打造東方矽文明的智慧城市- 宏碁集團創辦人 施振榮先生

%e6%96%bd%e6%8c%af%e6%a6%ae

文 / 林信昌; 鄧文華

 

在創新矽島基礎上,讓台灣成為「東方矽文明」發祥地

近幾個月,常可在媒體上看到施振榮(Stan哥)談「東方矽文明」(Si-vilization),所指到底為何?又為什麼和智慧城市有關?

施先生在1989年提出要建設台灣成為「科技島」,1996年他又提出「人文科技島」,兩次呼籲都深深影響了台灣產業發展腳步。往前看台灣未來,面對未來的挑戰,他再次提出,台灣的新願景就要以成為世界「創新矽島」(Si-nnovation)為定位,並打造台灣成為「東方矽文明」發祥地。

為什麼施先生提出以矽文明做為未來發展的努力方向?他指出,台灣在ICT產業發展基礎上,目前晶圓代工的規模已達世界第一,密度也最高,技術也最領先,台灣已成為「矽島」,「矽」可說是未來創新的核心,也是創新的載具,台灣在此已掌握優勢。未來很多應用也都與矽有關,物聯網、大數據、AI等等都以矽為基礎。

 

以「市民為本」的智慧城市,需要跨領域合作

他進一步說明,人們每天都在追求更優質的生活,矽文明就是以科技為基礎,因為城市化與社會化的發展後,因需求而產生文化,進而成為文明。

為了要將東方矽文明進一步具體落實到每個人的生活中,施先生提出以「打造東方矽文明的智慧城市」做為旗艦計劃,特別是文明來自城市生活,智慧則是文明發展精華,未來在智慧城市的基礎上,可以帶動很多創新應用,為台灣未來創造出很多新價值。

要如何打造以「市民為本」的智慧城市?施先生說,在思考創新解決方案時,就要展開跨領域交流,政府和企業合作、企業與企業合作,每個縣市都可以針對自己的特色,做出差異化,相互PK,更能激盪活力!

 

>想學習更多Stan哥談創新轉型knowhow,點我報名「新熟齡商機實戰工作坊」

 


施振榮

宏碁集團創辦人

以打造台灣成為華人優質生活應用創新平台為願景,鼓勵企業培養永續經營、創造價值、利益平衡的王道思維,並建立以市場驅動創新的新核心競爭力,創造風靡全球的華人創新典範。

 


演講與工作坊

2017.1.19(四)- 1.21(六)新熟齡商機 實戰工作坊

>點我了解更多新熟齡商機實戰工作坊內容

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *