才藝學習變興趣專長,助攻精彩的第二人生

9067871_ml

文/龍吟研論

休閒活動的選擇,反映一個人的生活型態。部分步入中年的休閒先驅消費者在閒暇時廣泛接觸各種休閒活動,並藉由學習開啟興趣養成之路,不僅豐富了自己的視野,有些人甚至一圓年少時的夢想,或者培養出第二專長,在追求事業成就與家庭責任之外,找到了另一片天空。2015年,龍吟研論曾針對此議題與17位才藝學習的先驅消費者進行了深度訪談,每位受訪者皆從事至少兩種以上休閒活動,每一項活動學習都達三個月以上,且表示有意願持續深耕。

 

彌補過去缺憾,豐富個人視野

對某些先驅消費者來說,在休閒時嘗試多元的活動,是為了豐富自己的視野,透過不斷征服生活中所面臨的小挑戰產生成就感,原本平淡無奇的生活,也因為新事物的刺激而有了新鮮感。不過,這群先驅消費者卻很清楚工作和興趣缺一不可,因為不管是事業發展或興趣養成,過程中都有高低起伏,像是在工作遇到低潮時,興趣可暫時轉移注意力,讓人心靈充電,獲得再出發的動力,反之亦然。因此,先驅消費者在追求新鮮充實的同時,也保有務實的特性,不因興趣而荒廢了事業,反而發展出雙軌人生,一起往更好的目標前進。在朋友聚會上,不再只是一味抱怨工作,還能談論自己的興趣,與他人分享精彩的休閒生活,隨之而來的正面能量,更能贏得好人緣,也增加了生命的厚度。

有些人則是為了一圓年少時的夢想,因為過去的經濟條件不許可而無法學習,或是學生時代培養的專長,雖然無法變成謀生的專業,但在工作後反而變成玩票性質的興趣,像是音樂或舞蹈。「以前經濟不允許,所以沒有學(鋼琴),但是我對鋼琴的聲音一直很喜歡。」42歲的蔡女士這麼說,即使出社會工作後,仍無法忘懷喜歡鋼琴的那份心情,於是報名了救國團的鋼琴課,也買了一台電子琴在家練習,在某種程度上彌補了過去缺憾。

 

非預期壓力,降低休閒應有的樂趣

然而,龍吟研論研究團隊發現,現有的課程規劃常出現非預期壓力。部分來自於老師太過求好心切,對學生要求嚴格,或故意創造出同學之間互相比較的學習情境,原本休閒無所束縛的初衷被削弱,壓力漸增。如果學習才剛起步,在得不到他人肯定的情況下,容易中途放棄,轉而從事其他活動。已經學了一段時間的興趣,適度的壓力雖然可以產生正面影響,讓人更進步;有些老師為了讓學生更有成就感,還會舉辦成果展,如果標準要求過高,也可能適得其反。

不過,競爭的心理並非全然負面,研究也發現,先驅消費者一旦發現自己的能力優於其他人,會學得更加起勁,成就感也會提升;當得知自己能力不如別人時,在壓力失衡的狀態下,失落感也會更大,所以課程設計是否得當實屬關鍵,讓人可以互相激勵但不互相比較,凸顯每人各自的優點,同一堂課的同學們優缺互補,強調人與人的差異性,降低彼此較勁的態勢,達到互相交流學習的目的。

另一方面,時間管理是大家共通的難題,有小孩的職業婦女難得找到自己的時間,上班族無法準時下班,缺課也是難免的事。只要錯過一堂課的內容,因為跟上同學的進度,又奠高了下次上課的門檻,壓力也就隨之提高,愈來愈缺乏學習的動力。如果能縮短課程週期,分割成多個小單元,每個單元以主題設計課程,每堂課程的內容彼此獨立,不但可讓學員反覆練習同樣的技巧,就算缺席一堂課,也不致阻礙了之後的學習之路。學員可選擇參與每個單元的所有課程,也可以挑其中一、兩堂課練習,既保留應有的興趣元素,也不影響結業產出的成果,學習也可以更輕盈無壓力。

 

才藝學習變專長的4個關鍵

從才藝學習的起心動念,隨著時間累積不斷練習,最後成為個人的一項專長,在過程中也得到了不同層面的滿足,其中主要的關鍵要素如下:

1.剛入門的初學者,需要的是親友或前輩的認同:當興趣才剛起步時,需要的是自我的認同與肯定,親近圈給予什麼樣的意見,雖然會帶來某種程度的影響,但不致於造成學習中斷。不過一旦養成興趣後,親友的認同開始變得重要,大多數人都希望自己的興趣被支持、認同,如此一來繼續的理由會更充分。

2.他人給予的正面評價:即使只有一點點進步,得到高手專家們的肯定,就會覺得很有成就感,不僅會大幅提升對休閒活動的興趣與喜好,學習意志也會變得更強,遇到瓶頸較不容易中斷。

3.充分滿足自我實現:透過學習將自己一直以來的渴望具體成真,這種自我實現的滿足感,讓簡單休閒變成更認真的興趣。

4.找到志同道合的夥伴:原先,才藝學習就是為了使自己的交友範圍更廣闊,一旦找到與自己高度契合的夥伴,休閒活動就成了彼此的共同興趣。

興趣與專業養成之路畢竟不同,先驅消費者想要的才藝學習是快樂多一點,壓力少一點,讓自己偶爾可以脫離日常的軌道。在重視休閒所帶來的實質效益,或希望對得起自己、不想虛度光陰的心態下,才藝學習先驅消費者在學習的過程中不免帶著壓力,更可能因為遇上瓶頸而放棄,不管自學或上課,擺脫職場上競爭和追求效率的心態,才能獲得真正的樂趣。業者如果能了解吸引先驅消費者持續投入的關鍵,就能順應消費者的需求,找到市場的著力點。

 

 

備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,2013-2016年在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1600位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *