期盼企業戰魂再起,點燃銀光經濟

%e6%a8%82%e6%a8%82%e6%b4%bb%e5%8f%b0%e5%8d%97%e9%ba%bb%e8%b1%86%e6%99%ae%e9%96%80%e4%bb%81%e6%84%9b%e4%b9%8b%e5%ae%b6_20170906_18

文/ 李竺姮 智榮基金會龍吟研論總監

台灣老化速度飛快,一點都不稀奇也不「突然」,每年出生率與死亡率一確定,未來人口結構也跟著推算出來,從2018年的高齡社會走到2026年的超高齡時代,乍看還有8年可以抱佛腳。然而,鋪建高齡社會的前瞻工程已經無法等待,政府建構民眾可用、好用的長期照護服務,得突破中央地方、跨專業整合的重重難關,發展銀光產業為高齡社會注入樂活經濟力,不如交由民間企業與台灣民眾一起來,雙向合作創造銀光奇蹟。

 

擺脫條條框框的消費者,是創新夥伴

從龍吟研論長期探討當代華人的幸福定義,顯見兩岸41-70歲的中高齡生活價值觀已有所區別,台灣消費者的幸福來源已呈現多元價值,家庭之外還有正向心理建設、個人發展的生活重心,大陸消費者仍集中於家庭與健康的兩全。面老價值觀轉向的起源,來自當今熟齡族群的蛻變,教育程度、經濟能力、眼界已開的台灣後嬰兒潮世代,將翻轉出不同於傳統華人的老後生活風景。未來台灣的高齡族群將有意識地尋求獨立自主,過上積極緩老的生活模式,期待在無行為能力前,都能實現自我價值,年齡與生活限制脫鉤,率先演繹無齡生活型態。從傳統退休後的「奉獻家庭」單一生活重心,轉變為熟年後再次經歷自我發展的雙主軸生活,新的需求在探索與新生活重建中顯現,這也成為催生新產品與服務模式的關鍵養分。

 %e5%82%b3%e7%b5%b1%e5%8c%85%e8%a2%b1

表一:質性訪談471位兩岸先驅消費者代表,提問:對你來說,幸福是什麼?依據訪談文本進行幸福元素的類別編碼。

再者,台灣雖小五臟俱全,單看六都50歲以上民眾,其關切的未來生活需求就各自不同。2017年8~10月智榮基金會攜手產官學研各界合作,推動「樂樂活大家講」長者生活需求大調查顯示:

  • 台北市:期待就醫品質與效率再升級,改善行走環境讓長者行走安全無礙。

  • 新北市:希冀大眾運輸更加便利。

  • 台南市:對飲食營養與健康更為要求。

  • 台中市與高雄市:期待交流學習活動增添生活樂趣。

每一個縣市的資源特徵、環境條件再加上在地老化的需求結構不同,正好孵化各式各樣的樂活創新產品與服務。

 %e5%85%ad%e7%9d%a3%e9%95%b7%e8%bc%a9

表二:樂樂活大家講全台長者生活大調查,各城市50歲以上受訪者對10大生活需求的填答百分比與六都平均之差別比。

 

催生樂活專業服務業

以市場規模看台灣,不僅內需太小,人口數還會大幅縮水,依據國發會人口推計,2060年台灣的總人口將降至1,860萬人左右,退回1982年的水準,屆時65歲以上人數占比達38.6%,約莫718萬人,說是老人之島真不為過。恰巧,1980年代正是台灣產業全球崛起的起點,傳統產業轉型為技術密集型科技產業創造輝煌的經濟奇蹟。如今,解決全球高齡社會「人」的問題,附加價值不只來自效率,更多來自直接與生活貼近的專業服務,以中高齡族群的生活需求為基礎,發展知識密集型的高齡生活服務業,需要技術、服務、市場三股力量同步強勢到位。

全球暢談「跨域打劫」、「瞬時策略」的新成功之道,看清楚想明白,也就是企業需要培養新的核心競爭力。生活服務業的創新根基在於人,台灣將成為高齡人口集中的多元市場,消費者具備挑剔產品與服務的品味與能力,就是一個天然的樂老生活實驗基地,台灣發展銀光產業有其天時與地利條件,只差人和臨門一腳。

這一球,趕早練兵的人,有機會在競爭者湊上來之前,先一步踢進。

1/25 龍吟趨勢論壇上午聽世界級為老研發趨勢,下午與創新操盤手交流實踐經驗,有跨界合作、有自主研發,往上接軌國際市場,往下締結華人社會特質,適合不同產業、各種進程的團隊相互激盪:http://lnk.pics/4F29Z

 


活動訊息

《智榮基金會龍吟研論》將於2018年1月25日舉辦國際論壇,特邀麥可波特創立的ICHOM副總裁談「價值醫療」、日本國立長壽醫療研究中心副院長談「身心強化」。再聚焦台灣在地經驗,各方陸續展開自主研發回應台灣長者生活所需,分享在組織裡突破限制的眉角,初探市場碰到的挑戰,打造華人高齡社會新解方!

活動名稱:2018龍吟趨勢論壇:無齡.現在進行式

活動時間:2018年1月25日(四)9:00-17:30

活動地點:台北市信義區菸廠路88號 (誠品生活松菸店B2表演廳)

報名網址:更多詳細資訊請見Accupass報名網頁