趨勢專賣店│從陳綺貞到盧廣仲,金曲製作人鍾成虎:「賦予意義是一種魔法」

1

▲陳綺貞〈旅行的意義〉MV畫面(擷圖來源:添翼音樂youtube頻道

文/龍吟研論行銷策略顧問  鄧文華

龍吟研論趨勢專賣店 8/30 這場,主題起先叫做「抽離時空」,後來為了方便理解,改成「壯大夢想」,不過兩者其實是先後關係,先抽離了時空更有助壯大夢想。以音樂來說,像是 1980 年代大陸風行「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」,有白天正職養活一家老小,然後再讓夜晚的音樂抒發為隔天帶來養分。白天是陽離子、是交感神經;晚上是負離子、是副交感神經。

若干年後,經濟與社會價值觀取代政治,成為新時代的意識型態,然而走了東方不敗卻來個任我行,新框框可能比政治更模糊,你說不上該怎麼拳拳服膺,但老被它打得拳拳到肉。日夜分工早已不敷所需,我們需要隨時隨地可抽換情境,戴上耳機即與紛雜的成績與業績隔開;這不夠,還得去參加演唱會,旁人眼裡的著魔,對當事人而言,才是脫離現實苦海、登達夢想彼岸的啟程之旅而已。

於是,當添翼創越工作室創辦人鍾成虎說陳綺貞在北京演唱會上,群眾聽了〈旅行的意義〉哭成一片;盧廣仲平日一大早 6:30 在西門町辦「慢靈魂 清晨演唱會,竟湧來上萬人聽完再去上班上課,不難明白,失戀、苦悶、憂鬱、需要純粹、需要激勵、需要紓解後更「淨化」的前進動力……這些情感與嚮往是共通的。

鍾成虎既是吉他手、是作詞作曲人、是唱片製作人、經紀人、是演唱會監製,也是生活、社會觀察家,他是這麼看事情的:

關於情歌,他說:「情歌是失戀的遺產。」

關於社會,他說:「沒目標的人在替有目標的人工作。」

關於創作,他說:「賦予意義是一種魔法。創作者一直扮演這種角色。」

放大眼界看社會、經濟、文化,細數解嚴初期的羅大佑、李登輝時代的伍佰、阿扁時代的五月天到時下的獨立音樂如草東沒有派對,一面對照時空背景,一面提出台灣這些年的「厭世風」之於韓國的強勢輸出該如何對應。「沒有目標,厭世可能出現某種lifestyle,也是一種差異化。」他接著說,「就算沒有大的定錨也可以把生活過得好。因為沒有夢想,所以回歸生活本質。」台灣在穿衣吃飯、禮貌人情味這些事物上,具有價值,可以賣「生活」。

對啊對啊,生活百百款,沒有標準答案,抓到「心嚮往之的共鳴點」才是關鍵。就像陳綺貞〈旅行的意義〉從2005 年發行至今,旅行始終不褪流行;盧廣仲2008 年〈早安,晨之美!〉裡的早餐店,到現在每天還是帥哥美女歡迎光臨!

經濟榮枯不是問題,問題在找到做多還是做空的切入點。8/30 晚上趨勢專賣店「想買:壯大夢想」,來聽這位眼光獨到的操盤手怎麼為生活賦予意義,從絕望氣氛裡看出希望的商機。

「一旦有嚮往,就會有商業機會。」他丟了個引子,後面更多內容,等你一起來交流。

 

2

▲盧廣仲「慢靈魂 清晨演唱會(擷圖來源:左為添翼音樂;右為eTV行動傳媒

 


趨勢專賣店 系列講座報名網址:https://www.accupass.com/go/trendsshop

[8月30日專賣店] 想買:壯大夢想

| 智榮基金會龍吟研論研究員 葉馥瑢

| 旅飯創辦人暨旅行長 工頭堅

| 添翼創越工作室創辦人 鍾成虎