台灣新熟齡族活躍安居關鍵十大需求,一次掌握!

圖片/ 康健雜誌 文/龍吟研論

 

「高齡化社會」的概念相信對於台灣民眾並不陌生,據內政部人口統計推估,台灣在2025年將進入超高齡社會,65歲以上的老年人口將占總人口的20%以上。未來如何提供這群為數眾多的長者們更友善的生活環境、打造更美好的生活經驗,是需要政府、企業與民間團體從現在開始協力思考、著手實踐的議題。

 

下世代的退休者,對自主的堅持超乎你我想像

龍吟研論特別關注出生於1954-1975這群未來長者群像的研究,稱之為「新熟齡族」,他們有著與上一個世代的長者不同的需求特徵。在新熟齡族身上,我們看見退休的意義不再等於在家休息,他們腦海中想像的退休生活,相較於上一代的長輩更加豐富多元,追求保持活躍的生活狀態。同時,「自主」是新熟齡族的生活核心信念,表現在生活上不願麻煩他人、追求自我價值等面向上,這一點在上一輩長者身上也較少見。

智慧城市建設的目的,在於創造人們更好的生活。同在城市生活的人群中,長者們的年紀漸大,生活開始出現大大小小的不方便,而每遇到一個不方便,都在提醒他們的衰弱事實。若要實現長者活躍安居的理想生活藍圖,得先了解這群未來長者目前的生活經驗與未來的期待各是什麼?

 

城市變智慧,支援長者的十大生活挑戰

智榮基金會龍吟研論持續深度理解中高齡長者的未滿足需求,累積了536位兩岸中高齡先驅消費者訪談,去年也於台灣6縣市舉辦10場長者需求心聲工作坊,與176位地方大哥大姐交流生活經驗和心聲。從研究資料中,提煉出台灣中高齡族群要實現活躍安居生活的十大需求,包含:身心健康、安心出行、自主生活、休閒陪伴四大面向。

b272dab9-db93-4216-b8a0-f6af8c1cb981

許多長者將健康擺在生活的第一位,他們期待隨時掌握身體狀況,危機時能夠發出求救的「健康風險預警」,而保持健康必然和飲食相關,但「餐餐營養均衡」卻是知易行難的終極目標,倘若不幸生病,求醫能夠「提升就醫效率」也是長者們的心之所向。

長者希望未來能夠自主外出趴趴走,「安全行走輔助」、「點到點省心力」、「智能行車輔助」背後有著安心出行的強烈需求。而長者退休後可以運用的時間增加,平時若有合適的「互惠學習場域」,可以透過互動的方式彼此學習、陪伴,偶爾走出家門小旅行,但是因為生理、體能不若年輕時的狀態,需要有「宜老旅遊環境設計」,讓長輩們創造美好回憶的渴望,不被生理能力所限制。

最後回到未來老後的居家環境,長者期待有各式「生活自主支援」的協助,讓生活自立成為可能。面對不斷更迭的時代趨勢,「數位能力養成」也意外成為長者日常生活必須好好面對的課題。

 

了解更多長者們的真實心聲,點進下面的影片感受一下:

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *