趨勢專賣店店長說|感性行銷引爆商業變革

%e4%b9%9d%e6%9c%88-accupass%e6%9c%89%e6%a8%99%e9%a1%8c2

文/龍吟研論總監 李竺姮

 

趨勢專賣店即將迎來九月壓軸場,三位重量級講者連講題都沒有,有限席次早在七月就已搶空。依據龍吟研論設計講座的思維,每每提出重要的需求趨勢之餘,必定埋藏提醒產業深思的策略觀點,這場,當真只談感性行銷?

追隨行銷之父 菲利浦‧科特勒(Philip Kotler)聖經般的論述,直到2010 年的行銷3.0,消費者才從掏錢的顧客,轉而被視為「具有思想、情感和精神的完整人類」,展開人本行銷運作。大師2016年底進一步提出行銷4.0,宣告行動數位的社群影響力足以變天,品牌不再絕對,得退讓成為消費者的朋友;行銷人無法操縱購買慾,只能是消費過程的引路人。換句話說,消費者終於掌握消費主導權,不只是完整的人類,還是有主見、自帶智囊團的麻煩人類,「我與我們」的時代The age of me and we正式上路,品牌、行銷、溝通都得換顆腦袋來操作。

桂冠實業王正明董事長腦袋換得快,經營團隊早在2010年嗅到消費者有變心前兆,2013 年完成品牌改造,品牌DNA從四個變六個,箇中奧妙在於納入一個百分百以「人與人的生活」為核心的元素,自此,新產品創意源源不絕,更轉活商業發展的新路徑。「從品牌改造到生意改造」,王正明董事長將分享品牌變革實戰。

行銷手法的翻新從沒停過,但是,行銷的本質始終不變,就是針對消費者的需求,提供價值交換。釐清需求演化攸關至極,比方哪些需求亙古不變、哪些是時代脈動衍伸的新產物。與此同時,再加上科技,行銷方式已無法與營運模式分開思考,兩者必須緊密結合,才能讓產品與服務融為一體。政大商學院別蓮蒂特聘教授,將首次從「行銷的變與不變」談新時代的行銷思惟與對策。

雖說顯而易懂的消費心理是撐起溝通策略的根本,卻也得透過一次次成功的產品溝通,逐步厚植品牌魅力。消費心理有深有淺,找得出一個產品牽動的深層人性來大作,就有機會刺激消費者的動機。奧美廣告副董事長葉明桂,是「把產品打造成有生命力的品牌」的廣告鬼才,當晚不談品牌的技術,要說品牌的藝術。

9/20(四)趨勢專賣店以「想買:感性行銷」結尾,從現在到未來,商業、品牌、行銷、溝通四者必得環環相扣,恭喜搶到票的好朋友,我們一起參透。

 

 


趨勢專賣店 系列講座活動網址:https://www.accupass.com/go/trendsshop

[9月20日專賣店] 想買:感性行銷

| 政治大學特聘教授 別蓮蒂

| 桂冠實業王正明董事長 王正明

| 奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 葉明桂