為真實需求而設計- DITLDESIGN總監 唐玄輝教授

%e9%be%8d%e5%90%9f_%e9%95%b7%e8%80%85%e9%9c%80%e6%b1%82%e7%9c%8b%e6%9d%bf%e8%a8%8e%e8%ab%96_20161226-14

文 / 鄧文華

 

真實需求,得聽出弦外之音

從產品開發到業務銷售,誰都知道要從了解客戶需求下手,然而人的世界就這麼奇妙,儘管仔細問認真答,你聽了照做卻未必命中紅心,甚至還會走偏,因為真實需求難找。好比亨利‧福特的小故事:「如果問人們想要什麼交通工具,他們會說:更快的馬車。」想想不過10年前,當Nokia激戰Motorola,誰能預料新一代霸主竟來自電腦公司,而且全機才一個實體按鍵。

台科大工商設計系教授、DITLDESIGN總監唐玄輝分析真實需求之所以難找,原因有二:

  1. 真實需求不容易釐清:台灣屬於資通訊產品高度密集的環境,許多服務是由科技端回推,對應使用者需求,所以常常面臨有產品但是沒有需求的窘境。真正的創新來自於對於使用者需求的深入了解,例如:目前台灣產業真正面臨的不是科技技術問題,而是高齡化社會所衍生的人的需求,如何透過科技來滿足,可以是產業創新的發展方向。

  2. 使用者自己也不了解:如同上面提過福特的故事,換成現在,常常銀髮族會表示參加社團活動去學習很重要,有上課需求,活到老學到老,但再深入挖掘,會發現核心在於群聚及大家聊天,真實需求是「人際互動」。一個上課,一個人際互動,有沒有抓對方向,結果差很多。

 

做好創新實踐,需要聚焦聚焦再聚焦

找到需求以後,還得從包山包海的可能細項裡,挑出現代設計與科技可以解決的角度切入,舉例來說,銀髮族有晚上出門的需求,但因視力不良、腿腳不好,要怎麼設計出適合他們用的解方,是一門大學問,背後還牽涉技術、資金、產業、文化等。台灣原以代工為主,擅長省錢再省錢的製程最佳化,與投資再投資的「從0到1」原創,許多觀念上知道歸知道,進到實踐過程裡,會需要比較多的溝通和練習。

說到產業,帶出史丹福銀髮設計首獎團隊的唐老師表示,台灣學生的創造力,連連拿下Red Dot、iF設計獎,比起其他國家絲毫不遜色,反倒是產業界相對保守,如果能結合國家資源聚焦發展,將可開創台灣下一波的繁榮。他認為以軟體為主的產業會是新亮點,一如瑞士的精密工業、香港與新加坡的金融業。「因為台灣的教育水準高,而軟體業開發成本相對低,是腦力密集的創新產業。」

「世界變動的速度,比我們想像的快很多。所以創新的腳步一停滯,就會被國際市場所遺棄,就像我們被互聯網世界所遺忘」他說。

>想了解更多唐老師談設計助攻商業創新,點我報名[龍吟2017需求趨勢與商機論壇]

>點我了解更多新熟齡商機實戰工作坊內容

 


唐玄輝

DITLDESIGN總監

臺灣科技大學工商業設計系教授

現任台科大工商業設計系教授,DITLDESIGN總監,beBit與Vide顧問。博士畢業於雪梨大學建築學院、設計運算與認知研究中心。理論研究與設計實務並重,為台灣設計學會、 互動設計協會與UiGathering理事,具有多項期刊發表、產學設計案、及相關國際活動,對於用戶體驗服務設計創新教育有熱忱。

於學界與業界主持多場情境故事法與設計思考設計工作坊與教育訓練,其指導的設計案獲得多項國際設計大獎,包含reddit communication design best of best and junior prize, if, CHI SDC Golden Award, Stanford Center on Longevity Design Challenge MIND 1st Prize.

 

DITLDESIGN

設計資訊與思考研究室專注在用戶體驗創新,運用設計思考進行跨領域合作。我們的使命是培養用戶體驗創新人才,推動產業轉型,創造社會影響力。

DITLDESIGN網站連結:http://www.ditldesign.com

 


演講與工作坊

16:35-17:00  閉幕演講:為真實需求而設計

>點我了解其他論壇講者

 

2017.1.19(四)- 1.21(六)新熟齡商機 實戰工作坊

>點我了解更多新熟齡商機實戰工作坊內容

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *