創新實踐的能與不能-臺大創意創業中心主任 李吉仁教授

%e6%9d%8e%e5%90%89%e4%bb%81%e7%85%a7%e7%89%87

文 / 鄧文華

 

創新實踐四項要件:文化、策略、組織、人

若干年前,曾參與過李吉仁教授帶的策略營,因此才坐下來聊幾句,話題很快熱絡,從媒體業一路談到科技業的創新事業發展,李教授講著講著,乾脆捲起袖子、抓起麥克筆在白板上畫了他近期常談的C-SOP。

S,Strategy:策略,都知道必須顧及短期利益與長期發展。

O,Organization:組織,但是新舊事業在運作結構與流程卻差異許多。

P,People:人,發展新事業的領導人,與核心團隊。

C,Culture:文化,企業既有的價值觀與規範,常常就是讓新創事業(new business)難以發展的根本內在原因。

解構看似簡單,背後來自他與產業界老闆們實際交流,再加上研究國內外案例的深厚經驗。問哪個最重要,他毫不猶豫地說:「人,特別是領導者。」人會因為種種慣性不想改變,包括領導者自己,但只要這關通了,就能帶動策略、組織、文化跟著改變。

 

本土企業的考驗:利益平衡、資金,還有人情

創新實踐知易行難,李教授指出,如何兼顧短期利益與長期利益,確實不容易,原有事業的佔比大,新創事業又得花時間培育,很快會碰上資源配置衝突的問題。他舉飛利浦為例,在大幅度變革轉型過程中,10年內進行超過200個併購與剝離的案子,牽涉的金額與事業範圍之大,所需的管理能量遠超過台灣企業所能想像。

此外,華人企業專業經理人的制度環境尚不成熟,加上創業老闆仍然當家,對老臣較為包容,變革的人事問題,常很難果斷處理,反覆調整,思慮再三,變革的時間就拖長了。

「一般來說,轉型要發生成效,會比預估的時間多2~3倍,也就是如果你抓2年搞定,實際大概得花5、6年。」

或許是曾借調到大型集團企業擔任過人才專案的執行長,他的眼神比若干年前帶策略營時的學者氣質銳利不少,還多了實戰者的積極性。甚至,連語速都變快了。

>想了解更多李吉仁教授談創新管理,點我報名[龍吟2017需求趨勢與商機論壇]

 


李吉仁

臺大創意創業中心主任

臺灣大學國際企業學系專任教授

美國伊利諾大學香檳校區企業管理博士,專長領域為策略管理,研究議題包括企業成長策略、策略性投資布局、產業競合等,曾受邀參與協助多家臺灣中大型企業進行策略規劃與高階人才發展工作。曾任台大EMBA執行長、管理學院教學與資源發展副院長。

 

臺大創意創業中心

臺大中程發展計畫中,新倡議「創意創業」作為臺大重要目標。以「建構臺大創業園區,提昇臺大師生的產學合作與創業動能,使創業成為臺大在亞洲大學圈的獨特競爭優勢」作為願景。據此,臺大創意創業中心於2014年底成立,以建立臺大師生創業的機制及生態環境為目標。現由臺大國企所李吉仁教授擔任主任、綜理中心業務。

創業生態系統包括潛在創業家的啟發教育、提供驗證創業概念之獎勵金、產品或服務之實作、規劃商業模式等,以及登記成立公司的不同環節,在各階段中,臺大創創中心期許自身提供師生各種能量實踐創業:臺大車庫、種子基金、提供共同工作空間及草創資金;事業轉化期,則以加速器協助新創快速解決財務、會計、法律等專業議題。由臺大創創中心作為軸心,同時向內、外整合連結各類資源,對內提供人脈網絡支持臺大創業團隊,對外優化產學合作機制,幫助團隊事業起飛,形成活絡的有機創業生態系統。

臺大創意創業中心網站連結:http://tec.ntu.edu.tw

 


演講與座談

14:50-15:15  創新座談:創新實踐的能與不能

>點我了解其他論壇講者

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *