高齡健康政策 官員、民眾動起來三部曲:串聯、溝通、好玩

%e8%b7%b3%e8%88%9e

文/鄧文華 龍吟研論行銷顧問

如果你是一位醫生,一年之內要引導 3 萬個人做健康檢查,要做哪些事?換個題目:同樣一年內,要對 46 萬人宣導,引出至少一半的人來做健康檢查,你打算怎麼做?

新北市衛生局長林奇宏,原本是位醫學教授,2014 年 12 月加入新北市府團隊後,接到促進長者健康任務時,起初是用學者角度想的,然而光 65 歲(含)以上族群就有 46 萬人,規模相當龐大,原有的想法不合適,因此轉換策略,到了 2017 年11月「新北動健康」App 2.0 版發表會,已有 26 萬人註冊,且有實際數據證明受測長者健康得到改善。探究原因,學理上,這算「履踐科學」(Implementation Science),亦即將政策透過有系統的步驟實現出來;用白話說,政策要接地氣才能落實,真正發揮效果。

 %e5%8b%95%e5%81%a5%e5%ba%b7

▲新北動健康,不只人要動起來,資源也是。(圖片來源:新北市衛生局官網

 

連結資源,將「局」做大

回溯 2015 年,新北市瑞芳、平溪、雙溪、貢寮四區老年衰弱前期及衰弱症盛行概況調查指出,衰弱症前期盛行率為 48.8%、衰弱症盛行率 13.3%,高於國人 65 歲以上長者衰弱症盛行率 5.4%,有鑑於此,2016 年 8 月啟動「新北動健康」計畫,鎖定 65 歲以上族群為首要推廣目標族群,透過規劃運動及營養介入方案達成預防及反轉衰弱、減緩疾病失能。政策打算這樣推沒錯,但問題來了:要怎麼接觸到這 46 萬名長者,還有他們為什麼要參與這個方案?

林奇宏表示,有三個關鍵:

  1. 跳出自己的領域。

  2. 讓別人參與。

  3. 首長有承諾,要各局處動員事半功倍。

就在新北市長朱立倫、副市長侯友宜支持下,衛生局不斷溝通,連結民政局、教育局等 20 多個單位,擴大接觸面,然後再以綿密的活動,讓長者由觀望到喜歡,比方穿插在檢測活動之中的跳舞橋段,起初沒什麼人,後來大家發現真的好玩,時常被要求加場。過程裡,不只有衛生局的任務,既然民眾都出來了,不如運用多方資源,可以讓不同單位也參與。衛生局幕僚同仁提到,「對各單位溝通很辛苦,可是看到成果,很有成就感!」

另一方面也結合企業,例如邀請仁寶電腦及無敵科技協助製作App、分年建構雲端資訊系統,此外,無敵科技董事長楊人捷更將現有無敵資源大力贊助,提供真人動作模擬的「跟著一起做」專業健身課程影片;在物聯網科技方面,讓 App 與昌泰科醫的運動手環合作,使得 App 記錄範圍涵蓋體溫、血糖、體重、心跳、計步、睡眠等項目;贈品方面,運用菸品健康福利捐做了小型握力器,送給到場的長者像玩具一樣隨身帶著練握力。

 %e5%8b%95%e5%81%a5%e5%ba%b7app

▲新北動健康 App 從登入方式、記錄資料到提供健康內容都很多元。「跟著一起做」影片(右 1)來自無敵科技以真人動作模擬技術製作。(擷圖自新北動健康 App 2.0)

根據 2016 年長者健康檢查衰弱篩檢資料,衰弱及衰弱前期長者經過 3 個月專業運動介入後,握力平均增加 1.92 公斤、步行速度平均提升每秒 0.01 公尺。此外透過運動介入,42.6% 「衰弱前期」長者改善回復至正常檢測值;90.4% 「衰弱」長者改善至衰弱前期或回復正常;握力異常者,有36.8% 改善至正常;步行速度異常者,有 46.7% 恢復正常。

 

兩套「P」讓長者運動持恆有效

政策大方向發生效果,接下來可以拆進各社區群組,除了量測生理數值,還能順帶宣導轉診服務,繼續延展下去。林奇宏說推動能奏效,關鍵在兩套 P:

  • 第一套 P,是 Paper → Policy → People。想法再好,也得想辦法落回民眾身上,讓人願意嘗試、接受,進而改變行為,真的促進健康。

  • 第二套 P,是 Prototype → Product → Profit。以新北動健康整個線上線下整合服務來說,從試做原型到產品上線還不夠,還要對參與的廠商或單位有利,整個體系才能永續運作。因此朱立倫市長在 App 2.0 發表會上,公開表示希望計步、睡眠、心跳、體溫、飲食、體重、血壓、血糖、運動等領域的企業一起加入。

在當不沾鍋都來不及的政治環境,政務官會明白提到利潤(profit)的應該不多,然而林奇宏卻說,政府要從社會結構的中間切入,然後將中間偏右的健康、亞健康族群給企業,政府來照顧中間偏左的需要照護族群,雙方分工合作,更能顧及現實。「目的就是要讓高齡策略優於長照方案。」「重塑運動的定義,讓長者運動有誘因。」

說到誘因,在新北動健康 App,登入、運動、記錄飲食、量測數據都能集「健康幣」,然後擁有不同獎項的抽獎資格,看來不只生理,連使用心態都很「少年」啊。

1/25 龍吟趨勢論壇上午聽世界級為老研發趨勢,下午與創新操盤手交流實踐經驗,有跨界合作、有自主研發,往上接軌國際市場,往下締結華人社會特質,適合不同產業、各種進程的團隊相互激盪:http://lnk.pics/4F29Z