華人家庭照護六大商機:設計家庭和諧感,重建家人關係

pants-389923_1920

文/龍吟研論

 

家家有本難念的經,高速動態的生活節奏不斷衝擊華人家庭緊密相連的文化特色。對於重視家庭和諧的兩岸消費者,極需尋找更聰慧的方式避免潛在的家庭衝突。

 

處理家務與照護家人互為競爭

龍吟研論分析兩岸先驅消費者的生活日誌發現,消費者幾乎都把一天當成一天半使用,同步處理2~3件生活事務的多工行為(multitasking)普遍出現在他們的生活中。據統計分析,台灣消費者平日約花110分鐘在家庭時間上,其中70%用於處理家務,如:洗衣打掃、收納整理、家用採買、備餐、倒垃圾等,能夠用在家人陪伴與互動的時間僅有32分鐘,如:上下代的照顧事宜、飲食、育樂互動。到了假日,家人相處時間非但沒有增加,反倒是家務時間增加到97分鐘。另一方面,大陸消費者花在家務處理也較家人照護時間為多,不過假日家人相處的時間相較平日便增加70%,稍能彌補平日互動的不足。整體而言,家務適當外包與增進家人互動品質成為兩岸消費者的生活需求缺口。

 

表1:兩岸消費者每日花費在家庭時間的分配

%e5%ae%b6%e5%8b%99%e6%99%82%e9%96%93%e5%88%86%e9%85%8d                                        備註:家人陪伴包含:上下代照護、食、育、樂
                                        家庭事務包含:備餐清洗、室內打掃、洗烘曬衣、寵務照顧、收納整理、家用品採買、倒垃圾廚餘

 

家人不可控、家務時間超載、領域界線模糊讓兩岸家務事成商機

不論同住與否,不同年齡層的家人,對各種事物的認知、生活習慣和解決問題模式不同,家人照護任務的挑戰更甚以往。龍吟研論從兩岸310位物聯科技、移動科技與家務外包服務的先驅消費者身上,不約而同地發現他們開始使用科技產品或是新式服務,讓自己在善盡家庭的角色責任的同時,降低家人互動間可能的衝突,其中,兩岸消費者對於沒有情感加溫效果的家務事,外包意願最高。

商機1:避免家庭衝突的科技代言人
消費者希望能夠透過科技媒介,減少因代間觀念差異和生活習慣不一引發的爭吵。藉由科技產品的建議、提醒或遠端控制,間接導正錯誤的觀念、形塑雙方能夠認同的親子教養方式、減少收納整理和找物的不愉快、遠端操控用火用電以避免浪費與危險等狀況。

商機2:幕後英雄型的智慧化決策
各種家電用品和家務服務能以個別使用者為主體,並搭配使用情境與結合外部環境資訊,提供最佳設定的建議。讓資訊和時間有限、生活自理能力弱化但又希望扮演好為人父母或為人兒媳角色的消費者能做出聰慧決策。

商機3:符合生活節奏的家務自動化
消費者在使用家務處理機器時,希望能像主人吩咐管家做事一樣:使用者可以根據家中個人生活作息和外在環境的變化做彈性設定,並且可以一次完成。當機器接受到主人指令後,會在預定時間內自動排程應做的所有事項,同時在每次指令接收和運作中,學習、記憶家中每個人的偏好,若機器產生故障時,也會自動回報和通知維修單位。

 

兩岸晚輩都期待省心恆溫的家人照護支援

自主和尊嚴是兩岸長者老後生活的關鍵需求,他們追求生活自主,不願意成為兒女的負擔,學會使用科技產品隱含長者生活自立的意義,同時也提升了生活自理的能力。同時,研究發現科技產品在兩岸親子間的互動扮演不同角色,在大陸,科技產品是協助兒女照顧職責的工具,而在台灣則是作為溝通緩衝和傳達關心的媒介。兩岸家庭受追求家庭和諧、善盡角色責任和發揮自我價值的三重需求影響,助推家人照護支援商機。

商機4:雙向安心無負擔的家人照護
兩岸長者都認為健康要自己顧,不希望造成下一代的負擔,但當身體出狀況時,仍是找子女協助處理,因而造成兩岸兒女的困擾或是遺憾。因此,健康照護機制需要設計讓兩代人都安心的間接隱性關心機制,以降低長者認為自己是麻煩的心理感受,並讓照顧者知曉關鍵資訊,好作提醒與安排。
在健康管理與監控設備的使用設計,得降低科技學習的門檻,讓生理退化與科技能力低的長者容易上手使用,減少詢問他人的需要,避免剛開始使用即讓長者有失能感。

商機5: 偕老攜小的安心出行
安全、省心與和諧是兩岸偕老攜小的出行關鍵需求。自駕或大眾運輸工具的軟硬體與服務設計,要考慮到照顧者在出行過程照顧老小生理和情緒需求的任務。未來自駕交通工具的設計不僅是「以駕駛/駕駛者」為中心,更要增加「減輕駕駛者的照顧責任」的貼心設計,不僅適宜載送幼童的長者短程自駕工具是一大需求,大眾交通工具增加友善幼童和長者安全乘坐設計也刻不容緩。

商機6: 維護長者自主尊嚴的科技輔助
適性的科技輔助能夠協助現代長者打造自主尊嚴的老後生活,達到科技賦能的目的。專為長者設計的科技用品應包含下列五個要素:友善的操作介面、專屬長者的內容、不封閉的安全網、生活服務為主軸、即刻的專業後援。

%e5%85%a9%e5%b2%b8%e5%ae%b6%e5%ba%ad%e7%85%a7%e8%ad%b7%e7%9a%84%e6%a0%b8%e5%bf%83%e9%9c%80%e6%b1%82%e8%88%87%e5%85%ad%e5%a4%a7%e5%95%86%e6%a9%9f

看華人的家庭照護商機,得從角色責任、家庭和諧與自我價值三視角同步抽絲剝繭。讓兩代人都安心省心的家庭照護的設計挑戰,在於需同時滿足不同代人和多位使用者的各種需求,產品與服務需求規格的考慮元素複雜度高,而這也正是創新所需的養分。六大商機都不是單一產品或單一服務可以解決,需要以整合性、系統性的創新提案來回應,更需要各個產業投入跨領域整合工作,從研發創新源頭開始展開合作,將是打造台灣產業翻轉的新契機。

 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,2013-2016年在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *