銀髮生醫大數據產業的發展與期待- 臺北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任 謝邦昌

%e8%ac%9d%e9%82%a6%e6%98%8c

文 / 鄧文華

 

精準醫療時代來臨

「大數據」,大概要算近兩三年持續熱門的關鍵字,甚至再往前推到data mining(資料採礦),紅了不只10年。北醫大管理學院院長、大數據研究中心主任謝邦昌,正是國內長期鑽研數據分析的佼佼者,談起生醫數據應用,提綱挈領抓出兩大重點:精準醫療與醫養合一。

所謂精準醫療,是指利用資料庫分析,協助醫生做出更適合患者的判斷,其內容不只包含病歷,還有健檢資料、基因序列、家族病史、運動習慣、飲食習慣等,橫跨健康資訊、生活習性、甚至消費行為。舉例來說,兩位年長者同樣因胃痛來就診,除了參考病歷之外,如果知悉有沒有常吃辣、家族病史等資訊,開的藥會更貼近個人差異。

謝院長指出,北醫大是國內第一所設立管理學院與大數據研究中心的醫學大學,將再結合bio bank(人體生物資料庫)、health bank(健康存摺),對病患做更好的服務。在醫學技術方面,他提到北醫大目前已有超過2000例達文西微創手術,期待經由這套數據系統,建立亞太研究中心。

 

醫養合一,讓資源分配更精確

談到銀髮生醫,謝院長表示,政府在健保、長照財務上相當吃緊,並非哪裡有錯,而是當初設定模型的經濟環境,已隨著時空變動。以數據分析來看,65歲~75歲族群的失能者比例,比55歲~65歲族群高出三倍,再佐以大數據資料庫,即可分出哪些族群讓政府照顧、哪些族群由私人照顧,而保險費用又該如何訂定,一方面減輕政府財政負擔,二方面也讓各個族群得到適合的照護方案。

運用在物聯科技上,目前與研華、HTC、廣達、華碩等已展開產學合作,協助設計高精度產品,讓使用者在配戴後,透過醫療大數據與個人健康資料的計算,推動「for real personal only」的真實個人量測成為可能。過去以大眾指標衡量健康與否的界線會逐漸消失,長期偵測個人指標,將打造專屬自己獨一無二的健康提醒系統。

>想了解更多謝院長談生醫大數據應用,點我報名[龍吟2017需求趨勢與商機論壇]

 


謝邦昌

臺北醫學大學管理學院院長

臺北醫學大學大數據研究中心主任

臺北醫學大學生物科技高階管理碩士在職專班教授

臺北市政府市政顧問

臺灣大學農藝所生物統計組博士; 臺灣大學農藝系學士; 輔仁大學統計資訊學系暨研究所教授; 輔仁大學進修成長學院院長; 輔仁大學總務長; 輔仁大學創新育成中心主任; 輔仁大學管理學院商學研究所博士班所長; 臺北醫學大學醫務管理學系暨研究所教授; 臺北醫學大學大數據研究中心主任; 臺北醫學大學管理學院副院長。

 

臺北醫學大學

臺北醫學大學於2015年成立「管理學院」(簡稱「管院」),管院是以資訊整合及創新管理技術為發展基礎,在瞬息萬變的競爭環境下迅速回應不斷發展的社會需求。學院重視互聯網到大數據新世代的發展需求,以培育具獨特眼光、務實態度及國際觀的管理人才為目標,並以醫務管理為主要應用領域。

臺北醫學大學網站連結:http://www.tmu.edu.tw/main.php

 


演講與座談

15:35-15:55    新法短講1 銀髮生醫大數據產業的發展與期待

>點我了解其他論壇講者

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *