兩岸家庭照護與聯網需求趨勢- 龍吟研論執行總監 別蓮蒂教授

%e5%88%a5%e8%93%ae%e8%92%82

文 / 鄧文華

 

全球新金主:活躍熟齡

物聯網題材熱了一年多依然滾燙,但為什麼和「家庭照護」掛上關聯?

「高齡化社會來臨,許多人關心政府的長照議題,不過我們認為產業界更該注意『活躍熟齡』這群人,他們有行動力又經濟力,是下一波的消費主流。」別教授開頭就點出探尋熟齡需求與商業利益之間,是相互滋養的關係。

所謂「活躍熟齡」,在生理上雖略有退化,卻仍能自理生活,甚至操持家務、幫忙帶孫,且因為有退休金、保險或子女孝養金等經濟來源,消費力不容忽視。物聯科技可以為他們提高生活品質的機會點,包含:

  • 健康類:例如監控身體狀況,主動發出緊急救護通報。

  • 互動類:例如和遠距工作的孩子,保持情感聯繫。

  • 勞務類:例如更輕鬆地處理清潔等日常家務。

 

「點對點交通」是亮點

別教授指出,從生活型態脈絡來分析,活躍熟齡者更深層的需求在心理面,這是一般科技業者比較探查不到的,比方儘管腿腳不便,依然喜歡騎機車、開代步車趴趴走,其實是對行動自由的渴望;單看「點對點交通」這一項,就可衍生許多創新的物聯服務。同時別忘了,他們的子女也是潛在買單者。

每個人都會老,如今的青壯年,幾年之後也將步入中高齡,而且教育程度更高、使用3C能力更強,現在開始布局,等於為企業鋪路長線商機。

 

>想了解更多別教授談活躍熟齡需求,點我報名[龍吟2017需求趨勢與商機論壇]

>點我了解更多新熟齡商機實戰工作坊內容

 


別蓮蒂

智榮基金會龍吟研論執行總監

政治大學企管系特聘教授

政治大學企管系專任教授,美國普度大學消費者行為與零售管理博士,現任政大商學院專任教授,專精消費者心理學與消費者生活型態、行銷研究與品牌管理,融合西方經驗與東方智慧,從消費者言語中精準粹鍊出背後重點觀念與價值意義。

長期觀察兩岸消費者變化,當華人自主意識與自信心不斷提升,大中華消費圈在可預見的未來將成為華人生活自主創新的市場重心,企業須逐步培養對華人需求趨勢的洞察能力,並嘗試以市場需求導引創新研發,才能取得未來華人市場商機主導權。

 


演講與座談/工作坊

09:15-09:55 趨勢演講1 兩岸家庭照護與聯網需求趨勢

11:35-12:05 趨勢座談:從需求缺口掌握商機

>點我了解其他論壇講者

 

2017.1.19(四)- 1.21(六)新熟齡商機 實戰工作坊

>點我了解更多新熟齡商機實戰工作坊內容

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *