒有,有限席次早在七月就已搶空。依據龍吟研論設計講座的思維,每每提出重要的需求趨勢之餘,必定埋藏提醒產業深思的策略觀點,這場,當真只談感性行銷? 追隨行銷之父 菲利浦‧科特勒(Philip Kotler)聖經般的論述,直到2010 年的行銷3.0,消費者才從掏錢的顧客,轉而被視為「具有思想、情感和精神的完整人類」,展開人本行銷運作。大師2016年底進一步提出行銷4.0,宣告行動數位的社群影響力足以變天,品牌不再絕對,得退讓成為消費者的朋友;行銷人無法操縱購買慾,只能是消費過程的引路人。換句話說,消費者終於掌握消費主導權,不只是完整的人類,還是有主見、自帶智囊團的麻煩人類,「我與我們」的時代(The age of me and we)正式上路,品牌、行銷、溝通都得換顆腦袋來操作。
Read More
趨勢專賣店|從導遊到冒險旅伴,工頭堅:「放下陸客,重塑深度在地體驗」

趨勢專賣店|從導遊到冒險旅伴,工頭堅:「放下陸客,重塑深度在地體驗」

說起台灣人出國旅行,得先回溯到1978年,行政院通過開放觀光護照,1979年起准許出國觀光。當時出國是一件風光的大事,跟著旅行團到每個景點都像收集到一枚勳章,用來回國拿照片跟紀念品跟他人炫耀說故事。然而隨著網路的資訊豐沛跟廉航興起,過去被視為奢侈的旅行消費變得越來越普及,5、6年級生或許還沿著慣性跟團旅行,但新一代旅行的形式更多元,意義也不再侷限於到此一遊,背後有更深層的渴望與觸動。面對這樣的趨勢轉移跟產業翻轉,觀光旅遊產業也到了需要積極應對的時候。
Read More
趨勢專賣店│從陳綺貞到盧廣仲,金曲製作人鍾成虎:「賦予意義是一種魔法」

趨勢專賣店│從陳綺貞到盧廣仲,金曲製作人鍾成虎:「賦予意義是一種魔法」

龍吟研論趨勢專賣店 8/30 這場,主題起先叫做「抽離時空」,後來為了方便理解,改成「壯大夢想」,不過兩者其實是先後關係,先抽離了時空更有助壯大夢想。以音樂來說,像是 1980 年代大陸風行「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」,有白天正職養活一家老小,然後再讓夜晚的音樂抒發為隔天帶來養分。白天是陽離子、是交感神經;晚上是負離子、是副交感神經。若干年後,經濟與社會價值觀取代政治,成為新時代的意識型態,然而走了東方不敗卻來個任我行,新框框可能比政治更模糊,你說不上該怎麼拳拳服膺,但老被它打得拳拳到肉。日夜分工早已不敷所需,我們需要隨時隨地可抽換情境,戴上耳機即與紛雜的成績與業績隔開;這不夠,還得去參加演唱會,旁人眼裡的著魔,對當事人而言,才是脫離現實苦海、登達夢想彼岸的啟程之旅而已。
Read More

發表迴響