8/17樂樂活調查正式啟動!「退休『辛』生兒」需求誰知道? 自己要的老年生活自己填!

%e6%a8%82%e6%a8%82%e6%b4%bb%e9%96%8b%e8%b7%91%e8%a8%98%e8%80%85%e6%9c%83_20170817_3

「樂樂活大家講」廿萬長者生活需求大調查,即刻啟動!

 

當戰後嬰兒潮,變成退休「辛」生兒,需求誰知道?

台灣人口老化速度全球第一,隨著少子化的趨勢與平均壽命增加,人口老化成為全球都關注的議題,根據內政部統計資料,今年二月台灣65歲以上老年人口首度超過14歲以下的幼年人口,而國發會也預估,約45年後(2061年)台灣的老化指數將高達406.91,屆時老年人口將是幼年人口的四倍。

臺北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭主任表示,人類社會從來沒有這麼老過,而台灣又是全世界老化最快的國家之一,大家都在學習如何過老年生活,過去台灣較多的資源放在已失能或失智的長者,但多數「逐步老去但仍健康」的長者相對應的資源與策略較為不足,這些在1945至1965年間出生、年紀約在50-74歲左右,過去俗稱戰後嬰兒潮的熟齡人口約七百萬人,占目前台灣總人口數的近1/3(29.58%)2,他們多半接受過九年國民教育,是台灣經濟起飛時期的社會中堅份子,當他們接近退休年齡離開職場時,卻因子女陸續成家自立,人際關係又隨著退休而有所變化,隨著年齡增長又會逐漸面對親友的離去,科技產品的日新月異也不容易學習。過去神采飛揚的黃金世代,可能成為必須辛苦適應新科技、低成就感、與社會脫節,不再主導發言權的退休「辛」生兒。

830萬中高齡者,樂齡老人不及2/3

「退休辛生兒的潛在憂鬱是一種跨族群現象」陳亮恭主任說,根據國際研究,滿足於生活且未感孤寂的老人其實不到2/33,若以台灣50歲以上人口約830萬人來估算,就有超過270萬長者可能有憂鬱與孤寂的問題4,此外,一份針對華人進行的調查也發現,有高達七成的男性在情緒低落時不願表達出來。他以診間經驗為例,許多缺乏子女陪伴而自行就醫的年長患者,通常主訴的病情除了與慢性病相關的不適之外,常有備感疲倦、胃口變差與反覆求醫等身心症狀。他認為,這些症狀警訊常被子女或社會漏接,甚至長者自己可能都沒有意識到,這些被遠遠低估的真實需求,可能就是未來社會提供銀光服務的關鍵點。

更重要的是,廣大的戰後嬰兒潮世代正面臨未來生活變化的十字路口,如何讓他們有信心的在人生下半場一樣活躍生活,已然成為一個挑戰。而且,每個人都只有一次變老的過程,無法重新再來也難以事前想像自己的需求。因此,透過廣大群眾的調查,我們將可以有效地探索50歲以上中高齡者生活上的需求,真實理解人生下半場的場景與所需的資源,也藉由這個調查過程讓每位受訪者重新思考自己的現況與未來的需要,期待社會如何發展以有效因應人口結構的快速變化。

「樂樂活大家講」,台灣第一份由長者自主填答的線上大調查

大調查計畫主持人國立政治大學商學院特聘教授別蓮蒂教授表示,智榮基金會龍吟研論進行歷時四年的質化研究,在不同長者人際網路中採樣近700位中高齡受訪者,總訪談時數超過2000個小時,並從中歸納出10大類需求56項長者痛點設計成線上調查問卷,結合自主、尊嚴、賦能三大設計核心,採滾雪球抽樣法 (Snowball Sampling)邀請全台廿萬以上的退休「辛」生兒及成年人,透過問卷說出自己對老年生活的想望。她強調,「現在是時候,將麥克風從年輕族群轉交給退休『辛』生兒!讓他們大聲說出自己的需求!」。

智榮基金會創辦人施振榮董事長重新定義商機。他認為,談高齡商機不是從賺錢的角度,而是共創價值,特別必須涵蓋體驗經濟的層面。長者的體驗和年輕人所想像的不同,舉科技產品為例,年輕工程師很常認為「我會用,老人家也應該會用」,但高科技產品的背後需要複雜的技術為基礎,且設計上必須優先思考使用者的需求,這樣才能促使產品、服務普及化,創造真正的有價值。

用「體驗設計」提升老年生活品質

為了讓問卷觸及到更多人,將透過網路形式進行,但是許多長輩對於3C產品不熟悉,因此智榮基金會邀請臺灣科技大學設計系唐玄輝教授為長者設計最順暢的網頁體驗,例如,考量長者眼睛對於色彩的敏感度,調整網頁色系呈現乾淨的背景,並用橘色代表行動。藉由考量長者的認知負荷,優化整體流程,讓多感官的訊息協助長者完成需求發聲活動。

唐玄輝教授表示,這次的線上問卷頁面設計動員六位設計專才,耗時近六個月,從明顯易懂的下一頁指引到完成送出等頁面,都一再斟酌,就是希望帶給長者高成就感的使用者體驗,「體驗設計的第一要務,是找出長者真正的需求和痛點,如果產品讓人覺得不好用,不是使用者的問題,而是設計的挑戰」。

廿萬長者需求發聲,首度制定全球通用標準,創新服務產品

「樂樂活大家講」廿萬長者生活需求大調查集結產官學研全力支持,包括宏碁電腦、國發會、桂冠食品、信義房屋、中華電信、康揚輔具、工業局、工研院、潤泰集團潤福中高齡住宅、鈞生漢方養生堂、PChome、純青基金會、新光保全、富邦人壽、104銀髮銀行、經濟部智慧商業推動辦公室等。

為提供長者更友善的調查環境,這份問卷動員台灣頂尖研發團隊,包括智榮基金會龍吟研論、政大商學院、臺科大DITL、新芽網路、灰鯨設計、陽明大學、賽微科技、康健雜誌、威策電腦等單位參與設計,還有陳金泉老師和黃英偉老師協助台語與客語翻譯。

由於這次的調查打破傳統,運用科技等各項資源,輔以長者友善設計,共同為大調查鋪設最後一哩路,因此邀請協力媒體聯合報系、侒可傳媒、公共電視,並有響應團體財團法人弘道老人福利基金會、財團法人感恩社會福利基金會、財團法人臺中市私立童庭社會福利慈善事業基金會、佛教慈濟慈善事業基金會、社團法人新北市銀髮族協會、社團法人高雄市天晴女性願景協會、社團法人高雄市彩色頁女性願景協會、众社會企業、浚鴻數據開發、智樂活樂齡活動社群、臺中市政府、彰化縣政府、屏東縣政府、新竹縣政府、臺南市政府衛生局、高雄市政府衛生局、台北市立聯合醫院等多個單位支持,動員各地長者自主填答,完成調查。

「年齡是跨族群和語言的」,智榮基金會施振榮董事長表示,「過去我們都是使用歐美標準所推出的產品或服務,這次是華人第一次有機會率先定義長者需求,創造標準化通則,並提供普及化產品與服務,引領全球趨勢。」他說,20萬人參與調查是一個目標,希望全民動起來,讓長者「需求被聽見,快樂每一天。」調查時間即日起至9月27日,為協助長者填答問卷,8月18日也會啟動巡迴車到台灣各地服務長者。

(線上問卷網址: http://happyliving.stansfoundation.org/go.html?id=1

 

1國家發展委員會105年版人口推估報告(老化指數=65 歲以上人口÷0-14 歲人口×100%)

2 Anil R et al. Int J Community Med Public Health. 2016 Nov;3(11):3246-3251

3內政部105年全國人口統計資料(50-74歲人口數6,964,587/全國總人口數23,539,816)

4內政部105年全國人口統計資料(50歲以上人口數8,288,484/全國總人口數23,539,816)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *