趨勢專賣店|若能青春永駐,誰想成為明日黃花?

文/龍吟研論總監 李竺姮

曾聽高一的外甥女說:「國中母校的學弟妹青春洋溢,我都顯老了!」她的外婆立即跳出來說:「不要在我面前說老。」青春,是一個不分老少皆在乎的課題,青春消費談不上趨勢,是持續發生的事實。那麼,趨勢專賣店七月是來砸場的嗎?是的,這個月不談巨趨勢,要深聊正在發酵的青春需求微趨勢。

 

競爭者眾、短兵相接,市場決策怎麼做?國際美妝集團必讀的凱度消費者指數(Kantar Worldpanel Taiwan)報告,商務策略部客戶群總監鄭佩玲將解讀台灣每年約千億規模、且仍在成長中的美妝與保養品市場,不只年輕妹妹和熟齡姐姐各有所好,搭配韓流強大的市場影響力,下一波青春魔法清晰可見。

 

青春在台灣高齡市場真的有機會嗎?台灣資生堂2017下半年引進「化妝療法」,已有超過1,200位台灣長輩付費體驗,不只阿姨,赫見阿伯也出現在課堂中。相較日本已有化妝習慣,要讓許多除結婚那天之外沒化過妝的長輩接受,資生堂經營企劃部社會責任課課長吳一純將分享「比煮麻油雞還簡單」溝通術,還有最受台灣阿伯歡迎的彩妝是哪一款。

 

%e5%8c%96%e5%a6%9d%e7%99%82%e6%b3%95▲在社區據點參加講座的大哥大姐,每位都專注。(圖片來源:化妝療法-關懷美容講座粉絲團

 

男性的青春記事又是如何呢?多家品牌雖先後投入資源推男性保養品,可是男士們對外表的關心度還不強烈,甚至並非決策者,身邊女性有買就用,沒買也無所謂,幾年下來,銷售表現一直平淡。任職於醫美診所、同時也是皮膚專科醫師簡銘成要來揭開微整形崛起,男力的神祕面紗與他們的微整要點。

 

隨著中高齡抗老、逆齡需求強化,青春消費正式走向全齡發展,悶了許久的男性市場顯現契機。然而,外表皮相的打理高度受外在眼光影響,看微趨勢做決策比較實在。7/26 (四)大稻埕夜晚,聽一回老中青三代男女的新興駐顏之術。

 

青春商機,商機永遠青春。

 


趨勢專賣店 系列講座報名網址https://goo.gl/6hCnTR

[7月26日專賣店] 想買:永保青春

| 凱度消費者指數客戶群總監 鄭佩玲

| 台灣資生堂社會責任課課長 吳一純

| 美容醫學/皮膚專科醫師 簡銘成