設計一門好生意-方略管理顧問大中華區設計總監 沈美君

diane

文 / 鄧文華

 

創新,是一場跨領域溝通的過程

以往,「趨勢觀察者」與「商業設計者」分屬兩類人,在企業裡像接力賽一樣,一棒做完丟給下一棒;如今不同了,時常得跨領域交流,這時候,溝通對頻就非常重要。

擁有超過10年國際顧問經驗的沈美君(Diane),擁有資訊、設計、策略三種專業,跨領域在她身上像紅綠燈切換顏色一樣自然,然而她客觀地說,能力無法速成,不過確實有些方法論,可以讓人在短時間內學會怎麼觀察、詮釋、整合到行動。

她認為,在變化越來越快速的世界裡,未來充滿各種不確定性。對於在目前正在企業內負責新事業開發,或新創事業中的個人和團隊,更需要具備「面對不確定性」所需要的心態、方法和能力,才能從充滿不確定的經營環境中,找到有價值的機會點。

在過去合作過的許多新事業開發與內部創業團隊中,一定都是跨領域的專業所組成,團隊裡有研發、設計、商業策略、行銷、客戶開發的成員,由於經驗與專業差異,對同一題目的回饋大不相同,因此如何從存真求實中理出一個方向,讓團隊彼此能理解彼此的觀點和對未來的想像,就成了合作創新的關鍵。

從趨勢「信號」和「限制」中找突破點

新商機時常有跡可循,比方這回與方略合作的TrendWatching,所主張的趨勢創新(trend-driven innovation),即來自實地觀察、閱讀資料、調查研究、異業案例……等方法,找到「信號」,而方略作為策略設計者,必須有能力根據這些信號,找到可行的機會點,「不是所有的機會點都值得追求,策略設計很重要的能力,就是能定義關鍵的設計限制,限制清楚之後反而容易決定到底要突破什麼。」她補充。

Diane指出,在過去所合作的台灣公司或跨國公司,都有創新改變的時間壓力,參與在創變過程中的團隊用什麼心態、具備什麼樣的能力來面對不確定性,是影響結果的絕對關鍵。她希望這個工作坊,能讓參加者學著如何用「趨勢觀察」與「策略設計」的方法去解構問題,提升自己的跨領域能力與溝通能力,為更多台灣的新創公司或台灣品牌企業努力。

 

>想學習更多Diane談策略設計與趨勢洞察,點我報名「工作坊」

>點我了解更多工作坊內容

 


沈美君

方略管理顧問大中華區設計總監

Diane擅長於策略、服務體驗設計與使用者研究,是個會做策略的設計師、也是個會看程式碼的使用者研究員。他喜歡透過不同面相來解構複雜問題,相信以人為本與設計引導的創新,能給世界帶來更正向的改變。她長期在不同國家與跨領域團隊合作(高科技、電信、金融、零售、食品、生活風格、社會企業),協助團隊作新事業開發、創造新產品服務、制定創新策略與商業模式。她同時也是Craftventure共同創辦人,相信傳統工匠精神可以為失落的一代帶來啟發。

 


工作坊

2017.1.21(六) 設計一門好生意: 如何成為趨勢觀察者與商業設計師

>點我了解更多工作坊內容

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *