壓力排解成為當代必修課:情緒壓力穿戴商機!

%e6%83%85%e7%b7%92%e5%a3%93%e5%8a%9b-01

文/龍研吟論

世界衛生組織(WHO)於2013 年的報告指出,2020 年全世界將有三大疾病:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。憂鬱症已成為人類的第二危險殺手。另外根據哈佛大學的研究,造成人類社會整體疾病負擔(global burden of disease)的前十名疾病,憂鬱症1亦高居第二,僅次於心血管疾病,因為憂鬱症會造成患者無法工作,生產效率下降,也對身體健康有不良的影響。更令人擔心的是,有15%的憂鬱症患者最後會死於自殺。

 

兩岸情緒壓力困擾大

在台灣因慢性精神疾病,領有身心障礙手冊者,截至2016年第一季,達124,566人。此外,截至2015年1月全民健保統計,「重大傷病證明」在慢性精神病的部分,實際有效發證數205,139張。觀察15年來精神官能症的就醫變化,1998年1只有28萬人,2013年則上升至136萬人,人數成長為4.85倍,增幅將近四倍,更占該年度精神疾病健保給付總人數(246萬)的55%。據上所述,到精神科就醫者,超過一半可能是壓力症候群的患者。

%e6%83%85%e7%b7%92%e5%a3%93%e5%8a%9b-02

中國每年至少13萬人自殺,其中40%患有憂鬱症,但是在中國,憂鬱症沒有良好的治療環境。270萬臨床醫生中,精神科只有2萬多人。中國只有少數醫院設立心理科室,且以門診為主,住院治療非常少見。此外,《經濟參考報》指出,醫生不太聽病人講述,只是開了一堆藥給病人。北京回龍觀醫院院長楊甫德受訪表示,自殺與情緒障礙密切相關,例如40%的自殺死者患有憂鬱症。然而,憂鬱症的識別率和就診率並不樂觀。

 

壓力排解成為當代必修課

面對接踵而來的壓力,有些消費者能自己將壓力抒發掉,讓情緒及壓力不至於讓自己喘不過氣。在北京工作的董先生說到:「在北京工作的人們,都是處在高壓狀態下工作和生活,你想買房肯定需要一大筆錢,租房是占工資的。25到35歲這一代都需要面對這樣的壓力,需要釋放自己,像我就選擇跑步,一方面釋放自己,另一方面讓健康得到一種提升。」

也有一群人難以處理自己的情緒與壓力問題,有時是因為沒有察覺、無法透過自我轉念而壓抑,又或無法即時找到後援幫助自己緩解。高雄37歲的王小姐就提到:「離婚讓自己情緒到了谷底,躲在棉被裡面偷哭,告訴自己要放鬆,可是實在放不下來。」

 

了解壓力指數需要新解

進行壓力管理時,往往是當患者已感受到因壓力過大,甚至是出現相關症狀時才會就醫評量,由於此時疾病已發生,需要付出較高的成本進行壓力排解及疾病治療。若平時能隨時藉由裝置進行壓力指數監控,提醒人們適時紓解壓力,預防因壓力過大產生相關疾病,方能達到預防醫療的效果。

對消費者而言,「了解生理狀態」可以是穿戴裝置的強項。第一,穿戴裝置是瞭解生理風險的催化劑,上海,41歲的張小姐是這麼說的:「健康監測手環測心跳,不是特別貴500塊(人民幣)之內,倒是可以試試。若是處於不好的狀態下會提醒你,心臟病的人平時戴著,心臟特別不好了,會時時提醒你,價格再貴也是問題不大。」

再者,消費者期待「量測生理資訊的進階分析應用」,因此拉高了穿戴式裝置實際可帶來的生理風險管理效益。上海,35歲的王先生說:「量測運動後的心跳情況可以做心血管分析,我想知道我的心肺功能怎麼樣,現在這東西是沒法測的。」

在即時監控的需求中,穿戴式裝置則提供了一個非常好的平台,藉由手錶、手環等配戴於身體各個部位的穿戴式裝置,隨時監控配戴者的生理數據,再利用生理回饋的方式得知當下配戴者的情緒壓力狀態。

%e6%83%85%e7%b7%92%e5%a3%93%e5%8a%9b-03

美國微電機系統和傳感器工業研究組與知名生理傳感器研發公司Valencell共同進行了一項調查研究。該調查旨在收集美國消費者對健身追蹤器、智能手錶、智能服裝等可穿戴產品的期望和態度。從報告中我們可以看出消費者偏好的功能進行了統計分析,55%想擁有壓力監測功能、48%想擁有汗水監測功能、46%想擁有血壓監測功能、38%想擁有日光/紫外線監測功能、35%想擁有維生素補充提示功能。

%e6%83%85%e7%b7%92%e5%a3%93%e5%8a%9b-04

不論是透過質化訪談了解壓力對消費者的意義或透過量化問卷了解感測技術的偏好,結果都指向「壓力感測」對於消費者具有吸引力。

 

情緒壓力專利技術各廠積極申請

消費者的情緒壓力困擾,也被全球廠商所關注。根據1997-2016年穿戴式壓力檢測技術專利申請趨勢來看,情緒壓力專利數量於2011年後大幅上升。由於專利申請後,限制於18個月後才公開,故2015年之申請量僅計算至第一季。光是第一季的專利申請量,就佔2014年申請量的二分之一強。足見全球廠商皆嗅到了情緒壓力商機潛力無窮。

 

%e6%83%85%e7%b7%92%e5%a3%93%e5%8a%9b-05

 

結合需求趨勢與專利情報的研究能量,提供更深入的分析建議

智榮基金會龍吟研論擅長洞察未來的需求與消費趨勢掌握,可協助企業從消費者身上提取商業化創新靈感;專精於優化智財權管理流程的新聚能科技顧問公司,則可協助企業從新產品開發的流程中,直接接軌產業專利分析。兩研究團隊攜手合作,希望成為台灣企業的創新助攻者,加速發展出有市場前瞻性且具備競爭門檻的創新商品或服務。

%e6%83%85%e7%b7%92%e5%a3%93%e5%8a%9b-06

2 thoughts on “壓力排解成為當代必修課:情緒壓力穿戴商機!

  1. 袁珊珊

    你好,我们对这份情绪压力穿戴商机报告很感兴趣。
    请问可以先发个目录了解一下吗?另外售价如何?

    我们公司是可穿戴医疗设备公司,地点在大陆的深圳。
    欢迎随时联系我。

    Reply
    • koko koko Post author

      袁小姐您好,
      目錄及售價可在此連結裡看到。
      若還有任何想知道的,可以微信我。
      曾科融(KOKO) WeChat ID, kokosmile812

      Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *