20萬人募集令!台灣第一份長者生活需求大調查 網路+實體同步開跑!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-07-24-00-02-50

2013—2016年龍吟研論以深度訪談、團體共創工作坊的形式,陸續接觸台灣近500位的長者,了解各式生活需求
2017年我們進一步把過往的研究成果,轉化為大規模的線上調查,邀請全台灣50歲以上大哥大姐一同參加
說出自己生活的需要,告訴大家如何過得自在又有自尊
同時,邀請產官學研各界和跨領域產業共同響應,再加上長者團體們的熱情支持,
期待透過各地長輩的發聲,提供企業、產官學界創新研發的參考方向,讓台灣能成為一輩子快樂生活、安心居住的好地方!

 

線上調查網址立即點,長者需求大聲說!

→ http://happyliving.stansfoundation.org

 

2017-07-20 21:42聯合報 記者吳貞瑩╱報導

宏碁集團創辦人施振榮退而不休,最近他為所創立的智榮基金會奔走,邀約跨領域的指標企業投入台灣第一份長者線上大調查,促成政府與產業重視全台九百多萬活躍中高齡者的需求,將於8月17日啟動。

73歲的施振榮自曝不諳操作電腦,感謝有了平板電腦,可以手寫輸入,解除他身為老人家的痛點。其實全台灣的長者還有許多說不出口的需求,都是隱形商機。

「年輕人愛吃肉、油炸,知道家人為難,將就著吃」、「出外遊玩找路、要確定洗手間方便、還要找合適放輪椅、好吃又清淡的餐廳,一群人手忙腳亂」這是智榮基金會龍吟研論連續四年進行華人需求趨勢調查後,歸納訪談台灣長者的56個生活困擾,每項都是來自北中南各族群生活的實際寫照。

今年龍吟研論進一步將研究量化,邀請產官學研,跨領域產業支持20萬長者線上大調查,鼓勵長者,自己的需求自己說,這也將是台灣第一份大規模的中高齡者調查,可分析出各縣市長者需求、差異及期待的解決方案,提供企業、產官學界創新研發方向的參考。

施振榮表示,未來長者所需服務是跨業整合、創新的服務,這不是單一企業或產業能解決的問題,例如科技、房產、食品、金融保險、輔具等領域,都與長者生活、健康息息相關,更多領域的企業投入創新研發,可讓長者更能享受人生、幸福生活。

目前已有多家指標型企業認同長者需求應被社會聽見的關懷理念,響應20萬線上長者大調查,包括宏碁電腦、中華電信、網路家庭、104銀髮銀行、信義房屋、潤福生活、桂冠食品、鈞生漢方草本、康揚、新光保全、富邦人壽、純青社會福利基金會以及國發會、工業局、工研院、經濟部智慧商業推動辦公室等單位攜手出資支持研究經費;同時有弘道老人基金會、新北市銀髮協會等長者團體出力支持調查活動。

施振榮表示,隨高齡社會來臨,智慧城市的建設將為台灣創造更友善的環境,「智慧交通」讓長者可以走出戶外,「健康醫療」可維持長者健康,「社區支援」賦予長者更獨立、自主的能力,方便他們進行食、衣、住、行、娛樂生活,期許台灣做得更先進,成為東南亞、大陸施效的模式。

 

【巡迴場次表】

場次

時間

地點

場次

時間

地點

1

8/18 上午

新北市潤福中高齡住宅(示範場)

15

9/11 上午

彰化縣秀水鄉馬興社區發展協會

2

8/23 上午

宜蘭市中山新村綠能發展協會

16

9/11 下午

彰化縣埔鹽鄉永樂鄉社區發展協會

3

8/23 下午

宜蘭縣頭城鎮大溪里社區活動中心

17

9/12 上午

雲林縣麥寮鄉海豐社區發展協會

4

8/24 上午

花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會

18

9/12 下午

南投縣竹山鎮富州社區發展協會

5

8/24 下午

花蓮縣吉安鄉南昌社區發展協會

19

9/13 上午

嘉義市西區福民社區發展協會

6

8/28 上午

台東縣太麻里鄉大王村活動中心

20

9/13 下午

嘉義縣梅山鄉瑞里社區發展協會

7

8/29 上午

屏東縣九如鄉老人會

21

9/18 上午

新竹縣峨眉鄉無負擔農村生活產業發展

協會

8

8/29 下午

屏東縣霧台鄉好茶社區發展協會

22

9/18 下午

苗栗縣銅鑼鄉竹森社區發展協會

9

8/30 上午

台中市烏日區童庭基金會

23

9/19 上午

桃園市龍潭區高原社區發展協會

10

9/4 上午

高雄市左營區果峰長青社區發展協會

24

9/19 下午

退輔會八德榮譽國民之家

11

9/4 下午

高雄市旗津區衛生所

25

9/20 上午

基隆市暖暖區過港社區發展協會

12

9/5 上午

高雄市內門區永吉社區活動中心

26

9/23上午

台北市雙連教會社區台語羅馬字班

13

9/6 上午

台南市白河區公所

27

9/25 下午

澎湖縣馬公市白沙鄉樂齡學習中心

14

9/6 下午

台南市麻豆區普門仁愛之家

各場活動詳細時間地址請點此

 

人過50歲,不只過日子,更值得過「好」日子。

線上調查網址立即點,長者需求大聲說!

→ http://happyliving.stansfoundation.org/survey.html?svid=n2Gl1 

 

* * *

巡迴協辦:台灣新光保全股份有限公司、宏碁股份有限公司、Anke安可人生、臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心、窩新生活照護、您好生活工作室、社團法人高雄市天晴女性願景協會、財團法人弘道老人福利基金會、財團法人臺中市私立童庭社會福利慈善事業基金會、財團法人台灣省私立普門仁愛之家、佛教慈濟慈善事業基金會、潤福中高齡住宅、國立陽明大學附設醫院、台中榮總嘉義分院、國軍退除役官兵輔導委員會八德榮譽國民之家、彰化縣政府、屏東縣政府、新竹縣政府、臺南市政府衛生局、高雄市政府衛生局、高雄市內門區公所、臺南市白河區公所、高雄市旗津區衛生所、中山新村綠能發展協會、大溪里社區發展協會、富源社區發展協會、南昌社區發展協會、大王社區照顧關懷據點、九如鄉老人會、好茶社區發展協會、果峰社區發展協會、普門仁愛之家、馬興社區發展協會、永樂鄉社區發展協會、海豐社區發展協會、富州社區發展協會、福民社區發展協會、瑞里社區發展協會、新竹縣無負擔農村生活產業發展協會、竹森社區發展協會、高原社區發展協會、過港社區發展協會、白沙鄉樂齡學習中心、雙連教會社區台語羅馬字班、雙連教會松年大學

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *