趨勢專賣店|從導遊到冒險旅伴,工頭堅:「放下陸客,重塑深度在地體驗」

 

%e5%b7%a5%e9%a0%ad%e5%a0%85文/黃祈璿 、鄧文華

說起台灣人出國旅行,得先回溯到1978年,行政院通過開放觀光護照,1979年起准許出國觀光。當時出國是一件風光的大事,跟著旅行團到每個景點都像收集到一枚勳章,用來回國拿照片跟紀念品跟他人炫耀說故事。然而隨著網路的資訊豐沛跟廉航興起,過去被視為奢侈的旅行消費變得越來越普及,5、6年級生或許還沿著慣性跟團旅行,但新一代旅行的形式更多元,意義也不再侷限於到此一遊,背後有更深層的渴望與觸動。面對這樣的趨勢轉移跟產業翻轉,觀光旅遊產業也到了需要積極應對的時候。

8/30趨勢專賣店座談會,探討休閒之於千禧世代的新定義,邀請了跟著台灣旅遊業成長的飄撇暖男,工頭堅。生於觀光旅遊世家的他,阿公開過美軍 Guest House,爸爸曾是日語導遊;15歲就隨著父親和家人,一同到日本、韓國去自助旅行。年少時曾夢想當動漫畫家,結果踏入廣告業,當了MV導演。1995年進入前景正好的網路領域,成了台灣最早的一批部落客;2002年踏進入旅遊產業,從此未曾離開。

回推到2005年,陳綺貞剛發行《華麗的冒險》專輯,其中〈旅行的意義〉這首歌唱遍大街小巷,讓出走沾染了浪漫色彩,也讓許多人開始思索「為什麼旅行?」。那年也是工頭堅首將社群行銷概念導入旅遊業,從部落客行銷發展部落客旅行團,建立旅遊達人代言模式。他後來被力邀進旅遊業龍頭雄獅集團,以內容(Content)、社群(Community)、商務(Commerce)循環相生的3C模式,協助建立與推廣「達人帶路」模式。並且透過雄獅集團下的欣傳媒開始經營旅遊的分眾社群,透過主題旅遊,讓一向以觀光景點為主軸的旅遊團形式,有了更多樣的嶄新視角。2017年,人生一腳跨在網路業,一腳跨在旅遊業的他,創業成立了旅遊新媒體平台『旅飯』,想為旅遊產業注入新血,翻攪這領域的各色可能性。

從傳統旅遊業到開立新創公司,看著旅遊產業一路轉型的他說:「以前旅遊賣的是資訊落差,現在沒有了,要賣體驗差異。」這個註解跟龍吟2013-2015訪談兩岸休閒先驅消費者的發現不謀而合。千禧世代的旅行紀念品不再是鑰匙環跟冰箱貼,而是撼動腦袋的新生活體驗。回頭省思台灣觀光產業供與需的困境,與其在陸客來不來的議題上轉圈圈,他認為不如放下傳統的營利模式跟執念,創造更獨特、深度的在地旅遊體驗。

8/30 晚上趨勢專賣店「想買:壯大夢想」,來聽這位跟著台灣觀光產業長大的實踐家,面對世代休閒邏輯翻轉,怎麼看待整個產業重新調適。「以前旅行社不會『忤逆」消費者,現在…』他舉了個國外的例子,既減輕業者負擔,又讓遊客學體驗,至於到底是什麼秘招,等你來現場交流。


趨勢專賣店 系列講座報名網址:https://www.accupass.com/go/trendsshop

[8月30日專賣店] 想買:壯大夢想

| 智榮基金會龍吟研論研究員 葉馥瑢

| 旅飯創辦人暨旅行長 工頭堅

| 添翼創越工作室創辦人 鍾成虎