迎接集體高齡化的關鍵思維- 臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任 陳亮恭

%e9%99%b3%e4%ba%ae%e6%81%ad

文 / 鄧文華

 

高齡新定義:由消極防老變成積極享受人生

近年來,世界各國對「老年」定義不斷思考改變,探究背後原因,無非人類壽命更長之際,各國財政難以為繼,進而採取修正退休年齡或延後年金請領年齡的策略。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭醫師指出,「這是非常實際的狀況,部分歐美國家已改為67歲,澳洲更將在2030年前逐步修正為70歲。」

數字之外,對於「老」的意涵也在轉變,陳醫師說,過往人們認為「不拖累子女」就算圓滿人生,現在有從中壯年就積極享受人生的態勢,不只追求外顯的身心功能正常,還注重個人內在生活品質,甚至老年的自我實現,強調年齡增長這件事的正向性與可調整性。這裡面透出一個重要訊息:以前是到老了才學著適應,現在可能從45歲就開始準備,自己一路到80~90歲這段人生要怎麼走。

 

Wellness Industry是下一波明星產業

陳醫師接著用具體人口數方便我們了解,他表示,台灣65歲(含)以上人口約有300萬人,其中失能人口約50萬人;如果拉開眼界來看,針對45歲(含)以上的人群推動健康老化相關產業,光台灣就有900萬以上的人口。試想,除了將眼光放在在需要照護的失能者之外,瞄準健康老化的過程是不是有更大的產業空間?

談到「高齡產業」,陳醫師表示,嚴格說起來,除美國這個高度資本主義的國家之外,全世界還不算有成熟且具規模的產業案例,即便鄰近的日本亦是如此,比方TOYOTA有輔具物流、旅館業者有高級養生村,但都只是零星個案,尚不構成完整體系,且不少事業都還未獲利;反倒是美國近年新興的「Wellness Industry」值得留意。它最早來自旅遊與Spa業者,他們發現許多中老年客群想要積極享受人生的心理,於是主動串連相關業者,提供運動、飲食、旅遊、休閒、心靈課程乃至於健康照護與長照等服務,如今被喻為下一波的兆元明星產業。

產業的發展目標就是獲利,但高齡產業獲利的背後意義是提供中高齡者優質生活與健康人生,間接帶動良性的跨世代財富轉移,同時可以減少貧富差距,也讓年輕世代透過了解高齡族群而創造產業價值。「世代正義」知易行難,操作不慎就變成社會動盪的因素,用產業思維的手法促進優質的社會轉型,或許會是一個相輔相成的生態圈。

>>想了解更多陳醫師談Wellness Industry發展,點我了解更多新熟齡商機實戰工作坊內容

 


陳亮恭

臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任

國立陽明大學高齡與健康研究中心教授

國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼主任、國立陽明大學衛生福利研究所博士,曾任臺北榮民總醫院家庭醫學部住院醫師、總醫師、主治醫師、臺北市立聯合醫院老人醫學科召集人。未滿40歲即成為國際醫學期刊主編,是國內少數走在世界尖端的老化與高齡醫學研究學者、也是首屈一指的高齡醫學權威醫師。多次擔任WHO高齡與失智防治專家會議代表,率領台北榮總高齡醫學中心獲得世界老年醫學會認證為「世界高齡研究發展卓越中心」,是亞洲唯一獲選單位。

 

>點我了解更多新熟齡商機實戰工作坊內容

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *