迎戰變動時代的創新管理- 飛利浦優質生活事業部前資深副總裁 Terence Doyle

terence-doyle

文 / 鄧文華

 

台灣要跳脫科技框架,放手從組織文化改起

Terence Doyle(Terry)是比利時人,1996年就來過台北,設立飛利浦在亞洲第一個研究室,不僅熟台灣,更熟我們的科技產業鏈。他說,當時看重台灣科技生態圈,以及快速研發上市的能力,現在,他卻認為台灣要「走出去」,用更大的商業發展思維看待全球市場,並且整合跨產業資源,才能打贏這場全球化戰爭。

他以自己從1984年加入飛利浦為例,所謂創新的定義不斷翻新:以前是小區域的、內部的、線性發展的、特定人才的,後來逐漸走向全球的、開放的、跳躍發展的、多元人才的,這個「局」越來越規模化、複雜化。Terry借鏡國際典範,指出台灣要跳脫科技框架,從這三方面著手玩創新:

  1. 大企業要在區隔原有組織文化前提下,吸收外部資源,鼓勵內部創業。

  2. 小公司用結盟的方式,拓展事業版圖。

  3. 將重心移往消費者洞察,以及建構產業合作生態圈。

 

蠟燭‧燈泡‧LED的妙喻

話說大家滿口創新,那麼創新到底是什麼?怎麼做?Terry舉了個有趣的例子:同樣是照明工具,LED燈並非從傳統鎢絲燈泡直接推演而來,鎢絲燈泡更與蠟燭毫無關聯。要有新的獲利發展,必須跳開傳統方式,從試錯裡摸著石頭過河,才有可能登達創新彼岸。有時候,甚至要開新的事業吃掉舊有的,寧願自己跟自己競爭,也不要坐等被別人取代。

俗話說「旁觀者清」,從一位具有全球視野又熟台灣生態的歐洲人眼裡看自己,原本有點迷濛的視線,忽然清晰了起來。

>完整版英文訪談內容  Managing innovation in a changing world: An Interview with Dr. Terence Doyle

>想了解更多Terry談國際級的創新管理,點我報名[2017需求趨勢與商機論壇]

 


Dr. Terence Doyle

西朗自控有限公司Cylon Controls前戰略合作經理

飛利浦優質生活事業部Philips Consumer Lifestyle前資深副總裁

飛利浦研究院Philips Research前副總裁

Terence Doyle博士於1984年加入飛利浦研究所,擔任高級研究員。1996年,他來台北成立並管理亞洲第一所飛利浦研究實驗室。1998年,他成為法國飛利浦研究實驗室的副總裁和董事。2002年,英國飛利浦研究的高級副總裁和常務董事。2002年開始,他管理團隊橫跨美國、德國、荷蘭、英國和中國,領域含括照明、清潔技術/能源、微電腦設備、網絡、IC設計,顯示器和CE產品創新。此外,他還負責新業務開發,管理知識產權和NXP研究部門被收購後的拆分。2010年,他成為飛利浦電視的CTO,並管理收購期間的創新轉移。2013年離開飛利浦後,他在愛爾蘭的Cylon Controls工作,負責全球聯盟戰略。Dr. Doyle也曾在多個董事會任職: 比利時IMEC; 荷蘭DIMES,荷蘭科技基金會和西班牙電信科學諮詢委員會。

 


演講與座談:

13:30-14:10 創新演講1 迎戰變動時代的創新管理

14:50-15:15 創新座談: 創新實踐的能與不能

>點我了解其他論壇講者

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *