政大教授別蓮蒂:「樂樂活大家講」,民意發聲的創新嘗試

%e6%a8%82%e6%a8%82%e6%b4%bb%e6%bd%a4%e7%a6%8f%e7%a4%ba%e7%af%84%e5%a0%b4_%e7%b8%ae%e5%9c%96_20180818_104

文/龍吟研論執行總監暨政大商學院特聘教授別蓮蒂

 

面對高齡化的台灣社會,除了擔憂人口結構和長照問題,有太多需要政府和民間企業攜手努力之處,以滿足高齡消費者的需求,這是「樂樂活大家講」的源起。但是「樂樂活大家講」並不自限為一個簡單的民意調查,我們更希望能提供一個民意發聲模式的新典範,從設計原則到執行流程,提供給各界做為新世代搜集廣大民眾態度和意見的參考。

 

傳統民意調查,無論是政策意見或是消費者偏好,都是由上而下,由政府機關或是企業主導,在主導單位所關心的議題範疇下,民眾在指定範圍內表達自己的意見;然而,那些民眾關心,卻不被主管機關或是廠商注意到的議題和需求,該如何表達或傳遞給相關單位?個人投書反應是一種方法,但是影響力和效果似乎並不大。「樂樂活大家講」由下而上彙集民意,提供一個在網路社群時代的新解法,這是我們大家的聲音、我們的需求、我們的渴望。

 

「樂樂活大家講」不是機率抽樣調查。為了彙集最多數量的民眾聲音,在促動方法上,採用在網路社群的滾雪球方式,透過初期選擇異質多元的種子區,以人際網絡的擴散努力伸展到全台分佈。當然,這種做法有其前提條件:根據資策會2015年調查國內智慧型手機的普及率就已達73.4%,國家發展委員會2016年調查50到59歲民眾上網率由70.6%增為74.1%,60歲以上世代上網率則由27.1%增為35.5%,而且還在快速增加中。所以,採用網路調查中高齡民眾的需求已經不是不切實際的做法,只需再補足一些不會或沒有使用網路的高齡樣本,就可以減少樣本偏誤,同時保有網路問卷調查的便利。此外,中高齡智慧型手機使用者幾乎都會使用Line或FB,為長者網路社群擴散的可能性奠定基礎。

 

傳統市場調查在面對中高齡目標消費者時,多半是採用面對面調查,因為一般咸認為高齡者受限於視力與識字能力,無法自主填寫問卷;甚至可能直接限制調查對象的年齡上限。因為使用設計與介面設計觀念和技術的發展,這次「樂樂活大家講」可以用簡單語彙、圖文並呈、語音報讀、自然操作等多種設計原則和方法,讓高齡者也可以在沒有人引導協助的情況下順利操作,自主完成這份問卷調查。在我們的前測中,有高齡106歲的奶奶、101歲的爺爺順利完成填答,正可做為「樂樂活大家講」提供友善使用經驗的證明。

 

* * *

線上調查網址立即點,長者需求大聲說!

→ http://happyliving.stansfoundation.org

 

 

發表迴響