「樂樂活大解析」,近七萬名長者需求與痛點調查原始資料,全數公開!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2018-07-26-12-11-31

施振榮:掌握長者需求創造價值,建立銀光產業王道生態

 

台灣超高齡社會即將來臨,銀光經濟起飛,如何掌握銀髮族需求,將是帶動台灣新一波產業發展的關鍵。智榮基金會董事長施振榮 24 日宣佈,「樂樂活大家講—未來長者生活需求大調查」近7萬筆大數據原始資料即日起向全民公開,歡迎各界在這些開放資料上加值,建立完整的銀光產業生態。

銀光經濟即將起飛,台灣進入超高齡化國家已是現在進行式,然而台灣對於長者需求的軟硬體服務卻沒跟上腳步,為此智榮基金會旗下龍吟研論在 2017 年底特別進行「樂樂活大家講—未來長者生活需求大調查」,以了解台灣長者的需求與痛點。

由於這個首次由長者自主發聲的問卷調查結果非常珍貴、得來不易,在行動發起即將屆滿一年時,智榮基金會秉持「取之於社會、用於社會」的信念,願將此調 查成果全數無償地回饋給社會大眾,希望長者心聲能被更多人聽見,並附上簡易 視覺化分析工具,協助全民解讀長者需求與痛點的資料。

施振榮表示,龍吟研論決定將此次長者需求大調查的資料全部公開,也期待藉由將長者需求研究的大數據公開,讓各界能進一步來加值應用,並將創新研發的能量投入長者的需求應用中,提供長者優質的產品及創新服務,希望對台灣的銀光產業發展有所助益。

龍吟研論表示,「樂樂活大家講—未來長者生活需求大調查」已於 2017 年 8 月 17 日至 10 月 18 日完成,歷時兩個月、跨越全台及外島,動員 79,441 人成功 填答,其中 50 歲以上填答者達 36,032 人,而 70 歲以上填答者達 4,030 人, 全數經由網路填答此份問卷,沒有一張紙本!最終所獲之有效樣本數為 68,323 筆。

此外也要特別感謝創客黃維嘉鼎力支援,將此次調查分析之結果簡化、製成「樂樂活大解析」網頁。透過此網頁,所有使用者僅需在介面中執行簡易操作,即可直接了解該族群的需求、痛點與偏好解方有哪些。

若要進一步深化挖掘的市場專家與研究者,亦可於網頁中取得完整公開的問卷內 容、數據資料、分析報告與開放原始碼。此外,龍吟研論也將成果同步公開於「政 府資料公開平臺(DATA.GOV.TW)」,希望透過資料開放與活化應用,為與老相 關的產業或政策發展、以及社區營造與服務系統奠基紮根。

在高齡社會中,哪些需求是長者們真正在乎的?而哪些解決問題的方式是長者們 真正想要的?智榮基金會敬邀關注長者議題的各界先進,與我們攜手一同深入探 索銀光經濟的未來,台灣熟齡族群的數量與需求有與國際接軌潛力,是非常具代 表性的實驗基地,值得投入經營。

此外,此次本研究能順利完成,龍吟研論也特別向贊助單位致謝,包括宏碁、國 發會、桂冠食品、信義房屋、中華電信、康揚輔具、工業局、工研院、潤泰集團 潤福中高齡住宅、鈞生漢方養生堂、PChome、純青基金會、新光保全、富邦人 壽、104 銀髮銀行、經濟部智慧商業推動辦公室等。

 

%e5%9c%961

圖1、樂樂活大家講調查活動贊助企業與合作夥伴

(圖片來源:智榮基金會)

 

 

%e5%9c%962

圖2、樂樂活大解析網頁使用範例

(圖片來源:智榮基金會)

 

樂樂活大解析網址:https://happyliving-opendata.stansfoundation.org/

%e5%9c%963

 

 

新聞聯絡人:

李竺姮 02-89789200#3914   amy.lee@stansfoundation.org

潘令妍 02-89789200#3921   claudia.pan@stansfoundation.org