【樂樂活大家講】百歲人瑞、金婚夫婦齊聚滑平板 自主完成生活需求調查

%e6%bd%a4%e7%a6%8f
文/龍吟研論

樂樂活全台巡迴大家講 淡水潤福起跑

根據內政部統計,台灣預計在2025年進入「超高齡」社會,65歲以上老年人口將占總人口比例20%,面對這項重大改變,政府和企業準備好了嗎?由智榮基金會主辦的「樂樂活大家講」長者生活大調查,是台灣有史以來第一次針對50歲以上「活躍熟齡」民眾,以網路方式進行的需求普查,期待為施政、社福、企業升級預做準備。

為促進活躍熟齡民眾參與,智榮基金會同時自8月18日起巡迴全台進行28場活動,實際帶領大哥大姊做運動也做調查。其中,最具指標意義的,莫過於首日在淡水潤福中高齡專用住宅舉辦的「示範場」,由新北市長朱立倫、潤福董事長楊子敬、智榮董事長施振榮與現場35位平均年齡達83歲的長者朋友(其中僅7位未滿80歲),一起做毛巾操、暢談生活需求後,拿起平板操作網路調查。

新北市市長朱立倫表示,新北市65歲以上長者超過48萬人,如何打造新北市成為高齡又善城市,一直都是市府團隊重要的工作。從讓長輩不孤獨的老人共餐、建立高齡社會互助體系的佈老志工、打造像家一般的公共托老中心、預防長輩不失能的動健康、無縫接軌讓家人安心的長照體系,最近還有跨世代互助的青銀共居等計畫,就是希望新北市真正成為一個公私協力、自助互助共助的高齡友善城市,這些重要的施政,都視圍繞著長輩的需要。2017台灣高齡長者20萬大調查,新北市不會缺席,也希望透過這次參與調查,發掘更多高齡長者的需要,成為未來市政發展的重要依據。

潤福董事長楊子敬表示,隨著醫學進步、服務業進步,國民平均壽命在數字延長之際,「生活品質」日漸受到重視,誠如智榮董事長施振榮所說,人過了50歲,不只過日子,更值得過「好」日子,這正是潤福致力的目標。

楊董事長進一步補充,本次潤福長者當中,有107歲的人瑞婆婆、結婚超過50年的金婚夫婦……等35位長者,親自到現場滑平板,表達對生活需求的想法。智榮基金會龍吟研論營運總監李竺姮觀察,長輩朋友以前為了和孫子溝通,才學習使用網路,然而現在可能更常同儕群聊。

智榮基金會董事長施振榮指出,我們現在看到的創新都不是忽然冒出來的,以科技產業來說,往往需要提前三到五年就布局,面對台灣人口結構即將發生轉變,施政、社會、服務、商業各方面,從現在就要踏出第一步,「樂樂活大家講」線上調查以及全台巡迴活動,就是廣開耳朵,直接聆聽活躍熟齡民眾的心聲,了解哪裡可以做得更周全。很感謝潤福第一時間就答應贊助,還提供場地,為「長輩幫助長輩」做了最好示範。

 

8/17~9/26「樂樂活大家講」長者生活大調查,

網址:http://happyliving.stansfoundation.org

 

qr

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *