趨勢專賣店│空間制作所高弘樹 用「人生故事劇本」對應伴與獨的住家設計需求

%e9%a6%96

文/鄧文華 龍吟研論行銷顧問

【前言】

「趨勢專賣店」來自智榮基金會龍吟研論集結 2013 年~2018年質性研究成果,將原本提給企業執行長、營運長的消費需求趨勢,轉換成系列講座形式,方便更多人理解這些隱藏於生活的消費者內心渴望,怎麼從多年前就開始影響如今所見的產品與服務。內容適合企業經營者、產品開發者、設計師、行銷人、研究員、業務員……,有利洞悉市場變化脈絡,做出領先同儕的創新作為。

 

關於 5 月份「想買‧獨處時空」講座主題,上週我們看過威秀影城、IKEA 建築師林明娥談商業空間怎麼規劃,這禮拜請到將於 5/31 與林明娥現場對談的空間制作所設計總監高弘樹,一同探訪和你我生活緊密相連的住家空間。

高弘樹首先對「趨勢專賣店」概念表示肯定,他提到與同為設計師的太太蔣漫霖留法期間,得知法國時尚產業之所以興盛,並不單靠服裝設計師靈感,還有專門的研究機構,把各個產業連同政治、經濟等社會領域的趨勢抓出來,整理出一本「時尚聖經」賣給時尚、設計相關產業。該書定位等同台灣、日本所說的產業情報,售價昂貴,但稍有規模的公司年年訂購,原因在於「現在上市的產品都是好幾年前就成型的」,抓對方向所省下的時間和經費,相較於購買專業情報,稱得上划算。至於跑在市場潮流前面而賺進的收入和市佔率,就更不用說了。

 

規劃要顧及家人需求 關鍵在「設計前的設計」

2

▲(圖片來源:空間制作所)

說回住家空間設計。高弘樹指出,這是極度客製化的領域,由於每個家庭人數、特質、需求都不一樣,所以「每個設計都是原創!」即便有的業主會添購新物件,也不太可能用同一套藍圖蓋第二棟、第三棟,必須越不一樣越好。住家建築與室內設計不像製造業,常要面對經濟規模、模具開發成本攤提的問題,可是設計得好不好、能不能形成口碑,「設計前的設計」往往決定成果一半以上。

所謂「設計前的設計」,就是要找出空間改造行為的起點是什麼?例如業主退休了會有更長時間待在家;自己生了小孩或者孩子生了小孩;兒女長大要離家;幾位老人家想一起住等等。回溯根源,都與「家人的變動」高度相關,設計師必須從聊天談話裡抓出需求核心,再搭配時間、預算、面積三要素來執行。根據經驗,同時能滿足這三項條件的案例很少,大多要做些取捨,比方時間很趕的,必須提高預算趕工,或者縮小施作面積;預算有限的,進度就稍微放緩些,或者在有限空間裡盡量做得精緻。

 

在家裡也會有「群中獨」需求

3

▲(圖片來源:空間制作所)

他提醒,設計師的資歷其次,是不是有注意到人的需求,並且保留「設計的彈性」才是重點。以有次承接一個高資產業主的案子為例,該夫婦希望能在主臥室廁所分設男女兩套馬桶間,以保有個人私密獨處空間,他原認為在擺設與色系做區隔即可,後來和女主人聊天之中想到,增設一個專區放生理用品,因而獲得女主人盛讚貼心。他補充,這是身為男性不容易在第一時間就想到的地方,要靠觀察和思考來強化。

以這回座談主題「群中獨」來說,居家裡,有的人要在客廳、房間有較多的獨處空間,有些人則偏好浴廁。需求不同,時間、預算、面積也要跟著調整,從使用者的角度看,「陪業主一起走」,一來做好服務,二來他也常從這類案子獲得刺激和成長,對雙方都好。

然而,實務上並非所有業主都這麼直接,那要怎麼挖掘隱性需求?

 

「聽」誰在作主、「看」習慣異同

高弘樹表示,依然是用聽的和與看的,只是關注焦點不大一樣,前者例如在聊天中「聽」到底誰在做決定、誰的聲音被隱藏起來;後者好比去業主目前居住的家「看」裝潢、擺設,從中了解生活習慣差異。上一段說到主臥室要做兩個馬桶間,該夫婦感情很好,做兩套是為了避免兩個人搶,又可以一起在上廁所的過程中講話聊天。他接著說,「現在的人不喜歡被打擾,又非常怕寂寞。」

這個觀察和龍吟研究發現的「群中獨」不謀而合。

 

群中獨也是「人生故事劇本」一部分

4

▲(圖片來源:空間制作所)

 

他進一步指出,群中獨的需求也會依據業主年紀、家庭成員異動而轉變,這是住家設計很大的特點。他舉例,大部分女主人都把最好的資源給先生、給孩子,如果能為她設想一個小地方,就算是一張桌子、一方角落,她都會很感激。他也碰過特殊教育孩子,學校不收,只好長期待在家裡。因應獨特的親子教育需求,會在房子裡設很多小角落給孩子窩著,同時撤掉電視櫃,讓孩子和父母多些交流,如此既保有「群」又照顧到「獨」。

總結這類生活中的變化,設計師會採用「人生故事劇本」來看待,比方:

  • 準備退休者,在家時間拉長,要面對生活模式改變。

  • 小孩長大離家,要面對生命階段變化,甚至空巢期。

  • 熟年婚姻關係轉變,有些太太的自主意識開始出來,想分房睡卻不敢說,但床鋪與寢具擺設卻露出線索。由設計師主動提出分房睡的設計,有時反而幫夫妻雙方解套。

  • 有高資產男性業主,置產不單為自住,也要有「會所」的宴客功能。這時候除了男方,也要顧及女主人感受,於是把家分為對外和對內兩部分區隔,如此讓男方回到家裡來宴客,減少往外跑次數,也不致影響家庭生活。

從 1998 年開業迄今,高弘樹笑說設計工作有相當程度「很像心理諮商」。像前面說到的分房睡,不一定是感情變淡,而是一方有打呼、夜讀等習慣,另一方忍受數十年,等到小孩都大了離開家,因為房間多出來而做些改變。夫妻還是住同一個屋簷下,這是「群」的部份,只是各自擁有更多「獨」的空間。

看過許多住家需求,他觀察,現在的退休族無論資金、健康、心態都與早一輩不同,強調尊嚴和品味,「中老年個人主義抬頭」,是值得注意的新商機。目前已有智慧家電廠商接觸他,探詢為銀髮族設計智慧家居的可能,他也期待能早日實現新作品,為新世代的熟齡族群寫下人生的新劇本。

 

「趨勢專賣店」系列講座從 5/31~9/20,由各產業達人分享趨勢應用實例,各月議題如下,報名請點:https://www.accupass.com/go/trendsshop

 

5/31(四)19:00-21:00:想買 獨處時空

6/28(四)19:00-21:00:想買 中高齡社群信任

7/26(四)19:00-21:00:想買 永保青春

8/30(四)19:00-21:00:想買 現實抽離

9/20(四)19:00-21:00:想買 感性行銷

 

地點:思劇場,臺北市大同區迪化街一段32巷1號3樓(捷運北門站 3 號出口,步行約8分鐘)