龍吟2017需求趨勢與商機論壇

s__6774819

edm-05

智榮基金會龍吟研論20日舉辦「龍吟2017需求趨勢與商機論壇」活動,面對未來世界發展的大趨勢,智榮基金會董事長施振榮表示,台灣已是世界的創新矽島(Si-nnovation),我們應該要在這個基礎上,打造台灣成為東方矽文明(Si-vilization)的發祥地,做為台灣的未來願景。

施振榮指出,台灣已是名符其實的世界矽島,也已是“半”創新矽島,過去我們的創新是科技創新,以「技術」為中心,帶來的是物質的文明,面對未來挑戰,台灣應該要加速轉型,下一波的創新要「以人為本」,建立以用戶為中心的思維,期待帶來的是精神文明,補齊另一半,讓台灣成為真正的“全”創新矽島。

至於如何來落實實踐他所提出來的東方矽文明理念?施振榮建議,台灣應以推動智慧城市做為旗艦計畫,以智慧城市來打造東方矽文明的具體範例,在具有優勢的領域/項目,籌組「虛擬夢幻國家隊」,且全民一起動員,以大帶小。

此外,施振榮表示,台灣未來發展也要加速轉型,贏向千倍機會的體驗經濟,未來服務業國際化將可為台灣創造出千倍的機會,雖然伴隨著百倍的挑戰,但亞洲將成為全球最大的市場,只要我們能掌握住市場的需求,並以矽谷的創新精神來掌握這一波的機會,與政府「亞洲˙矽谷」計畫一同攜手,相信將能讓台灣經濟再次起飛。

而為了打造以市民為中心的智慧城市,施振榮表示,台灣應該要以市民的需求來驅動智慧城市的發展,為此,智榮基金會龍吟研論中心也規劃了智慧城市的設計三部曲,包括第一步進行「長者生活需求深度研究」(2013-2016年),第二步進行「全民動員對自身需求投票」(2017年3月~7月),第三步則進行「市民公投城市發展意向」(2017年8月之後)。

其中即將展開的第二部曲「2017全國資深公民投票」活動,將由龍吟研論與天下雜誌群旗下康健雜誌為合作夥伴攜手,針對50歲以上的資深公民,邀請資深公民或在他們的子女的陪伴下進行線上投票,以實際行動表達自己的需求。

至於第三部曲的「市民公投城市發展意向」,則擬與各地縣市政府合作,希望藉由舉辦各縣市的市民公投活動,由在地市民來選出他們心目中,在地智慧城市優質生活的最佳典範,藉此公投結果,影響產業界與政府,明確知悉市民的需求,打造市民嚮往的智慧城市。

智榮基金會龍吟研論同步發布最新的兩岸需求趨勢報告。別蓮蒂執行總監深度剖析兩岸消費者的家庭照護挑戰點在不同代人對各種事物的認知、生活習慣和解決問題模式不同,不論同住與否,都會因為華人家庭代間緊密相連的文化特色,對彼此的生活造成影響。消費者開始使用科技產品或是新式服務讓自己在善盡家庭的角色責任和維持兩代家庭和諧中試圖取得平衡。從兩岸的家庭特色和照顧職責中衍伸出六大商機,值得企業提出更符合消費者期待的創新產品與服務,搶得市場先機。

商機1:雙向安心無負擔的家人照護

健康照護機制設計需要間接隱性的關心方式,降低長者認為自己是麻煩的心理感受,並讓照顧者知曉關鍵資訊,好作提醒與安排。

商機2:避免家庭衝突的科技代言人

藉由科技產品的建議、提醒或遠端控制,間接導正家人錯誤的觀念、形塑親子教養方式的共識、減少收納整理和找物的不愉快、和遠端操控用火用電避免浪費與危險。

商機3:幕後英雄型的智慧化決策

各種家電用品和家務服務能以個別使用者為主體,並搭配使用情境與結合外部環境資訊,提供最佳設定的建議。讓資訊和時間有限、生活自理能力弱化但又希望扮演好為人父母或為人兒媳角色的消費者能做出聰慧決策。

商機4:配合生活節奏的家務自動化

消費者使用家務處理機器時,將如同主人吩咐管家做事:家務處理機能夠整合外在環境資訊、家中使用者們的生活作息和需要,在預定時間內自動排程應做事項,並會在每一次的執行過程中學習記憶家中每個人的偏好,提供更彈性、整合式和個人化的家務服務。

商機5: 偕老攜小的安心出行

自駕或大眾運輸工具的軟硬體與服務設計要考慮到照顧者在出行過程照顧長者或小孩的生理和情緒需求的任務。未來自駕交通工具的設計要從「以駕駛/駕駛者」為中心,轉移增加「減輕駕駛者的照顧責任」的貼心設計;大眾交通工具則需要增加友善幼童和長者的安全乘坐設計,和適宜載送幼童的長者短程自駕工具。

商機6: 維護長者自主尊嚴的科技輔助

適性的科技輔助能夠協助現代長者打造自主尊嚴的老後生活,達到科技賦能的目的。專為長者設計的科技用品應包含下列五個要素:友善的操作介面、長者專屬內容、不封閉的安全網 、生活服務為主軸和即刻的專業後援。

施振榮董事長指出,台灣要成為東方矽文明(Si-vilization)的發祥地,必須從華人的文化脈絡中重新檢視現代華人的內在需求,並將其真實需要轉化落實於智慧城市的打造計畫中,為市民解決在地生活問題、滿足人民對優質生活的嚮往,讓台灣的每個智慧城市都帶有當地特色,連結形成「創新矽島」。

 0120-photo_094_resize

0120-photo_134_resize 0120-photo_178_resize 0120-photo_219_resize 0120-photo_262_resize 0120-photo_330_resize 0120-photo_357_resize 0120-photo_370_resize 0120-photo_425_resize 0120-photo_438_resize 0120-photo_449_resize

0120-photo_472_resize0120-photo_153_resize

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *