運用專利情報加速智慧穿戴的創新-新聚能科技顧問公司總經理 朱新瑞

文 / 鄧文華

 

專利權防守面:及早進行迴避設計

乍見這個主題,有點介於懂與不懂之間,請教朱總(Ray)可否用簡單的說法來介紹新聚能在做什麼,他說是「熟悉智慧財產權的企管顧問」。正以為Ray是法律人,結果原是做ERP(Enterprise Resource Planning,企業資源規劃)系統,因為發現客戶需求沒有被滿足,所以就從資訊服務提供者,逐步變成優化智財權管理流程的顧問。

Ray表示,目前在國內,專利事務所攻申請、法律事務所攻訴訟,要說在企業新產品開發的流程,除了公部門及少數研究單位有提供產業資料資訊之外,幾乎沒有現成可與產業資訊接軌的專利分析資訊。新聚能算是切入一塊獨特的利基市場。

以這次主題所談「智慧穿戴」為例,習慣做OEM的製造商只知道要做有測心跳功能的產品,但從使用者調查發現,「壓力」是現代人一個很希望解決的問題,所以新聚能就從生理及心理的醫學知識庫調查,得知只量每分鐘心跳次數是不夠的,還要測出「心跳異變率」,才能做為衡量壓力的指標。此時,製造業者或IC設計業者就可以依此訂出適當的產品規格。新聚能並會進一步找出有哪些相關專利已經被競爭對手申請了,業者就可以利用這個資訊及早進行迴避設計,在產品上市之前先做好防守準備。

 

專利權進攻面:高價值決策工具

從積極面來看,Ray提到很多企業會認為自己想的點子很棒,殊不知國外早已有人上市,只是不紅而已。他們可以經由探查,了解其中原因,讓客戶少繞路,然後決定要中止計畫,或是從哪裡修改創意,還是乾脆直接併購對方,對於一開頭有沒有走對方向有正面幫助,因此目前合作對象不僅有研發團隊,也包含策略投資者。

長年與科技業往來,Ray了解台灣要從代工者轉型成設計者甚至自有品牌,要面對的智財權戰場比以前大很多,以往申請專利數量高,卻不見得能在訴訟上或交易上發揮實質效益的作法,如今得改變策略,走中長期布局,才能和世界級的對手們同台競技。

>想了解更多Ray談專利權應用,點我報名[龍吟2017需求趨勢與商機論壇]

 


朱新瑞

新聚能科技顧問公司總經理

10年前創辦新聚能科技顧問,並擔任總經理一職,他過去曾服務於資通電腦股份有限公司、KPMG安侯建業會計師事務所,經驗橫跨資訊業及管理顧問服務業,並將這些經驗融入智慧財產管理、專利檢索與分析、知識管理、創新管理等領域。

近年並受邀於國內經濟部智慧財產局、中國湖北省知識產權局、兩岸知名大專院校、LES技術授權者協會、DsiplaySearch(IHS)、電子時報、Ctimes 電子零組件雜誌等科技媒體,擔任講師及顧問。

 

新聚能科技顧問公司

新聚能科技顧問公司成立於2006年,公司策略是與國內外知名領導廠商以及研究團隊深度合作,研究及資訊平台、最佳實務方法以及輔導諮商課程,協助產業創造、保護及運營屬於他們獨特的智慧資產,以期能夠在創新的競賽當中取得競爭優勢,並使效益擴及全體員工。

新聚能科技顧問公司網站連結:http://synergytek.com.tw/blog/about/

 


演講與座談

15:55-16:15  新法短講2 運用專利情報加速智慧穿戴的創新

>點我了解其他論壇講者

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *