第三屆學員 陳品伃

%e5%93%81%e4%bc%83消費者洞察力養成計畫是一個「玩真的」的實習計畫!

龍吟很願意也很敢培訓實習生,從文本分析、實際深度訪談到消費者需求歸納都能全程參與,時刻都要用力學、用力做然後用力獲得,在這半年裡,我體會到許多「養成」的感覺。

 

龍吟安排扎實的工作坊帶我們認識質性訪談以及消費者市場,課後作業也不馬虎,馬上考驗文本分析的能力,在這過程中,會有正式的研究員一起討論、修改,一對一的教學相當精實,也很珍貴。記得在第二次工作坊的時候,老師問我們分析那份多達三四千字的訪談逐字稿花了多少時間,大家普遍都在十小時舉了手,當時聽到身旁的研究員們四、五個小時就能夠完成一份感到難以置信。不過,到了實習後期在兩岸上百份訪談稿的鍛鍊下,一天萃完兩到三位受訪者的需求分析已是正常的進度。這是第一個養成。

 

接著,就是深度訪談。實習生不只擔任訪談記錄員,也會實際深訪數十位受訪者,長達三小時的對話是場分秒必爭的考驗,要訓練自己專心聽、開心談、問的有意義。自己的第一個訪談練習作業是跟朋友媽媽聊鄰里互助,當時訪談幾乎失控被受訪者帶著跑,帶我的研究員會跟我一起聽音檔檢討哪裡不恰當、思考如果重來一次會想要怎麼問,就這樣反覆地跟訪、討論、學習後,自己也跟兩岸六地形形色色的人們進行數十場訪談,而這些訪談都成為消費者趨勢的研究結果。這是第二個養成。

 

除了訪談技巧的培養,我覺得對生活的觀察會更細膩、更在乎周遭大眾的聲音。聽著中國的受訪者述說著跟台灣截然不同的生活方式以及希望被滿足的需求後,才知道「虎媽貓爸」這齣火紅的陸劇演的真的是中國生活的常態,一點也不誇張;因為訪談前必須做足研究主題的市場調查,到了北上廣三地出差後,便會不自主地留意當地對家務外包的需求與發展狀況為何,而自己眼睛看到的、耳朵聽到的都可能出現在訪談過程中;這些真實感會幫助自己與人有更深的對話,而且會去思考消費者的脈絡為何。這是第三個養成。

 

現在回想起來,這個實習計畫很操很累,但也正是因為有這些不輕鬆,才能累積出超值而且特別的滿足與成長。

身為龍吟研論的一份子很充實、很快樂,謝謝龍吟的每一個人,共患難、共享樂的大家。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *