一堂讓熟齡怦然心跳的共學坊,人生可以學到又得到

s__10174510

文/智榮基金會龍吟研論

平日早上的咖啡館,9點不到,來了幾個神色光彩的大哥大姊,一開始三四個,後來聽他們用手機大聲召喚,一個又一個加入,不到半小時,已經湊滿一桌十來個了。大哥大姊們音量不小,又照相,嘻嘻哈哈的,這天,是他們手機攝影班的課後聚會,每個人滑著手機、平板互相欣賞,互相讚美,更互相取笑照片裡的怪表情,大家都很開心的分享學習成果,還聊起下次外拍的地點……

學習,是最好的調色盤,讓黑白單調的人生下半場,增添千奇百趣的繽紛色彩。

 

為人生下半場,選擇合適的學習方式

「我希望可以去突破自己,如果學習只是一種消磨時間,其實它的意義會很快速地下降,學習如果是生活的一個助益的話,你會希望讓你有參與感,不是只是因為無聊…那你就去看電視就好了,不然你就去玩手機什麼,但是你會希望學習這一件事情你也得到一些(獲得)」男性,54歲,高雄市

「跳舞要持續學,因為要突破,剛開始學記不了那麼多舞步,強迫自已一直練,為了上台表演,大家一起積極練習,培養團隊精神,感情都變很好…我跟跳舞的同學一樣都已經四十幾歲了…以後退休了還能一起吃喝玩樂不是很好嗎?有一群夥伴互相關心。」女性,42歲,台北市

有目標的學習,讓生活更有動力,持續學習的動機更加強烈,根據智榮基金會「休閒學習」研究及到社區據點、中高齡學習機構訪談,整理出中高齡學習者最愛的學習方式是有專業老師深入淺出的帶領、同學彼此之間能共同分享討論及課後組成練習網絡,課程期間舉辦戶外體驗活動,以及創造上台發表學習成果活動等。

 

自己的人生,自己設計

什麼是快樂生活?什麼是幸福人生?在人生上半場中,大哥大姊努力追求成就,滿足他人期待,生活沒有自己;或者辛苦加班,苦撐著全家人的經濟,不能做自己;也有人衣食無缺,卻不知道工作以外自己想做什麼,能做些什麼,一直找不到能夠投注熱情的目標。

人生下半場,也許有一天會遇到和你志趣相投的夥伴,也許有一天你會找到自己大齡後獨有的舞台,你可以找到新定位做自己喜歡的事,可以不用顧忌別人的看法,可以帶著人生上半場的豐富經驗,重新設定人生目標,開闢另一個戰場。可以完成年輕時的夢想,你可以讓生活過得更自在,可以感受幸福感受愛,你可以舒服的做自己,可以成為一個更好的人,可以讓生命變得豐盛完滿,可以沒有缺憾。這一切的改變取決你的心,當你動心起念想要改變的時候,其實就已經開始改變了。

面對未來高齡化社會,這是場不停延長的人生旅程,我們必須學習去規劃自己的下半場人生,去設計自己的生活目標,這不僅有助於提升生活品質及幸福感,更是進入高齡社會的必要趨勢。

去年智榮基金會所發動「樂樂活大家講:未來長者生活需求大調查」,已成功讓長輩心聲被聽見;但,只有聽見還不夠,能否將真實需求被滿足才是大家渴望的關鍵!今年我們特邀「史丹佛設計人生教學團隊」—紀俊麟醫師與鄭光婷醫師,融入台灣熟齡族特質,打造全球第一堂熟齡退休必修課「設計健康人生共學坊」

 

  • 你可以學到

  1. 史丹佛最夯的人生設計課程,由兩位醫師講師一步步引領你帶著你的天賦與第一人生經驗, 提早籌劃退休後的人生篇章,挖掘生活無限可能,並採取適合自己個性的行動,創造有能量、有生活品質的第二人生。

  2. 和企業學伴一起學習。仍在職場過第一人生的朋友有資源,進階第二人生的朋友有經驗,兩者共學共創,探索各種可能性,想得更全面,做得更踏實。

  • 你還可以得到

  1. 專屬私廚課程,從新鮮體驗中得到生活品味

  2. 真實個案分享,從成功經驗中汲取生命價值

給面對退休生活徬徨的你或是看見父母因退休而徬徨的孝順子女

「設計健康人生共學坊」|報名從速:https://www.accupass.com/go/lifedesign4ageless